您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

管道天然气安全使用注意事项
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2014-000281 | 录入:区应急办 | 日期:2014.2.19

1、不同气源的灶具不能混用。液化气灶具只能用液化石油气,不能用天然气,否则您将无法做饭。同样,天然气也只能用天然气专用灶。但可与管道液化石油气空混气的灶具通用。用户应选购当地主管部门推荐产品合格的燃气热水器和取暖器。

  2、严禁私拆私改和随意安装燃气用具。用户如需改装灶具或安装、维修管道设施,要由管道燃气公司专业技术人员实施,严禁私改乱装。

  3、无架灶具应安放在耐火灶台上,灶台高度应在600700毫米,并安装在避风的地方。灶与灶之间距离不小于500毫米,灶具不应直接安装在气表之下,距气表水平间距不应小于300毫米,气表距地面为1.6左右。连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦。

  4、注意经常检查胶管有无松动、脱落、龟裂老化现象。

  5、教育儿童不要玩弄天然气灶具开关、管道阀门。

  6、使用管道天然气的用户,首次点火时,要适当调节灶具风门,使火焰稳定透明、蓝色清晰,呈现最佳燃烧状态。在电子打火无效时,可采用火种引燃,并尽量减少空放.一定要“火等气”,坚决不能“气等火”。

  7、使用天然气器具时,人不要远离,以免沸汤溢出将火扑灭或被风吹灭,造成跑气。如遇突然停气,请关好灶具开关后,再离开。注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

  8、发现漏气怎么办:(1)打开窗通风;(2)不要开关电器(如排风扇、油烟机、电冰箱、按门铃等),以免产生火花;(3)立即报渤海燃气有限公司,电话:5642467

  9、常用检查漏气方法:(1)闻味——漏气有臭味;(2)用肥皂水涮后,观察有无气泡产生;(3)在不用气时,查看表字有无走动。

  10、天然气表为什么报警:(1)提示天然气欠量,准备购买;(2)提示电池欠压,更换电池。

  11、外出前或用完后,应对燃气灶具开关、表截断阀进行仔细检查,并关闭计量表后阀。如长期外出,应将天然气计量表前后阀关闭。

  12、强排式热水器必须安装烟道后方可使用,无论在什么季节使用热水器,厨房都必须开窗或打开排风扇,保持室内空气新鲜,且连续使用时间不要过长。

  13、严禁将城市燃气管道当作负重支架或者电器设备的接地导线。

  14、严禁在天然气管道上,晾晒衣物。

  15、燃气器具在使用前一定要认真阅读《使用说明书》,学会正确使用。

  16、灶具卫什么会出现红火:(1)灶具风门没有调节好;(2)新管道或灶具内有一定的杂质。

  17、天然气器具周围不准堆放易燃易爆、有腐蚀性的物品。

  18、厨房内严禁存在第二火源,比如煤球炉、液化气炉等。保持灶具清洁,使用后用干布擦拭干净,污迹不易去掉时,可用中性洗涤剂清洗擦干。

  19、用户在装修、装饰房间时,不准覆盖,占压管道,严禁将管道包在装饰物内。

  20、根据国家燃气管道安装设计规范,电源开关、电插头、电线距离天然气管道的水平或垂直净距离应不小于150mm


责任编辑:区应急办
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰