当前位置:网站首页 > 信息公开内容
周营镇“十三五”国民经济和社会发展规划
发表单位:周营镇 | 索引号:0206-02-2014-000902 | 录入:褚健 | 日期:2014.10.30
 

编制好“十三五”规划,对于实现周营镇经济社会跨越式发展、促进人民生活水平显著提高具有十分重要的意义。根据区发改局通知要求,我镇结合镇情,经广泛调研,征求意见,立足实际,特就周营镇“十三五”发展规划前期研究结果汇报如下:

一、指导思想和发展思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践为统领,以“打造农业特色镇,扮靓新城南大门”为目标,以新型城镇化为引领,以现代农业示范镇和农村改革示范镇建设为抓手,以作风改进、财源培植、民生保障、道路建设、社会治理创新为重点,全力实现周营由农业大镇向农业强镇的跨越,用加快发展统一认识,用和谐发展凝聚民心,用科学发展打造富裕、特色、宜居、和谐的幸福新周营。

二、发展目标

预计到2020年全镇实现国内生产总值13.65亿元,年均增长11%;财政收入达到5122万元,年均增长15%;固定资产投资达到34.8亿元,年均增长22%;农民人均纯收入达到27396元,年均增长20%;计划生育人口自然增长率控制在7‰以内;其它各项事业均有长足的进步。

三、重点工作任务

(一)实施项目带动战略,全力保障财源收入

1、全力抓好项目落地、建设、服务工作。坚持一切工作项目化,项目工作责任化,把项目建设作为周营经济社会发展的根本推动力。继续组织实施镇级重点项目工程,积极服务好区级重点项目建设。

2、全力抓好产业招商工作。配合区现代农业产业招商组,与行业协会、商会进行广泛接洽,瞄准国字头大型农业龙头企业,突出重点,提升档次;继续把税源经济、总部经济引进作为重中之重来抓,进一步优化专业队伍。

3、全力做好对上争取工作。认真研究上级政策,针对农田升级整理、生态环境治理、完善社会保障等方面谋划、储备、开发、包装一批项目,争取尽可能多的纳入上级项目规划储备,进一步增强全镇上下对上争取意识,加大对上争取力度。

(二)大力发展现代农业,促进农民增产增收

1、实施农业产业化规模化发展战略。继续加大农业结构调整力度,完善土地流转机制,到2020年全镇结构调整面积达7万亩,流转率达80%,进一步壮大特色农产品种植规模。“十三五”期间重点发展蔬菜种植的村有磨庄、石庙、刘桥、常埠、蔡官、胡庄、北马等,再打造一个万亩蔬菜生产基地。同时,继续推动铁佛万亩蔬菜基地和北部山区万亩林果基地扩大规模,全面做好周营现代农业产业园建设工作,克服发展建设中的土地、水源等瓶颈问题,更加合理布置园区产业,扶持宸泰农业科技、胡庄花卉、国宁车业等企业扩大生产,形成规模优势。

2、加快推进农村改革各项措施。建立完善新型农业经营体系,实行适度规模经营,保护农民生产积极性,进一步推动扶持种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等经营主体的发展。重点择优培育一批示范家庭农场,力争到2020年,全镇家庭农场数量达到200家。

3、重点做好农业安全体系建设。倾力做好食品安全和品牌战略,推广绿色无公害种植技术,2020年之前申报绿色食品、无公害食品认证6-8个品种。把农产品特别是蔬果质量安全监管作为政府工作的重要内容,建立质量安全检测体系,组建食品安全执法队伍,在农产品批发市场、超市配备专职农残仪器及工作人员。

(三)科学规划镇村发展,努力建设宜居城镇

1、以新型城镇化建设为契机,用足用活上级优惠政策,加快特色小城镇建设,努力构建结构合理、布局协调、功能互补的城镇体系。加快镇驻地社区建设,努力完善城镇业态,布局服务产业,提升小城镇水平和规模,提高镇驻地人口,形成集聚效应。同时,做好土地管理工作,严格保护耕地特别是基本农田,推进农村土地综合整治,到2020年耕地保有量面积为6072.97公顷,基本农田保护面积为5802.35公顷,农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模不少于42.33公顷。

2、继续做好农村路网建设,在完善好北部地区路网建设的基础上,继续加快中西部、南部道路建设,方便群众出行。加大农业基础设施投入力度。“十三五”期间重点解决制约目前农业发展的灌溉水源问题,加大水利设施投入力度。进一步依托周营大沙河,进行水系治理、灌溉沟渠工程建设,尽可能满足灌溉需求。计划建设4千方至5万方蓄水量大口井200个,5万方至10万方的10个。

3、全力做好生态保护与开发建设。大力植树造林,在2020年之前,对北部山丘2000亩疏林地进行布置,加大封山育林力度,山丘绿化率达到90%以上;对环山路以下一千米区域,发展经济林,加大主干道两侧绿道树木保护力度,提高绿化档次。加强生态湿地建设,实施周营大沙河湿地公园建设工程,在周边布置休闲观光产业,打造绿色河道走廊。强化污染治理,对养殖产业划定区域、集中布置,对养殖污染、生活垃圾等集中进行处理。

(四)统筹发展社会事业,促进社会和谐发展

1、全力做好民生保障工作。更加注重“底线民生”,认真落实好各项社会保障政策。注重困难群体机制帮扶,畅通职业培训渠道,帮助困难家庭走出困境;对五保老人的生活待遇提高到国家标准;打造阳光低保,力争到2020年使我镇的低保比率达到6%;继续提升新农保、低保覆盖率,新农合参合率要达到100%,农民健康指标要达到全省平均水平;大力发展慈善事业,持续加大对群众临时困难和病灾救助帮扶力度。

2、全力做好社会事业各项工作。在现有农村幸福院的基础上,争取到2020年新增农村幸福院10所;计划投资590万元对现周营镇敬老院进行改造和扩建,完善内部生活娱乐设施;结合省市危房改造工程,五年内完成陶官小学、王楼小学、后韩小学、六联小学的教学楼建设改造工作;进一步提高农民健身示范园覆盖范围;实施周营镇中心卫生院改扩建项目,为全镇人民提供更优质的卫生服务;巩固和发展人口和计划生育事业,加强公共服务体系建设,稳定低生育水平,严格控制出生人口性别比和年人口自然增长率。

3、全力做好社会治理各项工作。完善“信访大调解、大接访”制度,规范信访秩序,着力解决信访难题;落实“平安民生”各项举措,保障安定的社会局面;毫不放松地抓好安全生产,强化重点行业、重点领域隐患排查整治,严格落实监管措施,坚决遏制各类安全事故发生;深化“法治周营”、“平安周营”建设,严厉打击各类违法犯罪行为,为经济社会发展创造良好社会环境。

(编辑:刘志军)