当前位置:网站首页 > 信息公开内容
周营镇“食品药品安全百日整治”活动实施方案
发表单位:周营镇 | 索引号:0206-02-2014-000901 | 录入:褚健 | 日期:2014.10.30
 

为进一步加强食品药品的监督管理,促进食品药品产业健康发展,确保全区人民群众“舌尖上的安全”,镇政府决定在全镇范围内开展食品药品安全百日整治活动,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,按照“标本兼治、着力治本”的工作方针,以各类食品药品安全专项整治为主线,围绕生产、加工、流通、消费四个关键环节,决战第四季度,强化日常监管,严打“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)违规违法行为,逐步完善食品药品监管机制,打造食品药品安全放心镇,为全镇经济社会发展提供良好环境。

    二、工作目标

重点围绕肉及肉制品、食用油、蔬菜、乳制品、食品添加剂、儿童食品、酒类、桶装水、保健食品、化妆品、中药材、中药饮片、终止妊娠药品、计生药械、抗生素类药品等15大类以及各类集贸市场、食品药品生产批发零售企业、超市、学校食堂及周边食品经营户、各类食品加工作坊、餐饮店、化妆品店、医疗机构等8大方面,通过开展食品药品安全百日整治行动,按照“四个最严”的工作标准,严厉打击无证无照生产、加工、经营和制售假冒伪劣、有毒有害食品药品等违法违规行为,严厉查办一批食品药品违法案件,曝光一批典型案例,树立一批先进示范单位,发动和引导全社会积极参与食品药品安全综合治理,推动食品药品安全监管长效机制建设,切实解决和消除当前我镇食品药品领域存在的突出问题和风险隐患,着力规范食品药品市场秩序,夯实食品药品安全监管基础,提升我镇食品药品安全保障水平。

三、主要任务和职责

按照食品药品监督管理“属地管理、属地负责”的原则,周营镇承担辖区内整治活动的主要责任,全面负责辖区内的整治任务。各职能部门根据相应的职责承担相关工作。

    (一)加强对食品药品源头的整治

1、加强农业投入品的监管。加快无公害农产品生产示范基地、养殖示范区、水产品生产等基地的建设进度。强化三项整治:一是加强对高毒农药生产经营的管理。二是整治畜产品违禁药物滥用和农药、兽药残留超标行为。三是整治水产品药物残留超标行为。(由农技站牵头负责,畜牧兽医站、水利站、林业站配合)

2、严格实施食用农产品市场准出准入制度,定期进行蔬菜农药残留抽验监测。(由农技站牵头负责,食品药品监管所及各市场主管单位配合)

3、加强中药材、中药饮片质量的监管,杜绝中药伪品、混淆品、代用品的生产加工,确保中药配方及中成药质量。(由食品药品监管所牵头负责,镇卫生院配合)

    (二)加强对食品药品生产加工环节的监管

1、加强对食品添加剂使用的监管。加大对调味品、米面制品、食用油、肉及肉制品、乳制品、保健食品等食品生产企业的监督力度,重点查处使用非食用物质、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为。(由食品药品监管所牵头负责,工商所、畜牧站配合)

2、加强生猪定点屠宰监管。清理整顿非定点宰杀市场,严厉查处和打击私屠滥宰、加工注水肉、病害肉的违法行为。(由屠宰办牵头负责,食品药品监管所、工商所、畜牧站配合)

3、加强对食品药品包装和标签的监管。加大食品包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产的工具、设备生产加工环节的监管力度。(由质监分局牵头负责,食品药品监管所配合)

4、加强对食品药品生产用原料、辅料、内包装材料的监管。加大重点品种食品和中成药、保健食品的抽检力度,对不合格的产品要立即停止产销,进行整改,问题严重的要从严查处并予以曝光。(由食品药品监管所牵头负责,工商所配合)

    (三)抓好对流通环节的食品药品安全监管

1、把好市场主体的准入和退出关。对食品药品经营企业要严格依法审查其主体资格,坚持前置审批规定。要加强监督抽查的力度,对重点品种实行定期质量监督抽查抽验,对不合格的食品药品要及时下架退市,并按规定进行销毁。(由食品药品监管所牵头负责,工商所配合)

2、全面实施食品药品进货检验、索证索票、购销台帐和质量追究制度,统一、规范购销台帐等票、证内容,并建立相关档案。(由食品药品监管所负责)

3、实行不合格食品药品召回制度。对抽验的不合格食品药品,要查清其进货渠道和所有销售场所,做到追根溯源,一查到底,同时督促企业主动召回已销售的不合格食品药品。(由食品药品监管所牵头负责,工商所、镇卫生院配合)

4、加强对药品分类的管理,重点查处违法宣称“药妆”、“医学护肤品”及宣称医疗作用或暗示疗效的化妆品、以邮售、“专家”义诊咨询、展示会等形式推销假劣药品、器械的行为。(由食品药品监管所负责)

    (四)抓好对消费环节的食品药品管理

1、加强对学校食堂、周边餐饮业及建筑工地食堂,特别是小餐桌、零食摊点的监督检查。全面实施餐饮量化分级管理制度。(由食品药品监管所牵头负责,教育办、综治办、执法队配合)

2、加强一次性餐饮具集中消毒的监管。重点检查是否具有许可证,生产工艺流程、生产用水和消毒产品及设备、消毒餐饮具的包装、标签、每批次产品检验是否规范。坚决取缔无证生产行为。(由镇卫生院牵头负责,食品药品监管所、工商所配合)

3、严格医疗机构用药的监管,坚决查处使用无证产品、假劣药品的行为。加强对经营、使用一次性无菌和植入类医疗器械和保健品、化妆品、终止妊娠药物、计生药械的监管。规范在用医疗器械的管理。(由食品药品监管所牵头负责,镇卫生院配合)

    (五)大力清理整顿食品药品广告

全面规范食品药品广告发布的审查工作,把好广告准入关;加强对广告的日常监管,依法查处各类违法、虚假、不良广告,规范广告秩序、净化广告环境。(由工商所牵头负责,宣传办、镇卫生院、食品药品监管所配合)

   (六)创建“联打机制”,严厉打击食品药品犯罪案件

各级行政执法部门与司法部门要创建联打机制,设立“联打办”进行联合执法。建立健全食品药品违法案件及线索移送机制,对涉嫌食品药品犯罪的案件要及时移送公安机关,切实解决以罚代刑的问题。公安部门要积极支持和主动参与配合各职能部门的执法检查工作,对妨碍食品药品执法人员执行公务,甚至是暴力抗法的行为,要及时制止和依法打击。(由派出所牵头负责,其他执法部门配合)

    四、活动安排

    (一)动员部署阶段(9月24日至9月30日)

召开全镇食品药品安全工作会议,对“食品药品安全百日整治”活动进行全面动员部署。各职能部门要及时制定活动方案,做好工作部署。要利用媒体、宣传栏、宣传车等形式广泛宣传,公布举报电话,提高广大市民的参与意识,增强经营业主诚信、守法的主动性和自觉性。

(二)摸底排查阶段(10月1日至10月31日)

    各职能部门按照属地管理和职责分工要求,对辖区内的食品药品安全状况进行一次全面细致的摸底排查,做到“不漏村、不漏校、不漏企、不漏店、不漏户”,每一家都要建立信息档案,认真填写基本情况登记表,并及时汇总上报,登记内容要全面详实,为下一阶段工作顺利开展提供准确信息。在摸排中发现的问题,能第一时间现场处理的,要立刻现场处理解决,尽量让群众满意,并对调查中发现的违规行为及时指出并责令限期进行整改。

(三)整治规范阶段(11月1日至12月20日)

对“摸底排查”阶段中发现的问题,要建立风险隐患台账,并逐一提出整治意见,明确整治的重点、目标和时限要求、措施、责任,确保风险未排除不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。通过整治,规范生产经营行为,建立长效机制。活动结束后,各职能部门于12月20日前将活动总结报整治活动领导小组办公室。

五、工作要求

    1、加强组织领导。开展食品药品安全整治是贯彻党的十八大精神和践行党的群众路线教育实践活动整改措施的具体体现,是维护和保障食品药品安全的实际举措。为加强领导,镇政府成立由镇长王彪同志任组长,张洁同志任副组长,各职能部门主要负责同志为成员的“食品药品安全百日整治”活动领导小组。领导小组下设办公室,张勇同志兼任办公室主任,具体负责整治行动的综合协调。各职能部门也要成立相应的机构,切实加强对百日整治活动的领导和督查,确保工作取得实效。

    2、强化措施保障。增强辖区责任意识,主要负责人树立食品药品安全“第一责任人”的思想,按照“谁管辖、谁负责”的原则,及时解决和协调好整治活动中的困难和问题,创造有利条件,对整治活动开展必要的物资、经费予以保障;分管负责人切实发挥好牵头作用,组织站所、村居配合好活动的开展。各职能部门按照“谁主管、谁负责”的要求,切实加强领导,精心组织,确保监管环节不出纰漏,务求整治活动取得实效。

各职能部门要明确一名工作人员具体负责联络和信息收集、整理上报工作,于每周五下午5点前将本周重点工作和目标任务进展情况报至食品药品监督所,由食品药品监督所统一汇总上报,重要工作信息、大案要案、查处的典型案件要随时报送。(邮箱: ufo0898@163.com)

3、严格督查机制。为确保活动成效,镇将对此次整治开展情况进行每周一督查、一总结、一通报,对活动组织不力、开展不好、进度缓慢的进行通报批评;对履行食品药品安全职责不力、失职渎职,造成重大食品药品安全责任事故的,实行“一票否决”。  

4、严明工作纪律。在整治活动中,各部门要增强服务意识,主动宣传食品药品政策法规。要严格依法执法、公正执法、文明执法,坚决防止工作方法简单粗暴,坚决杜绝借整治之机乱收费、乱罚款,坚决克服部门之间互相推诿、扯皮。对于不认真履行监督管理职责、失职、渎职和滥用职权的有关部门和人员要按照有关规定严肃处理。 

(编辑:刘志军)