当前位置:网站首页 > 信息公开内容
枣庄市总体规划(2010年-2020年)(一)
发表单位:区住建局 | 索引号:0114-02-2015-001363 | 录入:王涛 | 日期:2015.4.13
 

第1条  修编动因
1999年山东省人民政府批准的《枣庄市城市总体规划(1997年-2010年)》,在一定时期内对指导枣庄的城市建设、促进城市经济社会发展方面起到了重要作用。为促进枣庄经济、社会、人口、资源、环境的协调发展,更加科学合理地指导和调控城乡建设,实现建设社会主义和谐社会的目标,根据枣庄市城市建设需求和建设部《关于同意对枣庄市修编城市总   体规划的批复》[建规函(2005)117号]的要求,编制《枣庄市城市总体规划(2010年-2020年)》。
第2条  规划依据和作用
依据《中华人民共和国城乡规划法》制定和实施本规划。
本规划为枣庄市域城乡建设发展和城市规划区土地使用及各项建设活动的基本依据。
第3条  规划指导思想
坚持新型工业化、新型城镇化发展。以科学发展观为指导,按照转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量的要求,注重城乡一体、统筹协调发展;注重各类脆弱资源的有效保护利用和空间资源的管制;注重控制合理的环境容量和确定科学的建设标准,注重城市发展模式由粗放型向集约型的转变,资源枯竭型城市的转型发展,促进城乡全面协调可持续发展。努力提高枣庄构建环境友好、资源节约、和谐社会的能力。
第4条  规划原则
坚持统筹发展的原则:统筹城乡发展,协调城、镇、村的发展,实现城乡互动,共同发展,加快推进社会主义新农村建设;统筹区域发展,加强市域城镇体系规划,协调枣庄与鲁南经济带以及淮海地区的发展,协调中心城与山亭、台儿庄的发展,协调山体发育区、水体发育区与城市发育区的发展建设;统筹经济与社会发展,科学配置产业与社会事业发展的空间资源;统筹人与自然和谐发展,协调人口、资源和环境的综合发展建设;统筹国内发展与对外开放的要求,增强枣庄的开放度。
坚持环境友好的原则:把生态环境和脆弱资源保护置于优先地位,控制合理的生态环境容量,城市建设与环境保护协同发展。
坚持公平和谐的原则:以构建社会主义和谐社会为目标,合理安排关系人民群众切身利益的公共服务设施和基础设施的布局;关注弱势群体的需求;倡导公众参与,努力实现区域公平、城乡公平和个体公平。
坚持资源节约的原则:按照建设节约型城市的要求,坚持开发与节约并重,大力推进节能、节水、节地、节材,加强资源综合利用。
坚持与相关规划协调一致的原则:城市总体规划所确定的经济社会发展目标、城市空间布局和建设用地规模等,与国民经济和社会发展规划、土地利用规划等相关规划保持衔接并协调一致。
第5条  规划期限
规划期限为2010年-2020年;
近期2010年-2015年;
远期2016年-2020年;
远景2050年左右。
第6条  规划强制性内容
本规划强制性内容指文本中下划线条文。城市规划强制性内容是对城市规划实施进行监督检查的基本依据。
第7条  城市规划区范围
本次规划确定城市规划区范围为枣庄市所辖行政五区的市区行政地域范围,包括市中区、薛城区、峄城区、台儿庄区、山亭区的行政辖区范围,总面积3069平方公里。
 
第8条  城市性质
山东省重要的煤化工、能源、建材和机械制造基地,新兴科技创新基地,淮海经济区中心城市之一。
第9条  城市职能
(1)山东省南部门户;
(2)区域性交通和信息枢纽、物资集散地;
(3)高新技术和科技创新基地、现代制造业基地;
(4)枣庄市政治、经济、文化和科教中心;
(5)特色旅游城市。
第10条  城市发展目标
总体目标:
结合资源枯竭型城市的转型,在科学发展观的指导下,努力构建科技创新型和生态宜居型新枣庄。
分目标:
(1)经济发展目标:转变发展方式,调整产业结构,由工矿城市走向先进制造业基地和科技创新基地,实现强劲、多元、可持续的经济增长,提升城市的综合竞争力。发展循环经济,培育地方产业集群。2020年人均GDP超过全省平均水平。
(2)社会发展目标:适应政府职能转变要求,全面履行政府社会管理、公共服务职能,重视科技、文化、教育、卫生、体育以及社会保障、社区发展等社会事业发展,满足人民物质、文化、生活需求不断增长的要求。
(3)环境发展目标:打造适宜人居,生态环境优美的山林城市。严格执行环境排放标准,控制大气、水、噪音和固体废弃物的污染,加强重点污染源的监督与管理。优化能源结构,节约使用能源。
 
第11条  市区人口规模
2020年市区人口将由2009年的221.8万人增至240万人左右,城镇人口将由2009年的117.1万人增至168万人左右,城区人口将由2009年的94.4万人增至145万人。
第12条  中心城人口与用地规模
(1)人口规模
规划2020年中心城户籍人口将由2009年的72.0万人增至108万人左右,暂住半年以上人口将由2009年的8.5万人增至12万人左右,2020年中心城人口规模将由2009年的80.5万人增至120万人左右。
(2)用地规模
规划2020年中心城建设用地规模将由2009年的101.2平方公里增至141.4平方公里,人均城市建设用地控制在117.9平方米。
第13条  台儿庄城区人口与用地规模
(1)人口规模
规划2020年台儿庄城区人口将由2009年的7.9万人增至13万人左右。
(2)用地规模
规划2020年台儿庄城区建设用地规模将由2009年的9.8平方公里增至15.4平方公里,人均城市建设用地控制在120平方米以内。
第14条  山亭城区人口与用地规模
(1)人口规模
规划2020年山亭城区人口将由2009年的7.0万人增至12万人左右。
(2)用地规模
规划2020年山亭城区建设用地规模将由2009年的9.1平方公里增至14.4平方公里,人均城市建设用地控制在120平方米以内。
 
 
辐射组群:通过东西城区建设,带动辐射周围小城镇的建设,实现城乡一体、协调发展格局。

(编辑:刘志军)