当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于薛城区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划的报告
发表单位:区发改局 | | 录入:李国华 | 日期:2008.11.14
 

——  2007年12月6日在薛城区第十届人民代表大会第一次会议上
  薛城区发展和改革局局长  孟繁渠

各位代表:
  我受区政府的委托,向大会报告薛城区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案),请予审议。并请列席会议的各位政协委员和其他同志提出意见。
  
一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
  
  今年以来,在新一届区委的正确领导下,全区上下紧紧围绕“建设市驻地、打造新薛城”这一宏伟目标,按照“经济工作求突破,城市建设上水平,全面工作创一流,自身建设树形象”的总体要求,紧紧围绕区九届人大五次会议确定的任务目标,以科学发展观为指导,积极面对国家宏观调控力度加大,我区多年历史性、体制性、结构性矛盾集中的不利局面,强化措施,狠抓落实,克服了诸多不利因素的影响,全区经济和各项社会事业呈现出较好发展势头。
  (一)国民经济各项指标全面完成。今年以来,我们面对国家实施宏观经济调控的严峻形势,区别情况,分类引导,调整和优化产业和投资结构,全区经济得到较好的发展。预计全区国民生产总值完成66.4亿元,人均GDP达到18513元,同比分别增长10.3%和10%,其中:第一、二、三产业增加值分别完成6.2亿元、44.3亿元和15.9亿元,分别增长3.1%、11.2 %和10.5%,三次产业比调整为9.3:66.7:24。社会消费品零售总额实现24.9亿元,增长16.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到12122元和5314元,分别增长10%和8%。
  (二)农村经济焕发新的活力。认真落实各项惠农政策,农民群众生产经营积极性进一步提高。预计全区农业总产值达到8.19亿元,同比增长8.2%。其中,粮食总产量19万吨,蔬菜总产量42.3万吨,肉类总产量为2.38万吨,兑现粮食直补390.4万元,良种补贴100万元,农资补贴850.51万元,农民群众得到更多的实惠。
   (三)工业经济运行质量逐步提高。全区工业经济继续保持增长势头,预计规模以上工业增加值增长25%;利税增长22 %;民营经济单位总数量达1.44万户,注册资金9.8亿元,从业人员10万人,纳税额2.16亿元,分别增长20%,22.5%,22%和15%。
  (四)重点项目建设进展顺利。预计全社会固定资产投资完成39.6亿元,增长30%。全区确定的市、区级重点项目共35项,有34个项目开工建设,预计全年完成工程投资27亿元。内蒙古光裕煤矿,薛城煤矿技改工程,埃新斯合成气,海化集团10万吨甲醇等重大项目进展顺利,一批过亿元项目已建成投产。
  (五)招商引资和经济开发区建设取得新的突破。招商引资积极推进,全年预计到位资金36.6亿元,增长10.9%,截止到11月底,实际到位资金29.38亿元。外经外贸实现新突破,经济外向度明显提升,全年实际利用外资1350万美元,完成年度任务的104%。进出口总额1675万美元,增长15.5%。开发区步入规范化发展轨道。精细化工园建设取得积极进展,一批精细化工项目正在积极推进。张范经济园规划编制完成,鲁南(薛城)商品批发中心规划及初步方案已制订。企业经济效益进一步提高,薛城开发区预计实现税收2400万元,正在成为我区新的经济增长点。
  (六)城市面貌呈现新的变化。着眼市驻地标准,对城市区域详规进行了修编,为城市建设提供了科学依据。投入2500万元,完成了6条背街小巷和城区排洪沟改造,长江东路、黄洪路、中水回用工程建设及污水管网、供气管网铺设和金茂购物广场正在施工。城市经济取得较大突破,注册成立了锦阳国有资产经营公司,在购买煤田工作中发挥了重要作用;加快经营性土地招拍挂,实现土地收益近5600万元。城市管理不断强化,市容环境进一步改善。
  (七)财政金融运行积极平稳。预计地方财政收入达3.4亿元,增长18%。金融对经济的支持力度进一步增强,截止到11月底,金融结构存贷款余额为88.3亿元和38.67亿元,较年初分别增加17.01亿元和5.28亿元,同比增长分别为23.86%和15.82%,信贷投放创历年最高。
  (八)各项社会事业协调发展。教育工作取得好成绩,全区高考本科录取达到1600人,其中有7名学生考入清华、北大。计划生育工作深入开展,全区人口和计划生育工作保持健康发展态势。卫生工作取得新进展,新型农村合作医疗全面推开,疾病救治体系不断完善。科技、文化、体育、广播电视等各项社会事业也都有新的进展。
  总的看,2007年全区国民经济和社会发展计划执行情况较好。但也应该清醒地看到发展中的困难和问题。主要表现在:一是国家宏观调控力度加大,新上项目受到产业、土地、资金方面的严重限制。二是经济总量依然偏小,结构性矛盾仍较突出,服务业发展相对滞后,大项目、支柱企业、纳税大户少,财税收入较低,财政收支矛盾加剧。三是城乡规划、建设和管理水平亟需提高。四是经济发展环境有待进一步改善。五是就业再就业和社会保障压力较大,部分热点、难点问题还没有根本解决,一些不稳定、不安定、不和谐因素仍然存在。六是外部竞争压力日趋增大,在区域经济发展竞争中,我区面临的形势不容乐观。上述问题必须引起高度重视,采取强有力的措施,切实加以解决。
  
二、2008年全区经济发展的计划目标
  
  2008年,是实施“十一五”规划的第二年,也是深入贯彻十七大精神,落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,规划并做好全年工作至关重要。根据中央和省、市有关会议精神,结合我区实际,今年我区经济和社会发展计划工作的总体思路是:以党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕“建设市驻地,打造新薛城”这一目标,坚持以经济建设为中心,突出发展和和谐两大主题,搞好为新城区、高新区、驻薛大企业三个服务,实施工业强区、城市经济、农业产业化、服务业现代化四大战略,强化信访、计生、节能减排、安全生产、廉政建设五个重点,推动物质文明、精神文明、政治文明、社会文明协调发展,建设富裕、文明、和谐的新薛城。
  2008年全区国民经济和社会发展的主要预期目标安排为:
  ——地区生产总值增长10%,达到73.04亿元。
  ——规模以上工业增加值增长25%,达到68亿元;
  ——全社会固定资产投资增长20%,达到47.5亿元;
  ——社会消费品零售总额增长15%,达到28.6亿元;
  ——地方财政收入增长11%,达到3.8亿元;
  ——城镇居民人均可支配收入增长10%,达到13340元;
  ——农民人均纯收入增长8%,达到5740元;
  ——实际利用外资增长20%,达到1620万美元;
  ——外贸进出口总额增长20%,达到2010万美元;
  ——城镇登记失业率控制在4%以内;
  ——人口自然增长率控制在6‰以内。
  
三、2008年工作重点
  
  加快经济发展方式转变,注重结构合理、质量提高、效益增加、生态平衡和环境优化,依靠提高资源利用效率实现经济增长。
  (一)加快新农村建设步伐。认真落实农村政策,健全农业支持保护制度,严格兑现粮食直补、良种补贴和农机具补贴,在“多予”上下功夫,切实减轻农民负担。紧紧抓住“全国新农村建设示范基地薛城试点县”建设这一机遇,大力发展农村经济,积极推进农业产业化,壮大农业龙头企业。积极推行标准化生产,做大做强优质专用粮、瓜菜、林果、畜牧四大产业。实施三期世行开发和土地整理工作,搞好农田水利基本建设。加快发展农村公共事业,实施“三新三亮工程”和危房改造,完善新型农村合作医疗制度。支持农民从事二、三产业,转移农村剩余劳动力。加强文明村镇建设,改善农民生活环境和农村面貌。
   (二)大力实施工业振兴计划。随着原华众纸厂启动、煤炭资源争取等牵动发展全局的重点工作取得突破性进展,一批“大、高、外、洁”项目落地建设,我区工业经济开始复苏,已经具备了再创辉煌的基础和条件。坚定不移地实施工业振兴计划。在切实抓好煤炭、板纸、玻璃、啤酒、机械等传统优势产业的基础上,把发展煤化工产业作为重中之重,集中力量推动煤化工产业发展。逐步实施海化煤业公司搬迁,推动重煤化工产业向邹坞、陶庄转移。加快推进薛城经济开发区内的精细化工园,加工制造园和张范经济园区建设。搞好精细化工园基础设施配套,加快埃新斯合成气、25万吨煤焦油深加工、100万吨煤基醇醚燃料项目建设,进一步拉长产业链,努力打造枣庄重要的精细化工基地。强化煤化工重点项目建设的管理、协调和服务工作,搞好煤化工项目储备和下游产品开发,推动煤化工项目向多元化、系列化、精细化发展。加强节能减排工作,大力发展循环经济,淘汰落后生产能力,提高能源资源利用效率,建设资源节约型、环境友好型社会。
  (三)突出发展现代服务业。充分发挥我区的区位、交通优势,按照“增加总量、优化结构、提升档次、突出特色、培植财源、扩大就业”的总体思路,明确重点,实现跨越式发展。大力发展商贸流通业,加快枣庄(薛城)港、站前商务广场等大项目建设,提升商贸流通业整体竞争力。大力发展房地产业,建立多层次的住房开发供给体系,满足各阶层住房需求。大力发展餐饮服务业,鼓励民间资本和外来资本投向餐饮服务业。大力发展现代物流业,构建水路、铁路、公路综合运输网络,尽快形成以枣庄(薛城)港为龙头,集加工、贸易和仓储为一体的现代物流基地。大力发展金融服务业,优化金融机构发展环境,拓宽融资渠道,扩大信贷规模。大力发展旅游业,突出红色旅游、生态旅游和古文化特色,加快民国影视文化城、杨峪风景区、石榴山庄、北湖度假区等旅游景区开发,整合资源,创新机制,全面提升旅游业发展水平。大力发展社区服务、中介咨询、保险等新兴服务业,培植经济增长点。
  (四)积极推进城市建设。突出规划先导,完善城市功能,提升城市品位,激活城市经济,全面加快城市建设步伐。严格规划管理,坚决依法拆除违章建筑,切实维护规划的严肃性。高水平建设一批城市标志性工程和精品工程,形成富有现代化气息的城市景观。健全管理机制,提高管理水平。集中整治乱停乱放、乱贴乱画、乱泼乱倒,进一步改善路容路貌,共同营造文明有序的城市环境。大力发展城市经济,提高城市综合效益。充分发挥锦阳国有资产经营公司的作用,对国有资产实行统一经营,促进城市资产保值增值,为城市建设提供资金支持。坚持“群众有利益、政府有收益、社会有效益、开发商有利润、城市有形象”的原则,实施老城区连片综合开发,加快城市建设步伐,打造城市品牌。
  (五)切实搞好项目建设。加大投入上项目,发挥投资对经济发展的强力推动作用,对经济结构调整和增长方式转变的先行带动作用。着力抓好远通纸业、城市集中供热、埃新斯甲醇、煤基醇醚燃料、锦辉汽车配件、煤焦油深加工等事关全局的大项目。采取严格考核、定期调度、重点帮扶等措施,加强对投资项目的分类指导。认真搞好招商项目的征集、论证、筛选和包装发布,按照动态管理原则健全和完善多层次、宽领域的项目储备库,加大向上争取力度,力争更多的项目通过上级立项。在重点项目建设中,一是努力突破土地“瓶颈”制约,用足用活土地政策,通过挖潜、整合、置换等办法来缓解项目用地紧张的矛盾。二是倾力破解资金制约,充分利用好担保商会、金融资金、上级项目资金、民间资金以及招商引资的外来资金,确保重点项目建设的资金需要。充分利用信贷资金,发挥金融的主渠道作用。积极争取国家和省的资金扶持,发挥政府投入的导向作用。
  (六)进一步深化改革开放。继续推进企业改革、投资体制改革、财政体制改革、事业单位改革和农田水利设施管理体制改革,消除体制性障碍,增强发展活力。在新的领域进行改革试点,进一步研究完善土地储备中心、国有资产运营公司的经营机制,将城市的有限资产运作到最大限度;借鉴国内外、省市公用事业改革的先进经验,进行公用事业改革试点,引进民间资本、外国资本投资公用事业领域,减少政府财政对公用事业投资的压力。积极稳妥地推进企业股份制改造,加强企业上市后备资源库的建设,争取在企业融资上市工作中有所突破。加大招商力度,改革招商方式,推行以企招商、以商招商、中介招商和专业小分队招商,加强与枣矿集团、海化公司、青啤(薛城)公司的联系,吸引更多的项目落户薛城。积极推进经济外向化,引导现有外资企业扩股,引进一批境外投资项目,培植一批出口创汇企业。
   (七)着力构建和谐社会。优先发展科教事业,抓好科技成果引进、示范和推广,增强自主创新能力。加大教育投入,重点抓好高中教育普及、职业教育培训、农村义务教育工作,促进教育事业均衡发展。深化乡镇卫生院改革,提高公共卫生应急救治能力。推进“关爱女孩行动”,稳定低生育水平,争创全国计划生育优质服务先进区。加强城乡、社区文体设施建设,开展群众文体活动,提高竞技体育水平。切实做好就业和社会保障工作,完善城乡低保、救助失业、失地、失居困难群体,保障人民群众安居乐业。全面推进生态区建设,建设资源节约型、环境友好型社会。

(编辑:张建彬)