当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2014年奋斗目标和主要工作
发表单位:周营镇 | 索引号:0206-02-2014-000905 | 录入:褚健 | 日期:2014.10.30
 

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是周营加快现代农业发展和新型城镇化道路的探索年,改进作风、合力攻坚的落实年,更是发展成果由全民共享的民生保障年。

新的一年,发展机遇前所未有。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,中央一号文件全面部署了深化农村经济体制改革及现代农业发展任务目标;枣庄市农村改革示范镇和现代农业示范镇的争创,使我们能更有利借助上级各项扶持政策;区委、区政府给予周营更加明确的发展定位和要求:重点发展高效、生态、安全农业及农业仓储物流,打造现代农业示范镇,同时区里对镇街的差异化考核和全域统筹、城乡一体发展战略的实施,为周营加快发展提供了更加有利的政策机遇。

 “天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃”。只要我们准确把握形势,牢固树立战略思维,充分发挥自身优势,量力而行,尽力而为,乘势而上,就一定能够在新一轮竞争中后发快进、跨越赶超。

综合考虑政府工作所面临的机遇和挑战,2014年政府工作思路为:以“打造农业特色镇,扮靓新城南大门”为目标,以新型城镇化为引领,以现代农业示范镇和农村改革示范镇建设为抓手,以作风改进、财源培植、民生保障、道路建设、社会治理创新为重点,全力实现周营由农业大镇向农业强镇的跨越,努力建设富裕、特色、宜居、和谐的幸福新周营。

全镇2014年经济社会发展主要预期目标是:实现国内生产总值7.3亿元,增长11%;财政收入2216万元,增长15%;固定资产10.56亿元,增长22%;农民人均纯收入9175元,增长20%;人口自然增长率控制在7‰以内,其它各项事业均有长足的进步。

围绕上述目标和要求,努力做好以下工作。

一、谋划项目,培植财源,努力建设富裕周营

(一)大力实施项目带动战略。坚持一切工作项目化,项目工作责任化,把项目建设作为周营经济社会发展的根本推动力。全力服务好5项区级重点项目,组织实施镇级26项重点项目建设,落实科级干部负责制,责任到人,严格奖惩,全力解决项目手续办理、落地建设等相关问题,确保工程进度。年内重点抓好投资3亿元的联盛光伏大棚一体化、投资1.1亿元国宁年产1万辆电动四轮轿车、投资6000万元北昇食用菌、投资5000万元品德蔬果加工等项目的实施;积极对接投资3亿元的上海跨国采购集团农产品种植及物流园、投资2亿元的雅迪电动车、投资1.5亿元的益生科技鲁南种猪厂扩建等项目,力争年内落地。

(二)全力保障现有企业健康运营。薛城经济开发区传统工业项目,高晟实业、恒通橡塑等矿用设备为主的生产企业,通过延长产业链条,加强技术革新,拓展产品种类,应对当前煤炭市场整体不景气的经济形势;雪峰制冷完成通风设备项目技改,产量和利税实现“四连增”。镇域内重点服务国宁车业、交运建材等项目的健康运营,实现稳产达效。

(三)深入实施产业招商。抽调精干人员组建专业招商队伍,配合区现代农业产业招商组,与行业协会、商会进行广泛接洽,瞄准国字头大型农业龙头企业,力争全年新引进过5000万元企业3家、过亿元企业1家。同时继续把税源经济引进作为重中之重来抓。进一步优化专业队伍,一方面服务好枣庄迅腾信息技术有限公司、枣庄创富贸易公司、金马螺丝行3家税源企业,尽可能多实现税收;另一方面,围绕广州商会、国有大企业运输公司等开展有针对性对接,力争新引进税源企业3家,全年新实现税源300万元以上。

(四)倾力做好对上争取。认真研究上级政策,立足我镇实际,围绕北部山区基本农田升级、南部涝洼地治理和大沙河综合治理等资源,谋划、储备、开发、包装一批项目。进一步增强全镇上下对上争取意识,加大对上争取力度,争取好政策支持、资金扶持。

二、夯实基础,优化农业,努力建设特色周营

(一)加强农业基础设施建设。在薛周路以南、周营至石庙路以西,实施好总投资4134万元的小农水重点县、高标准农田示范、高标准基本农田建设3个农田水利项目,涉及石庙、常埠、沙井、刘桥、蔡官、大孙庄、前马等18个行政村,重点建设排灌泵站16座、桥涵540座,开挖排水沟60公里,铺设管道180公里,修建道路176公里,栽植树木6.6万棵。通过以上项目的实施,打造“旱能浇、涝能排、田成网、路成方”的良田4万余亩。同时,全力做好耕地保护工作,对违法、违规占用耕地建设农宅或用于其他项目建设的,依法从严、从重查处,坚守耕地红线,用铁腕保住农民群众的“命根子”。

(二)实施农业产业化规模化发展战略。继续推动铁佛万亩蔬菜基地和北部山区万亩林果基地建设,力争全年新增土地合作社(家庭农场)10家,流转土地6000亩,进一步壮大特色农产品种植规模。抬高标准,认真做好高架子、官杨庄、大韩洼千亩核桃基地补植、拓展、管护工作。全面做好周营现代农业产业园包装立项工作,继续加快园区基础设施配套建设,拉开园区框架。重点培育鲁南种猪、宸泰农业科技等省、市农业龙头企业进一步做大做强,全力服务联盛光伏大棚一体化、品德蔬果加工等项目顺利建设,着力帮扶硕丰金银花、铁佛蔬菜、从容果蔬等合作社扩大规模,拉长产业链,向企业化方向发展。

(三)重点做好农业安全体系建设。对流转大户建立风险评估机制,与恒泰合作银行等金融机构积极对接,做好特色农业担保贷款业务,从市场及种植方面加大监管及指导,保证农民群众利益不受伤害。精心挑选优质工商资本投资农业,抬高准入门槛,选择具备雄厚资金和技术支撑,有稳定市场营销渠道的涉农企业参与土地规模化经营,最大限度降低土地经营风险。倾力做好食品安全和品牌战略,推广绿色无公害种植技术,新增国家级无公害食品、国家级绿色食品认证3个。把农产品特别是蔬果质量安全监管作为政府工作的重要内容,建立质量安全检测体系,提高检测能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。

三、镇村统筹,建管并举,努力建设宜居周营

(一)建管并举,推进全域新型城镇化建设。以新型城镇化建设为契机,用足用活上级优惠政策,加快特色小城镇建设,努力构建结构合理、布局协调、功能互补的城镇体系。实施投资1000万元的金汇三期建设项目,新建6层住宅楼3栋,建设面积14000平方米。继续完善金汇路两侧基础设施、公共服务设施建设,重点做好道路补修和路灯安装维护绿化美化提升。加快实施铁佛新型社区建设,确保铁佛社区完成13、14号楼分房到户,老村完成复垦。建立和完善城镇管理长效机制,继续以铁的政策打击土地非法买卖和违章建筑行为,坚持有序开发建设。加强城管执法队伍建设,理顺关系,强化权责意识,进一步完善考核奖惩机制,充分调动工作积极性。加大对群众的宣传教育力度,培养淳朴向上、乐观积极、文明礼貌的村风民风,提升城镇整体文明形象。

(二)因地制宜,实施生态绿化工程。以枣庄创建国家园林城市为载体,开发利用好周营镇绿色生态资源,加大植树造林、绿化管护力度。按照有路有树、有河有树、有村有树、有渠有树的“四有”要求,今年重点实施京福高速绿色通道补植、枣临高速绿色通道提升,实施店韩路、薛周路绿色通道建设,全面做好南部区域65公里农田林网建设。同时,做好林权制度改革工作,力争培育市级林果合作社1家、区级林果合作社3家。开展畜禽规模养殖污染防治专项行动,坚决杜绝未经处理直接排污行为。积极做好周营大沙河申报省级湿地公园前期工作,珍惜和保护周营这一方净土,让群众在提高生活水平的同时,“望得见山,看得到水”,生活在“青山绿水,蓝天绿地”的天然氧吧中。

(三)抬高标杆,推进城乡环卫一体化。继续把各村三堆五垛清理、运行机制建立作为重中之重,确保今年有质的提升。不断提高创建标准,分层次稳步推进城乡环卫一体化工作。侯许、官杨、石门、牛山等7个村实施以樱桃、核桃、银杏等为主的特色绿化;一村、邵楼、安庄、三村、磨庄、张场等16个村以道路硬化、路灯安装、下水道铺设等基础设施建设为主。通过努力,切实改变群众生活环境,真正把好事办好,让群众满意。

(四)便民为本,打造成片循环式农村路网。2014年确定为“周营镇道路建设年”。加大对上争取的同时,集全镇之力在金汇路以北、店韩路以东区域打造循环式农村路网,尽最大可能完善北部路网工程。计划投资800万元新修改造镇村道路30公里,包括侯许庄至官杨庄、店韩路至高架子、大巩湖村至小韩洼、侯许庄到四村、曹官庄到大韩洼、高架子经褚楼、李庄到安庄等纵横6条道路,着力解决涉及17个行政村2.3万人的“出行难”问题。

四、民生优先,统筹兼顾,努力建设和谐周营

(一)全力做好富民增收工作。始终把富民增收作为民生幸福的重中之重,积极拓宽群众增收渠道。认真落实上级创业扶持政策,最大限度激发群众创业激情,拓宽群众经营性收入。同时,培育龙头企业、合作社,做好引企入村、劳务输出、来料加工等就业互动平台,不断开发就业岗位,增加农民工资性收入。

(二)全力做好民生保障工作。更加注重“底线民生”,认真落实好各项社会保障政策。按照双包双联要求,注重困难群体机制帮扶,畅通职业培训渠道,帮助一批困难家庭走出困境;投资300万元扩建镇敬老院,完善内部生活娱乐设施;对五保、低保等困难群体救助确保公平到位,继续提升新农保、新农合和低保覆盖率;大力发展慈善事业,持续加大对群众临时困难和病灾救助帮扶力度。

(三)全力做好社会事业各项工作。突出抓好“基本民生”,科学持续推进教育、卫生医疗、计生等公共服务事业建设。教育方面,投资180万元改造沙井小学教学楼;投资260万元改造六联小学教学楼;投资20万元对沙井小学、六联小学进行旱厕改造。体育方面,投资70万元建设15个村农民健身示范园。卫生方面,深入推进镇卫生院与市妇幼保健院的战略合作建设,为全镇人民提供更优质的卫生服务。计生方面,着力抓好免费孕前优生检查等优质服务工作,按照区计生局“月指令”要求,突出“四术”、性别比治理等工作重点,落实好追外逃、社会抚养费征收,完善利益导向机制,让遵守计生政策的群众切实得到好处。

(四)全力做好社会治理各项工作。落实“平安民生”各项举措,保障安定的社会局面。深化“法治周营”、“平安周营”建设,落实好重点区域视频监控全覆盖,大力开展“打黑恶、反盗抢”安民行动,严厉打击聚众赌博、打架斗殴违法行为,切实增强人民群众安全感。深化新型村居管理体制,继续推进镇三分之二机关人员下村服务村级发展、服务农民群众活动。着力解决信访难题,进一步强化“一岗双责”制和科级干部帮包信访案件制度,落实好信访隐患排查上报制度,做到“小事不出村,大事不出镇”。毫不放松地抓好安全生产,强化重点行业、重点领域隐患排查整治,严格落实监管措施,坚决遏制各类安全事故发生。

五、创新机制,高效服务,建设人民满意政府

秉承“人民政府创造环境,人民群众创造财富”的理念,强化服务职能,践行群众路线,以人民满意为目标,打造廉洁勤政的服务型政府。

一是创造宽松高效的政务环境。进一步强化服务群众意识,打造便捷高效政府,方便群众办事,把企业放给市场,把服务牢记心间,努力用市场的“活力指数”换取经济的“发展指数”,用政府的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。二是强化制度化管理模式。坚持用制度管人、管事,规范低保、五保、粮食直补等国家惠农政策的落实,解决好“最后一公里”的问题,确保公平正义,提高群众满意度。三是加大政府信息公开力度。不断拓宽群众监督政府工作平台,创建周营政府网站,及时公开社会关注度高和镇重大决策或事务,认真打造周营网络问政平台,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。四是严格落实党风廉政建设责任制。严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,加强廉政风险防控管理,时刻保持清正廉洁的本色,全面建设为民务实清廉政府。

(编辑:刘志军)