当前位置:网站首页 > 信息公开内容
全区城乡低保清理核查工作成效显著
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2014-018587 | 录入:张建彬 | 日期:2014.4.29
 

    全区城乡低保对象清理核查工作是区政府决定开展的一项重要工作。区民政局结合党的群众路线教育实践活动,按照习总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,贯彻整风精神,着力解决在低保工作中存在的入户调查不认真,不全面;民主评议、公开公示执行不认真、搞形式;部分村居存在“人情保”、“关系保”等问题。
    按照清理核查活动方案要求,各镇街迅速召开动员会议,安排部署核查工作,区民政局也成立了七个清理核查工作督导小组,深入各镇街进行督导检查。
    目前,区民政局已在区电视台、区政府网站、薛城周讯等媒体上对全区城市低保户进行公示,全区241个村(居)全部完成居民家庭收入和财产状况授权查询委托书的签订,220个村已经召开民主评议会议,对新申请低保家庭和原低保户进行评议。据初步统计,通过此次城乡低保清理核查活动,已清理出家庭条件好转和不符合低保条件的城乡居民共计631人。
    下步,区民政局将进一步规范城乡最低生活保障管理工作,严格按照申请、审核、经济状况核对、审批、公示等办理程序,认真执行公开评议制度和公示制度,增强低保工作的透明度,确保低保工作公开、公平、公正,打造“阳光低保”,提高群众对低保工作的整体满意度。

(编辑:张建彬)