当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区旅服局2014年上半年工作总结暨下半年工作计划
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:0136-02-2014-000273 | 录入:何鑫 | 日期:2014.10.27
 


    今年来,区旅服局紧紧围绕全区中心工作和区委、区政府重大决策部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,抓班子,带队伍,谋发展,促和谐,科学推进重点工作、重点项目、产业招商、乡村旅游等各项工作开展。其中重点工作和重点项目完成情况如下:
    一、重点工作完成情况
    根据年初分工,2014年区旅服局承担重点工作共11项。
    1、产业招商。年度目标是新上固定资产投资过亿元服务业项目1个。目前,苏宁电器已于4月30日开业运营。经过洽谈对接,已与山城集团签订项目投资合作框架协议书;目前已上报上海总部,正在走程序。
    2、对上资金争取。年度目标是500万元。目前,已分别于市旅服委、省发改委服务业办、省旅游局等单位进行了洽谈对接,新申报了奚仲文化产业园、铁道游击队影视文化城2个项目,争取列入省重点文化产业项目和重点文化旅游项目。同时,年后共争取到奚公山文化发展资金100万元,市场改造资金50万元。二季度又包装了铁道游击队纪念园提升项目,拟争取200万元;包装了枣庄(薛城)旅游集散服务中心项目,该项目800万元资金已到位入库。
    3、品牌名店引进。立足打造人们更加满意的服务业这一定位,积极对接好市商务局商贸服务和市场体系建设工作,同时发挥服务业品牌联盟的作用,不断完善城区商业网点布局,制定了便民服务网点分布图,编制了鑫街商业策划书,4月10日-5月10日在鑫街举办了首届旅游商品文化节,新引进顺风肥牛、依菲特健康会所等44家品牌店入驻鑫街并运营,推荐枣庄夫宇食品有限公司生产的鸡肉熏烤粉肠申报“枣庄名品汇”,扶植引导枣庄鲲鹏企业营销策划有限公司申报省电子商务示范企业,满足和服务居民生活需要。
    4、物流业发展规划。坚持“造城”与“造市”并举,在枣庄中心城区总体规划指导下,结合枣庄港扩建和铁西新区规划做好结合文章,多方收集整理相关资料和信息,先后完成薛城区物流业和快递业专项调研报告,积极配合规划部门科学编制薛城区物流业发展规划,特别是结合中心城区土地利用规划的修订,及时调整、科学布局物流业发展空间地块,并作为今后产业发展的引领。
    5、利用外资。年度目标100万美元,目前,虽通过市招商局与中澳企业家联合会进行了对接洽谈,并接待、陪同澳洲风情园市场部高总来薛考察蟠龙河、奚公山、临城老街、种庄安置等项目地块,但该项指标完成难度大,上半年尚无实质性进展。
    6、服务业增加值比重及增幅。年度目标是促进全区服务业增加值增幅在全市争先进位。目前,已多次与市、区统计部门对接协调,区旅服局设立了专门科室,配备专职人员,责任到人,负责服务业的统计工作,确保增幅指标争先进位。一季度服务业增加值13.4亿元,占比24.6%,增幅18.6%,总量全市第三,增幅全市第一。6月下旬及时与统计、财政、交通、地税、住建等部门召开了统计联席会议,及时做好二季度数据统计入库工作,确保在全市争先进位。
    7、信访稳定。对涉及旅服局信访稳定的民国二期债务纠纷、临山阁民工讨薪、中行建设欠款、原经协公司改制、园艺场移交等不稳定因素和问题,继续加大工作帮包力度,特别是两会、两节期间,局内成立大接访联合办公室,落实稳控措施,明确专人值班,畅通沟通交流渠道,想方设法破解难题,积极稳妥化解矛盾,避免不出现大的越级上访和个体极端事件,保持了较为平稳态势。目前,市中级法院已对影视城二期工程案件审理完毕,出了判决书,判决合同无效;临山阁工程债务,已与区领导沟通,通过资产抵扣方式予以化解;园艺场移交涉及部分职工接收事宜,已形成报告,提交区政府审定;经协改制工作,退休人员养老金已兑付完毕,失业登记工作已完成,6月份开始发放失业金。
    8、临山阁建设。已完成完成临山阁布展设计,已偿还工程债务220万元;已与金龙公司达成后续扫尾工程施工议项。
    9、贺年会、休闲汇、采摘节等节会活动。承办了第五届 “好客山东贺年会”暨“万洲·第一街杯”中国·枣庄第四届“非诚勿扰”万人相亲大会活动,中央电视台CCTV13《新闻直播间》、山东电视台《早安山东》、山东电视台公共频道《民生直通车》、山东省旅游政务网、大众论坛、枣庄电视台、枣庄旅游政务网、枣庄晚报、薛城周迅、薛城政务网中成功播报相亲会及贺年会相关信息,社会影响力十分巨大。4月10日-5月10日举办了首届旅游商品文化节活动,共吸引150余家名企、名牌、名品参会,通过市场方式,进一步激活鑫街商气人气。
    10、沙沟乡村旅游目的地、张庄旅游特色村建设。已在张庄村设立了游客服务中心,同时结合榴园绿道和公交车回车站点建设,布局了冠世榴园西大门游客中心,目前西大门游客中心已建设完成,正在水电配套施工。由北京电影学院拍摄的《张庄往事》已完成外景拍摄,目前张庄村已经申报省级乡村旅游示范村,并进行石榴园提升规划编制。
    11、乡村旅游经营业户“改厕改厨”工程。根据省、市业务部门统一要求,后湾村材料已申报到市旅服委,已完成申报工作,确定的6户已完成“改厨改厕”工程,6月底已组织完成验收工作,目前正积极争取奖补资金。
    二、重点项目完成情况
    根据年初分工,2014年区旅服局牵头承担重点项目共4个,配合推进项目1个。
    1、奚公山风景区文化旅游服务综合体项目。主景区主干道路基已完成,玉皇庙已完成单体规划设计,建设委员会已成立,正通过招商方式推进项目建设。车祖祭祀区设施完善所需资金已提交区政府,拟利用奚仲文化产业园省级专项资金和修缮资金提升景区接待和运营服务功能;同时,科学推进冷藏厂涉氨设备的安检和整改工作,近期将启动运营,盘活现有资产,解决职工就业问题。接待了北京鑫都、中澳企业家联合会、北京中高传媒集团、薛氏文化传媒(北京)有限公司、福建南平、安徽、徐州等外地客商,对该项目土地进行了调研座谈和交流。其中,福建南平投资兴建的蟠龙河活力湾(欢乐谷)项目,规划方案已完成,首期项目80亩土地已清理,项目方已进驻,正在完善项目立项报批手续。
    2、临城大酒店项目。苏宁电器已于4月30日开业运营;春天百货正进行内部装修,已完成50%;外部装修已完成90%,目前正进行酒店招商工作。  
    3、银座商城鲁南旗舰店。项目土地证、立项环评手续已办理,正完善规划及手续,项目规划条件已确定,测绘已完成,测绘图已报审,正在进行总平面图纸制作,规划图纸报审后即可由规划局放线开工建设,近期将进行基坑开挖。
    4、民国影视文化城二期。市中级法院已对二期工程案件审理完毕,出了判决书,判决合同无效。美国柏诚城市规划设计团队正在对影视城整体提升方案进行修改细化中,正进行规划修编。
    5、Magic乐园魔幻城。年度目标任务是配合珠江路金融商务区产业招商组做好项目落地建设服务。目前,已签意向,正在开展前期工作,并与柏诚集团和四川客商进行了洽谈对接,美国柏城公司正在积极寻找合作伙伴。
     三、工作中存在的问题
    区旅服局作为政府新组建的部门,上半年在推进产业融合创新发展、历史遗留问题化解、市场主体培育、干部队伍建设、群众路线教育实践中,工作量之大、工作内容之碎、具体事务之多,上下左右对接协调,特别是规划对接之繁杂,完全超出想象。同时,文化旅游项目不同于工业项目和城市房地产项目,特别是在前期,是一个大投入低产出的时期,单独引资和招商是十分困难的。一是景区基础设施不完善,对外招商缺少吸引力,受资金等因素制约,临山阁布展、奚公山道路硬化等基础设施建设尚未开工。二是缺乏拳头产品和龙头企业,核心竞争力不强,发展支撑力不强。三是个别项目历史形成的困局,破解难度大,如民国二期问题破解,撕不开、拽不动。
    四、下步工作中,重点做好8个方面的工作
    (一)继续落实三项引资任务,借力发展,扩大开放,加速产业人气集聚。年初,区里下达旅服局3项招商引资任务,一是新上固定资产投资过亿元服务业项目1个,二是利用外资100万美元,三是对上争取资金500万元以上。下半年重点包装奚公山风景区文化旅游服务综合体、铁道游击队影视文化城项目,争取纳入全省重点文化产业项目;同时对接好省市发改部门,争取游客服务中心等乡村旅游基础设施建设和商贸物流等现代服务业发展专项资金;继续与中油能源集团、山东山城集团、美国柏诚集团、欧尚集团对接,洽谈大润发、家乐福、Magic乐园、欧尚超市等项目,吸引外资连锁超市、主题乐园企业入驻薛城发展,注重爱商、恩商、养商、亲商,营造舒心留人的营商环境,促进产业人气聚集发展。
    (二)完成四个规划编制,高点定位,引领产业科学发展。根据区政府安排,全面启动薛城区乡村旅游发展总体规划、张庄石榴园景区提升及重要节点修建性详细规划、蟠龙河活力湾(欢乐谷)概念性规划、铁道游击队纪念园景区提升规划四个规划的编制工作,配合规划及相关部门推进全区物流业发展规划编制工作,计划10月份前全部完成规划评审,期望实现以规划为引领,推进旅游和服务业又好又快地发展,努力形成与经济社会发展阶段相匹配、与一、二产业企业相融合、与中心城建设相协调、与周边市场相对接、与居民需求相适应的现代旅游和服务业产业体系。
    (三)实施推进好四个项目,打造亮点精品,提振产业发展信心。临城大酒店项目。重点推进楼宇的二次招商工作,主攻银座佳驿酒店。该酒店是山东银座旅游集团旗下的经济型酒店,以3C(Clean整洁、Convenience便捷、Comfort温馨)为服务理念,致力于为每位客户提供最佳的商旅住宿服务。银座商城项目。督促投资方尽快办理规划建设手续,尽快开工建设,否则将提请国土部门进行闲置地块清理。巨山绿道2个驿站项目。该项目是环城森林公园亮点项目、精品项目,下半年重点督导好2家旅游公司进驻运营,同时兼顾乡村旅游农家乐、运动休闲谷等后续项目的开发运作,推进项目提质增效。临山阁项目。该项目是薛城的地标式建筑,上海比艾其团队的布展方案和金龙公司的外部铺装地面及栏杆设计已基本完成,下步拟采取垫资建设、房产抵扣模式,推进项目装饰布展,力争早日建成对市民游客开放,打造薛城夜游胜地。
    (四)启动两个市场监管,完善联合执法体系,确保肉品、酒水安全。肉品市场监管。充实完善执法队伍,继续抽调工商、卫生、公安、畜牧、旅服等相关部门工作人员,组成市场联合执法大队,开展集中整顿市场秩序活动,对全区26处农贸肉品市场进行拉网式、不间断巡查,发现一起,查处一起,坚决打击私屠滥宰行为,坚决遏制非法肉品流入市场,保障全区人民吃上“放心肉”。酒水市场监管。为彻底扭转多年来我区酒类市场监管主体缺位和市场混乱问题,根据区政府安排,结合中国商务部《酒类流通管理办法》和枣庄市人民政府《关于公布市级取消、下放、调整和保留的行政许可事项的决定》(第137号)文件精神,在目前执法体系、执法队伍尚未健全完善的情况下,先行组建薛城区酒类市场管理协调领导小组和办公室,开展联合行动,启动我区酒类市场管理工作。
    (五)全力破解六个历史遗留问题,精兵简政,轻装上阵,加快发展。经协公司改制人员分流。目前,历时多年的经协公司改制工作已基本完成,下半年重点做好扫尾工作。园艺场冷藏厂启动。涉及120余名职工再就业问题,目前已改造完成并顺利通过安全验收,7月份启动运营,并申报省级专利。临山阁工程债务清偿。继续采用实物相抵的方式解决工程欠款和推进临山阁后续工程建设,解决临山阁“半截子”工程问题和因欠工程款引发的信访问题。中行工程债务清偿。由山东金龙装饰有限公司垫付的装饰工程欠款划转与临山阁后续建设工程捆绑,继续以实物相抵清偿工程欠款,并推进临山阁后续工程建设。剩余一小部分欠款,按照归口管理的方式,划转到区住建部门,并分期偿付。民国影视城二期矛盾纠纷化解。由于该项目涉及金额较大,纠纷问题较多,破解尚需一段时间。旅服局班子建设及商业办班子整合。旅服局班子及商业办班子整合调整问题势在必行。目前虽均在一栋楼办公,大家都团结务实,但由于前几年部门整合原因,几任局长任期内均未能进行大的调整,涉及很多人和事未能及时得到理顺,在一定程度上影响了工作的积极性,加之多年缺少人事调配和流动,人才梯队、业务水平、担当能力需要加强。为更好地推进工作,建议区委、区政府在下步人事调整时,能及时给予重点考虑和支持。
    (六)探索组建商旅集团总公司,抱团取暖,筑牢产业加快发展基石。根据形势发展需要,计划在完成党的群众路线教育实践活动、四个规划评审、四个项目建设、六大历史遗留问题基本破解或缓解的基础上,将原区旅服局所属用于项目包装和对外招商的山东奚仲旅游开发公司、枣庄东林旅游开发公司,与商管办所属商业集团公司、商业发展公司、食品公司,探索合并组建枣庄市第一家商旅集团总公司,整合资源,优势互补,信息共享,市场共建,抱团发展。同时,协调相关部门,推进千山头园艺场土地确权认证工作,整合和利用现有商旅资源,发挥综合效益,推进企业健康有序发展。
    (七)起草我区旅游和服务业发展实施意见和区级服务业引导资金使用办法。贯彻落实国家、省、市关于加快发展旅游和服务业的意见,借鉴国内先进地区经验,结合我区旅游和服务业发展规划、新一轮的改革改制精神,突出公共服务、产业引导职能,起草、研究、制定我区推进旅游和现代服务业发展的奖励扶持政策,放宽市场准入,实施税费优惠,加大财政、金融、价格支持力度,优先安排土地供应,切实落实好服务业用水、电、气价格扶持政策,确保旅游和现代服务业项目与工业企业享有同等待遇,充分调动社会各界发展服务业的积极性。同时,针对旅游和现代服务业项目普遍缺乏资金的现状,申报设立旅游和服务业引导资金,起草、制定引导资金使用办法,规范专项资金支持重点、范围和项目,发挥公共财政资金“四两拨千斤”的引导作用。
    (八)实施城乡旅游互动,开展旅游服务提升活动,塑造旅服行业良好形象。贯彻落实《旅游法》,重点是借助高铁优势,承载好国家5A级景区—台儿庄古城、微山湖风景区的溢出效应,完善交通、住宿、餐饮、信息咨询等服务,制作《休闲旅游导图》,策划举办特色体验活动,培植乡村旅游点,盘活了现有公园绿地、绿道驿站、酒吧咖啡、歌厅影院、特色街区、加油站、游客中心、农家乐、小木屋、采摘园、开心农场等资源,并通过与酷旅网、欣欣旅游网、同程网、途牛网等开展战略合作, 利用微信、微博和微电影,为自驾游、自助游、散客游、自由行提供一站式的旅游信息咨询服务,逐步缩小与发达地区的差距,打造集休闲、观光、度假、养生、怡情于一体的“城市慢生活圈”。设立旅游热线12301,不断完善城市公共旅游服务设施,加快环城绿道网配套完善,做好巨山运动休闲驿站、张庄村乡村旅游目的地、沙沟特色旅游小镇提升工作,以点带面,推进全区乡村旅游工作开展。定期开展旅游和服务业从业人员培训,不断提高从业人员服务质量和服务水平,做好高铁游客承接和承载文章,演绎《铁道游击队传奇》,增强薛城旅游和服务业的对外美誉度和吸引力。
 

(编辑:刘志军)