当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2013年工作总结及2014年计划
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:0136-02-2014-000272 | 录入:何鑫 | 日期:2014.10.27
 


    今年以来,区旅服局紧紧围绕区委、区政府工作部署,抢抓“三区合一、高铁运营、西部隆起带”等发展机遇,不断完善载体、培育业态、拓展消费、提升档次,加速推进产业聚集、人气聚集,集中精力打造“区域性物流中心、休闲购物中心、旅游集散中心、金融商务中心”,塑造“好客山东·非常枣庄·温馨薛城”旅游服务品牌,全区旅游和服务业工作取得了显著成效。
    一、主要指标进位争先
    1至3季度,全区实现三产增加值50.57亿元,同比增长7.0%,完成年度计划的103.8%(在全市位次:总量第二、增幅第三、占比提高点数二);服务业固定资产投资68亿元,同比增长22.7%,占全社会固定资产投资56.2%(在全市位次:总量第三、增幅第一);社会消费品零售总额49亿元,同比增长13%(在全市位次:总量第三、增幅第二);全区限上商贸企业发展到287家,三产服务业地税税收3.01亿元,同比增长41.6%,现代服务业呈现出强劲发展的良好态势,已成为我区经济社会发展的新亮点。
    二、重点项目扎实推进
    2013年《区政府工作报告》中列出总投资532亿元的5大类、90个重点工程,其中文化旅游和服务业项目25个、总投资262.4亿元,占项目总投资的49%;由区旅服局牵头推进的重点项目4个,其中,临城大酒店项目,超计划进度,主体已完成,1至4层裙房楼业态已进驻装饰,5至22层已进入内外装饰收尾阶段;银座商城鲁南旗舰店项目,中行已搬迁,原中行办公楼已拆除,投资建设合同已签订,项目落地建设取得积极进展;奚公山风景区文化旅游服务综合体项目,控制规划方案编制、景区山体绿化年度目标任务已完成,奚仲景观壁招标建设及玉皇殿规划设计按计划推进;民国二期项目,国有公司已组建完毕,债务纠纷市法院正依法破解;临山阁油漆、亮化已完成,布展方案设计不断深化。由区旅服局牵头调度的项目21个,我们成立了工作组,配合线上区级领导,采取周调度、月督导、季观摩方式,跟踪每个项目进行调度督导,及时反馈信息,推进制约问题及时解决,促进了重点项目建设工作的有效开展。
    三、项目业态招引效果良好
    年初,区政府下达项目包装任务2个、招商任务2个。在项目包装上,结合局内项目特点,我们重点对已进行规划设计和论证的银座商城鲁南旗舰店和奚公山风景区文化旅游服务综合体2个项目,进行包装立项,目前均已完成区级立项。在项目及业态招引上,目前在谈项目1个,签署协议5个,苏宁电器、银座佳悦酒店、杨宁超市、大地影院、金福珠宝成功进驻临城大酒店;同时,我们抢抓省西部隆起带机遇,推荐上报全区旅游和服务业发展项目,争取省、市旅游和服务业发展资金的扶持。目前,万洲商贸物流广场(浙商城)、万洲数码广场(第一街)已成功申报成为山东省2013年服务业载体项目,纳入山东省服务业跨越发展基金支持范围。
四、市园艺场平稳接收
    今年4月份,市、区研究意见,将市园艺场、山东奚仲公司纳入旅服局管理。根据区领导指示,区旅服局不等不靠,抽调精干力量,往返滕州、枣庄两地,排除阻力,攻坚克难。目前,市园艺一场和市园艺总场土地、资产、人员已整建制移交我区,山东奚仲文化旅游有限公司已完成股权变更和法人变更,实现了合署办公和平稳交接。同时,还筹措资金50万元,对园艺场办公区域、职工食堂、厕所进行提升改造,实现了通水、通电,办公区、生活区、生产区的分离,为下步奚公山风景区整体开发建设创造了有利条件。
五、市场执法日趋规范
    针对私屠滥宰现象严重,危及城乡居民健康问题,经我们多次向区里汇报,引起高度重视,重新调整了区定点屠宰领导小组,充实完善执法队伍,先后三次抽调工商、卫生、公安、畜牧、旅服等相关部门工作人员,组成市场联合执法大队,开展了集中整顿市场秩序活动,对全区26处农贸肉品市场进行拉网式检查,共检查屠宰场及经营户196个,扣押私屠滥宰肉品6宗,没收屠宰工具9件,遏制了非法肉品流入市场,打击了私屠滥宰户的嚣张气焰,规范了市场,保障了全区人民吃上“放心肉”。
    六、巨山驿站和乡村旅游启动建设
    进入下半年,省、市对乡村旅游发展和环城森林公园绿道建设格外关注和高度重视,多次召开会议部署任务,并出台具体实施方案。结合薛城实际,我局在反复论证并综合各方意见的基础上,提出了薛城区乡村旅游发展的指导意见,完成了巨山2处驿站5条支道的规划设计,推进了日月山山地公园、石榴园绿道连接线、张庄村乡村旅游目的地、沙沟休闲小镇的规划建设和乡村旅游经营业户“改厕改厨”工程。目前,巨山绿道2处驿站已完成主体建设,沙沟镇张庄村申报成为省级旅游特色村,参加“双改”的 12家业户全部通过省级验收,并提升为三星级农家乐。
    七、红色旅游继续提升
    在现有铁道游击队史料馆、鲁南民俗博物馆、奚仲车展馆、中陈郝古瓷展览馆的基础上,利用大兵营新建成了抗日战争史料馆,收集图片、历史文献、实物等各类展品300余件;利用奇石馆建设高标准的铁道游击队纪念馆,目前已进入资料、实物、图片征集和布展细化设计阶段;筹办了贺年会、相亲会、花灯会、休闲汇、恐龙展,创造热点,寻找卖点,聚集了人气,拉动了消费,全预计全年可实现游客量逾110万人次。
八、信访积案妥善化解
    对存在于园艺场、经协公司、民国二期、临山阁的信访积案问题以及各方利益诉求,我们不回避问题矛盾,明确专人,认真梳理,积极应对,及时沟通交流,妥善处置和管控分歧,推进了信访积案的化解。目前,园艺场331名职工得到妥善安置,经协公司332名职工已进行了改制分流,临山阁已完成工程终结和决算审计,民国二期正依法处置,全局信访稳定工作得到显著改善。
九、队伍建设不断加强
    按照区委、政府要求,以机关建设为重点,抓班子、带队伍,强素质、树形象,扎实开展了理论学习、四风整治、双包双联、卫生城迎审、美丽薛城等活动,毫不放松地抓好安全生产、假日旅游、节日商品市场监测以及工、青、妇工作,努力打造政治坚定、业务精通、务实高效、清正廉洁的旅服干部队伍,为全局各项工作开展提供了坚强保障。
    十、工作中存在的差距和不足
    虽然旅游和服务业发展工作取得一定成绩,但与先进地区相比,与城乡居民的期望和需求比,差距依然较大。一是在旅游景区开发建设上,缺乏拳头产品和龙头企业,基础设施不完善,基础投入不足,对外招商缺少吸引力;二是在服务业发展档次和项目建设上,带动力强的大项目和龙头企业少,部分新落地的服务业大项目尚未形成效益,对经济社会贡献率偏低;三是品牌建设滞后,能叫响全国的知名品牌数量少,产业综合服务能力和服务水平有待进一步提升;四是旅游和服务业人才相对缺乏,区内高端商贸、信息技术服务人才和懂经营、会管理的复合型人才匮乏等等。
    十一、2014年工作计划(纲)
    2014年,我们将在区委、政府的坚强领导下,继续抢抓发展机遇,加大工作力度,采取有效措施,推动旅游和服务业科学发展、加快发展,努力为城市转型和经济社会发展做出新的更大贡献。重点做好以下七个方面工作。 
    (一)重点项目的调度督导
    1、对牵头推进的银座商城鲁南旗舰店、临城大酒店、奚公山风景区文化旅游服务综合体、民国影视文化城(二期)、临山阁布展项目,按照区委、区政府的工作要求,继续明确专人,盯紧靠上,解难题、破瓶颈,确保出进度、出形象、出效果。
    2、对旅游和服务业整体项目,继续坚持每周一调度,每月与区组织部一起进行现场督导,每季度配合工作线上区级领导,召开一次会议,集中督导调度,并采取多种方式,及时将反映上来的困难和问题第一时间反馈到区级帮包领导,推进项目进展。
    3、对市旅服委、商务局下达的县域经济考核指标,细化分解到相关镇街、部门,并纳入全区动态考核工作范围,来促进全区各项指标的完成。同时,抓住第三次经济普查机遇,配合区统计局,重置我区三产总量,优化产业结构比,对冲枣矿、潍焦下划对我区产业结构比带来的负面影响。
    (二)旅游服务提升
    1、贯彻落实《旅游法》,完善城市公共旅游服务设施,招人引店,招商引资,提升旅游服务档次,打造“温馨薛城”旅游服务品牌,建设鲁南旅游集散中心城市。
    2、加快巨山驿站建设,配套完善环城绿道网,做好铁道游击队纪念园、张庄村乡村旅游目的地和特色旅游小镇提升工作,以点带面,推进全域乡村旅游工作开展,增强对外吸引力。
    3、深入开展A级旅游景区、A级旅行社、星级旅游饭店、星级农家乐示范户创建工作,开展旅游和服务业从业人员定期培训,不断提高从业人员服务质量和服务水准。
     (三)资金争取、项目包装、业态招引
    1、结合省、市近期出台的乡村旅游及服务业发展相关政策,做好产业政策引导和宣传,让投资额度大、科技含量高、带动能力强的项目,搭上政策快车,扶持这些企业做大做强,推进产业持续快速健康发展。
    2、推荐上报旅游和服务业大项目,争取省、市旅游和服务业发展资金的扶持。
    3、继续发挥部门、产业招商的作用,找准定位,突出特色,瞄准业内龙头企业,扩大对外招商工作,对在谈的项目,继续跟踪服务,加强沟通联络,促进项目入驻发展。
    (四)内贸、屠宰和安全生产
    1、对接好市商务局商贸服务和市场体系建设工作,落实好城乡商业网点规划、布局和调度督导工作,服务城乡居民生活。
    2、完善执法监察队伍,继续开展生猪定点屠宰和肉品市场联合执法行动,整顿和规范定点屠宰市场秩序。
    3、落实一岗双责责任,毫不放松地抓好安全生产工作,做好值班备勤、假日旅游、节日市场监测等工作,确保全年实现健康有序和谐发展。
    (五)产业规划编制
    坚持“造城”与“造市”并举,在枣庄中心城区总体规划指导下,结合市里正在进行的国际旅游目的地城市发展规划、服务业发展规划、环城森林公园休闲绿道规划、乡村旅游发展规划的编制,做好结合文章,科学编制薛城区旅游和服务业发展规划,特别是结合中心城区土地利用规划的修订,及时调整、科学布局旅游和服务业发展空间地块,并作为今后产业发展的引领。
    (六)信访稳定
    对涉及旅服局信访稳定的民国二期债务纠纷、临山阁民工讨薪、原经协公司改制、园艺场移交等不稳定因素和问题,继续加大工作帮包力度,明确专人,想方设法破解难题,积极稳妥化解矛盾,不断促进社会和谐,确保不出现大的越级上访和个体极端事件。
    (七)队伍建设
    继续开展理论学习、四风整治、双包双联、文明城迎查、美丽薛城等活动,毫不放松地抓好安全生产、假日旅游、节日商品市场监测以及工、青、妇工作,引进培育接续人才梯队,推进产业持续健康发展。

(编辑:刘志军)