您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

春季如何预防流感
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2014-000276 | 录入:区应急办 | 日期:2014.2.19
    流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通过飞沫传播,临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛和轻度呼吸道症状,病程短,有自限性,老年人和伴有慢性呼吸道疾病或心脏病患者易并发肺炎。

  流感的特征

  本病的流行特点是:突然发病、发病率高、迅速蔓延、流行过程短但能多次反复。

  (一)传染源病人是主要传染源,自潜伏期末即可传染,病初2—3日传染性最强,体温正常后很少带毒,排毒时间可长达病后7天。病毒存在于病人的鼻涕、口涎、痰液中,并随咳嗽、喷嚏排出体外。由于部分免疫,感染后可不发病,成为隐性感染。带毒时间虽短,但在人群中易引起传播,迄今尚未证实有长期带毒者。

  (二)传播途径主要通过空气飞沫传播,病毒存在于病人或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽或喷嚏等方式散播至空气中,并保持30分钟,易感者吸入后即能感染。传播速度取决于人群的拥挤程度。通过污染食具或玩具的接触,也可起传播作用。(三)易感人群人群对流感病毒普遍易感,与年龄、性别、职业等都无关。抗体于感染后1周出现,2—3周达高峰,1—2个月后开始下降,1年左右降至最低水平。抗体存在于血液和鼻分泌物中,但鼻分泌物的抗体仅为血液中的5%左右。流感病毒三个型别之间无交叉免疫,感染后免疫维持时间不长,据现场观察,感染5个月后虽血中有抗体存在,但仍能再次感染同一型病毒。呼吸道产生分泌型抗体,能阻止病毒的侵入,但当局部黏膜上皮细胞脱落后,即失去其保护作用,故局部抗体比血液中抗体更为重要。

  流感的正确诊断

  当流感流行时诊断较易,可根据:①接触史和集体发病史;②典型的症状和体征。散发病例则不易诊断,如单位在短期内出现较多的上呼吸道感染患者,则应考虑流感的可能,应作进一步检查,予以确定。本病应与下列疾病相鉴别。

  (一)呼吸道感染起病较缓慢,症状较轻,无明显中毒症状。血清学和免疫荧光等检验可明确诊断。

  (二)流行性脑脊膜脑炎(流脑)流脑早期症状往往类似流感,但流脑有明显的季节性,儿童多见。早期有剧烈头痛、脑膜刺激症状、瘀点、口唇疱疹等均可与流感相鉴别。脑脊液检查可明确诊断。

  (三)军团病本病多见于夏秋季,临床上表现为重型肺炎,白细胞总数增高,并有肝、肾合并症,但轻型病例类似流感。红霉素、利福平庆大霉素等抗生素对本病有效,确诊有助于病原学检查。

  (四)支原体肺炎支原体肺炎原发性病毒性肺炎的 X线表现相似,但前者的病情较轻,冷凝集试验和 M G链球菌凝集试验可呈阳性。

  流感的防治

  流感患者应及早卧床休息,多饮水、防止继发感染。高热与身痛较重者可用镇痛退热药,但应防止出汗较多所致的虚脱,在儿童中禁用阿司匹林,防止 R eye′s综合征的发生。干咳者可用咳必清,棕色合剂或可待因。高热、中毒症状较重者,应于以输液与物理降温,密切观察病情,及时处理并发症,如有继发细菌感染时,针对病原菌及早使用适宜的抗菌药物。中药如感冒冲剂、板蓝根冲剂在发病最初1 2天使用,可减轻症状,但无抗病毒作用。

  老年流感患者或养老院人员应在发病的最初1—2天内给予金刚烷胺盐酸盐或金刚乙胺,能减轻症状,缩短病程,起治疗作用。金刚烷胺成人剂量为每日100—200mg,分2次服用,儿童为每日4.4—8.8mg/kg,分2次服用,疗程为5—7天,一般无副作用,但须注意胃肠道和神经系统反应,如过度兴奋、言语含糊、震颤、失眠、头昏、乏力、情绪障碍共济失调等,金刚乙胺的副反应比金刚烷胺要少。肾功能减退或与阴离子药物(如 T riameterins)的相互作用会抑制肾小管分泌金刚烷胺,故65岁以上,肾功能衰退的老年患者应减少剂量,注意副反应。在经金刚烷胺或金刚乙胺治疗病人中约30%可分离到耐药毒株,而在接受预防的密切接触者中则较少分离到。这些耐药株最早可在治疗期的2—3天内出现,经实验室多次传代后这些耐药株仍能保留其耐药性,有遗传上的稳定性。在家庭和养老院的流行过程时可见到这些耐药株能在病人中传播,经药物预防的接触者仍能产生典型流感症状,值得注意。

责任编辑:区应急办
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰