当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区文广新局2014年政府信息公开工作报告
发表单位:区文广新局 | 索引号:0119-02-2015-000597 | 录入:林树棣 | 日期:2015.4.1
 

    2014年在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的大力指导帮助下,我们坚持以保障全区文化市场和文物安全为宗旨,把加快信息化建设作为提升监管水平的突破口。围绕群众需要,努力深化公众信息网服务功能,切实拓宽便民利民服务渠道,有力地提高了文化市场、文物监管工作效率和为人民群众服务的整体水平。现将2014年度信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开的情况以及采取的措施
    薛城区政府网、薛城区电子政务网和薛城区文广新局网自开通以来,一直保持着良好的运行状态。我局人员及时发布文化市场、新闻出版和文物公开信息,定期更新相关内容,为公众方便快捷地了解文化、文物和新闻出版方面的知识起到了很好的宣传作用。
    1、领导重视,机构落实
    为保证我局网站的安全,我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则和要求,成立了由局长任组长,局班子成员任副组长,各单位、科室负责人为成员的薛城区文广新局政府信息公开领导小组,负责我局的网络安全工作及突发互联网网络安全事件应急处理工作。同时,明确了由局办公室按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,依法对互联网网络与信息安全突发事件进行防范、监测、预警、报告、响应、指挥和协调、控制。
    2、专人专管,务求实效
    自薛城区人民政府办公室下发《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》以来,我局领导就安排专人对政府信息公开工作进行全面准备,认真学习政府信息公开的有关文件,积极选派政治素质好、业务技能精的人员参加政府信息公开培训,对涉及文化和新闻出版的有关法律法规、发展规划及行政许可的事项进行全面梳理,编制公开目录和公开指南。至2014年底,我局共发布各类信息87条。
    3、充实内容,规范流程
    按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。
    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    我局自公开政府信息以来,严格按照《政府信息公开条例》区分公开信息和不予公开信息,对收到的申请,工作人员对提交要件进行严格审查,并把要件不完备的申请予以退回,待申请人补正后再予以办理;可当场答复的,当场予以答复;不能答复的,自收到申请之日起15个工作日内给予答复。
    三、政府信息公开收费及减免情况世纪
    薛城区文广新局公开的政府信息,对申请人提交材料齐全的,于次日交由市行政审批大厅办理,文化市场相关工本费用免收,新闻出版市场的工本费,严格按照上级审核标准收取,收取的费用全部上缴市财政。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    一年来,我局发布的行政审批办理情况信息从未因政府信息公开有申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 
    (一)主要问题
    一是公开意识及内容需要进一步深化。对政府信息公开工作没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开,听取公众意见方面需要进一步加强。
    二是公开形式的便民性需要进一步提高。适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
    三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。
   (二)改进措施
    1.充实公开内容
    按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    2.规范、优化申请处理流程
    规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。
    3.建立长效工作机制
    建立和完善信息公开审查制度、程序上报制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 

(编辑:刘志军)