当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于进一步提高公共文化服务水平的实施方案
发表单位:区文广新局 | 索引号:0119-02-2014-000566 | 录入:林树棣 | 日期:2014.10.27
 


为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步提高公共文化服务水平,丰富基层群众文化生活,最大程度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以发展好、实现好、维护好广大群众的基本文化权益为宗旨,以提升群众对文化生活的满意度为出发点,按照“心系群众、面向基层、重心下移”的原则,把更多的文化资源、更优的文化服务延伸到基层,广泛开展基层群众喜闻乐见的文化活动,逐步扩大文化活动的社会覆盖面和群众参与率,努力形成“天天有活动、月月有演出、人人都参与”的生动局面,为“建设市驻地,打造新薛城”提供坚强支撑。

二、工作目标

1、逐步完善镇街综合文化站、村(社区)文化中心、文化小广场等基础设施配套,到2016年,实现全区242个行政村(社区)基层公共文化设施全覆盖,并免费对群众开放。

2、每年举办各类区级文体活动不少于5次,各镇街举办各类文体活动不少于8次。

3、每年完成送戏下乡任务242场、农村电影放映任务2600场。

4、每个村(社区)至少组建1支广场舞蹈队,并配备1名文化活动辅导员。

三、工作措施

(一)加强文化设施建设。目前,全区共建有镇街综合文化站6处、村(社区)文化中心89处、村(社区)文化小广场132处,尚未实现基层文化设施建设全覆盖。各镇街要按照规定标准,坚持开放性、实用性、多功能性的原则,与现有村(社区)农民体育健身园(活动中心)有机结合,在未建有文化设施的行政村(社区)新建以文化娱乐、休闲健身为主要功能,能够满足群众开展文化活动需求的村(社区)文化中心和文化小广场。同时,对已有文化设施进行改造升级。区里每年将评选“十佳村(社区)文化中心”、“十佳村(社区)文化小广场”。此项工作由区文广新局牵头,各镇街为工作主体,区体育局、区财政局做好配合。(建设任务及相关标准见附件2、3、4、5)

(二)举办薛城区首届“邻里文化节”。以丰富基层群众文化生活为宗旨,围绕“和谐、快乐、文明、健康”四大主题,举办内容丰富、形式多样、寓教于乐的系列文体娱乐活动,倡导文明和谐的邻里关系,推动文明村(社区)建设。

1、“睦邻一家亲”活动

活动一:邻里串门认亲

以城市居住小区或楼道为单位,组织开展以“四个一”为主要内容的邻里串门认亲活动。制作一张邻里联系卡,将各自家庭主要成员的姓名、爱好写在卡上,相互交换发放给楼道内的住户家庭;组织一次楼道邻里聚会,交流生活小窍门、养生之道、子女教育经验等;拍摄一张楼道合家欢照片;制订一份楼道公约,倡导邻里和谐礼仪,拉近居民的距离。

责任单位:临城街道、常庄镇、巨山街道

活动时间:2014年10月

活动二:寻找薛城好邻居

采用个人自荐或邻居推荐的方式,村(社区)向镇街申报,镇街汇总后,报至区评审小组,最终评选出10名(户)“薛城好邻居”。

责任单位:区民政局、薛城周讯报社、各镇街

活动时间:2014年10月至2015年2月

活动三:邻里美食秀

以城市社区为单位,广泛举办家庭美食评比,通过举办聚餐会等活动,融洽邻里关系。

责任单位:区妇联、临城街道、常庄镇、巨山街道

活动时间:2014年10月

2、“才艺喜乐汇”活动

活动四:草根达人秀

各村(社区)组织居民,以个人、家庭组合或邻里组合的方式,以歌曲、舞蹈、戏曲等表演形式,参与村(社区)文艺汇演,从中选出优秀节目,参与镇街复赛、全区决赛。

责任单位:区文广新局、各镇街

活动时间:2014年11月

活动五:“魅力邻里”书画摄影展

以城市社区为单位,组织书画、摄影爱好者聚焦我区城乡巨变、邻里和谐的美丽瞬间,收集汇总的优秀作品在本社区展示。

责任单位:区文联、临城街道、常庄镇、巨山街道

活动时间:2014年10月至12月

活动六:社区“新年大联欢”

以城市社区为单位,以“和谐邻里,幸福社区”为主题,组织社区群众利用多种舞台表演形式,举办社区“新年联欢会”,展示社区经济社会发展成果,增强社区群众凝聚力。

责任单位:临城街道、常庄镇、巨山街道

活动时间:2014年12月至2015年2月

3、“文明进行时”活动

活动七:“大视野”人文讲坛

以村(社区)为单位,以文明礼仪、婚姻与家庭、亲子教育、心理健康、家庭理财等为主要内容,通过讲座、论坛、观看专题片等形式,引导居民完善自我、提升素养,促进文明村(社区)建设。

责任单位:区文明办、区妇联、各镇街

活动时间:2014年10月至12月

活动八:“邻里守望”志愿服务

以村(社区)为单位,成立志愿组织,开展村(社区)志愿服务活动,如义务劳动、治安巡逻、纠纷调解、救助孤残等,努力建设思想疙瘩有人解、家庭困难有人帮、邻里纠纷有人劝、事故隐患有人抓、环境绿化有人护的人文和谐村(社区)。

责任单位:团区委、各镇街

活动时间:2014年10月至12月

4、“健康总动员”活动

活动九:“舞动美丽”广场舞大赛

采取自下而上、层层选拔的方式,由各镇街组织村(社区)广场舞队伍开展初赛,然后推荐优秀队伍参加全区决赛,促进全区广场舞活动的普及与提高。

责任单位:区文广新局、各镇街

活动时间:2014年10月至12月

活动十:首届全民运动会

采取村(社区)初赛、镇街选拔和全区决赛的方式推动,设篮球、乒乓球、腰鼓、太极拳、够级、拔河、4人五足跑、10人×60米扛沙包接力、10人×60米扁担挑粮跑等集体项目,以及跳绳、踢毽子、自行车慢骑、篮球定点投篮、中国象棋等个人项目。

责任单位:区体育局、各镇街

活动时间:2014年10月至12月

(三)广泛开展各类文化下乡活动。继续抓好送戏下乡、农村电影放映等文化惠民工程,开展“一年一村一场戏”、“一月一村一场电影”活动,每年完成送戏下乡任务242场、电影放映任务2600场,确保实现所有村(社区)全覆盖。此项工作由区文广新局牵头,各镇街抓好落实。

(四)加强基层文化人才队伍建设。加大群众文化活动队伍的培训力度,加强各类文艺专业人才的引进和使用,鼓励有影响的艺人、教师和具备文艺专长的居民担任文化辅导员,下半年,每个村(社区)至少组建1支广场舞蹈队,并配备1名文化活动辅导员。培养和建设文化活动志愿者队伍,聘请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范以及其他有一定专长的人员为基层宣传文化志愿者。繁荣和发展庄户剧团,组织镇街之间开展庄户剧团大比武,每年评选表彰“十佳庄户剧团”。此项工作由区文广新局牵头,各镇街抓好落实。

四、组织保障

(一)强化组织保障。提高公共文化服务水平是贯彻落实十八届三中全会精神、践行党的群众路线教育实践活动的重要内容,是维护和保障人民群众基本文化权益的主要途径。为切实抓好此项工作,区委、区政府将成立提高公共文化服务水平工作领导小组,并在区委宣传部下设办公室,建立联席会议制度,各部门要各司其职、各负其责,研究制定具体工作方案。各镇街也要成立相应的工作机构,增强主体责任,强力推进镇村文化基础设施建设,精心组织好各项文体活动,进一步丰富基层群众文化生活。

(二)强化资金保障。为加快基层文化基础设施建设,保障各项活动顺利举行,区政府和各镇街把基层群众文化活动经费纳入财政年度预算,并不断加大财政投入;同时,积极动员社会力量,多方筹措资金,用于丰富基层群众文化生活。区财政将实行“以奖代补”的扶持政策,经区领导小组检查验收合格后,改造提升1处综合文化站,奖补2万元。新建1处村(社区)文化中心,奖补2万元;提升一处奖补1万元。新建1处文化小广场,奖补2万元;提升一处奖补1万元。开展1场送戏下乡活动,奖补0.1万元。“十佳庄户剧团”、“十佳村(社区)文化中心”和“十佳村(社区)文化小广场”,每个分别奖补0.5万元。

(三)强化宣传保障。区委宣传部要组织做好各项活动的宣传报道,充分利用好广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,积极开辟专题、专栏、专版、专页、专访,对各级各部门在提高公共文化服务水平中涌现和推出的成功经验、先进典型和创新做法进行深入宣传报道,并精心组织典型稿件投送上级新闻媒体进行重点宣传报道,切实营造良好的舆论氛围,进一步提高广大群众的活动热情,保障各项活动顺利开展。

(四)强化督导考核。为确保各项工作落到实处,将此项工作纳入对各镇街的动态考核及群众满意度测评,对按时完成任务目标的镇街、村(社区)予以表彰奖励,并及时兑现奖补资金;对敷衍塞责、不能按时完成任务目标、群众满意度测评分数低的,将予以通报批评,不予兑现奖补资金。


  附件:

1、薛城区提高公共文化服务水平领导小组成员名单

2、薛城区基层公共文化设施建设任务分配表

3、薛城区镇街综合文化站改造升级标准

4、薛城区村(社区)文化中心建设标准

5、薛城区村(社区)文化小广场建设标准

附件1:

薛城区提高公共文化服务水平工作领导小组

成 员 名 单

   

组    长:刘中波   区委副书记、区长

 常务副组长:王洪燕   区委常委、宣传部部长

副 组 长:刘真政   区委常委、区政府副区长

          贾继芳   区人大常委会副主任

          林  捷   区政府副区长

          姚  磊   区政协副主席、区文联主席

成    员:孙宏伟   薛城公安分局局长

          王绍忠   枣庄八中党委书记、区教育局局长

          季冬勇   薛城规划分局局长

          戚  峰   区委宣传部常务副部长   

              王忠堂   区委宣传部副部长、区广播电视台台长

              周  宏   区委宣传部副部长、区文明办主任

              孙中路   区委宣传部副部长、薛城周讯报社社长

              王广法   区委宣传部副部长、区文广新局局长

              徐方坤   团区委书记

              吴晓宇   区妇联主席

              高庆果   区民政局局长

              李  钢   区财政局局长

              孙中坤   区住建局局长

              张佰良   区体育局局长    

              马德龙   薛城国土分局局长

              张  冲   陶庄镇镇长    

              庞  伟   邹坞镇镇长   

              孙  鹏   临城街道办事处主任   

              曹保营   常庄镇镇长    

              巩存维   沙沟镇镇长   

              王  彪   周营镇镇长   

              杜克允   巨山街道办事处主任

领导小组在区委宣传部下设办公室,具体负责各项活动的组织、协调,戚峰兼任办公室主任。

 

 

 

 


附件2:

薛城区基层公共文化设施建设任务分配表

 

 综合文化站
 村(社区)文化中心
 文化小广场
 
7
 242
 242
 
2014
 2015
 2016
 2014
 2015
 2016
 2014
 2015
 2016
 
提升
 提升
 提升
 新建
 提升
 新建
 提升
 新建
 提升
 新建
 提升
 新建
 提升
 新建
 提升
 
陶庄镇(32)
 1
 
 
 6
 5
 6   
 5
 4
 6
 4
 4
 6
 6
 4
 8
 
邹坞镇(33)
 1
 
 
 6
 5
 7
 5
 4
 6
 3
 4
 6
 6
 2
 12
 
临城街道(27)
 
 1
 
 6
 4
 10
 0
 7
 0
 5
 4
 3
 5
 1
 9
 
常庄镇(51)
 
 1
 
 8
 6
 16
 7
 9
 5
 7
 4
 12
 8
 7
 13
 
沙沟镇(35)
 
 
 1
 5
 3
 9
 5
 6
 7
 11
 2
 8
 3
 2
 9
 
周营镇(38)
 
 
 1
 6
 0
 10
 7
 9
 6
 17
 2
 2
 7
 0
 10
 
巨山街道(26)
 
 1
 
 6
 4
 7
 2
 6
 1
 5
 3
 4
 3
 1
 10
 
合计
 2
 3
 2
 43
 27
 65
 31
 45
 31
 52
 23
 41
 38
 17
 71
 

注:1、各镇街后括号内为村(社区)总数。

    2、行政村原有农家书屋的(全区共89家)即视为有村文化中心。


附件3:

薛城区镇街综合文化站改造升级标准


1、综合文化站应设置在交通便利、人口集中、方便服务群众的地域,房屋建筑及功能布局做到独立设置,自成一体,成形配套,不得建在镇街党委、政府办公区域内。

2、建筑面积不低于500平方米(不包括文体广场和影剧 院),一般设置有6室、2厅、1场,即:图书阅览室、电子阅览室(文化信息资源共享工程服务室)、游艺活动室、文艺排练室、辅导培训室、办公室、多功能活动厅、非物质文化遗产展厅、文体广场,有规范的名称标示牌。

3、图书阅览室:面积要达到80平方米以上(亦可单独设置图书室和阅览室,分别不低于40平方米),藏书数量达到3000册以上(每种书刊复本不超过3本),订阅报刊10种以上,每年更新率不低于5%。配有整齐的图书、报刊架和阅览桌椅,阅览坐席20人以上。有接受过专业培训的图书管理员,能开展正常的借阅活动。

4、电子阅览室(文化信息资源共享工程服务点):面积要达到30平方米以上,建有全国文化信息资源共享工程基层服务点,配有10台以上电脑和一套卫星接收系统,能够通过互联网等途径利用文化共享工程资源,提供公益、绿色、健康、安全的互联网服务。

    5、游艺活动室:面积要达到30平方米以上,备有象棋、军棋、扑克、麻将等4种以上娱乐设备,乒乓球、台球等2种以上文体设备,方便群众开展休闲娱乐活动。

6、文艺排练室:面积达到50平方米以上,具有开展各种文艺节目排练所必需的灯光、音响、乐器、服装、道具等基本设施,满足群众性文艺作品创作需要。

7、辅导培训室:面积30平方米以上,有桌、椅和必要的照明条件,一般能容纳30人以上参加学习,主要用于举办各类文化艺术培训和农村实用科技知识培训。

8、办公室:作为综合文化站工作人员的办公、管理用房,面积不超过总建筑面积的10%。

9、多功能活动厅:面积要达到50平方米以上(可与文艺排练室或影视播放厅合并建设,但面积要适当增加),配有电脑、电视机、DVD播放机、投影仪、收录机、电影放映等设备。有条件的镇街,可建成中小型文艺演出场所。

10、非物质文化遗产展厅:面积要达到30平方米以上,有适合展览用的展柜、展橱。对辖区内的非物质文化遗产项目进行普查、收集、整理,建立非物质文化遗产资料档案。

11、文体广场:面积要在500平方米以上,配有篮球、羽毛球、乒乓球等六类以上健身项目及器材,具有举办大型群众文化艺术活动的条件。设有宣传橱窗、板报栏、文化走廊等宣传阵地。


附件4:

薛城区村(社区)文化中心建设标准


1、村(社区)文化中心选址合理,环境优美,开放规范,方便群众。建设规模不低于200平方米(不含文体广场),文化氛围浓厚,综合利用率高。

2、村(社区)文化中心一般设有五室,即:图书阅览室(农家书屋)、电子阅览室、游艺活动室、书画交流室、多功能室。有必要的设施设备和规范的名称标识牌。

3、图书阅览室(农家书屋):面积不低于30平方米,配有书橱、桌椅、电脑等设施;图书总数不少于1500册,品种不少于500种,报刊不少于30种,电子音像制品不少于100种,并定期更新。配备1名管理员,有健全的管理制度。

4、电子阅览室:建有全国文化信息资源共享工程基层服务点,配有4台以上电脑和一套卫星接收系统,能够通过互联网等途径利用文化共享工程资源。

5、游艺活动室:备有象棋、军棋、扑克、麻将等4种以上娱乐设备,乒乓球、台球等2种以上文体设备。

6、多功能室(可与电子阅览室合并使用):设有远程教育站点,配有电视机、DVD播放机、投影机、收录机、音响等设备。

7、书画交流室:组建业余书画队伍,经常性组织开展创作交流活动,展出一定数量的群众书画作品。

附件5:

薛城区村(社区)文化小广场建设标准


1、村(社区)文化小广场面积在300—1000平方米左右,场地硬化,并适当进行绿化亮化,设计实用美观。

    2、有文化宣传栏,配备5米以上的宣传橱窗(宣传栏)。

3、有一套六件套以上的体育健身设施,有条件的可建设篮球场和乒乓球台。

4、有一套音响和照明设备。

5、有一支文化活动队伍,不定期开展文化体育健身等活动。

6、配备专门管理人员,制定文化广场管理办法,定期维护场地及设施。

 

 

 

(编辑:刘志军)