您的位置  首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 年度报告 >> 正文

薛城区2012年度政府信息公开工作报告
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2013-016154 | 录入:刘志军 | 日期:2013.3.29

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(薛政办发[2008]85号)要求,由区政府办公室综合薛城区政府门户网站政府信息公开平台、各镇街和各部门政府信息公开数据编制而成。现就落实《条例》、推进政府信息公开工作情况向社会公布薛城区2012年度本级政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告事项与附表八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年度报告的电子版可以在“薛城区政府门户网站政府信息公开专栏”(www.xuecheng.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与薛城区政府信息公开工作协调推进领导小组办公室联系(地址:薛城区永福中路2号,邮编:277000,电话0632-4489689、4441199)。
  一、工作基本情况
  2012年,薛城区在市委、市政府的坚强领导下,以“建设市驻地,打造新薛城”目标统一思想,紧紧围绕“城市新门户、物流新枢纽、制造业新基地、煤化工新园区”发展定位,积极作为,扎实工作,各项工作都取得明显成效,经济发展大有起色,城市面貌深刻变化,民生得到有效改善,整体势头蓬勃向上。在加强政府自身建设、促进依法行政、推动全区经济发展,努力建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府进程中,根据《条例》规定和省、市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口和载体,认真深化政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开渠道,大力加强政府信息公开基础性工作,政府信息公开的常态长效机制基本确立,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。
  (一)加强政府信息公开组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,进一步加强了对政府信息公开工作的领导,公正、公开、透明的行政管理体制日趋健全,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权,有效监督了政府机关依法履行职责。我区把政府信息公开工作纳入年度工作计划,定期调度政府信息工作开展情况,成立了由区政府分管副区长任组长、区直有关部门主要负责人为成员的区政府信息公开协调推进工作领导小组,设立了办公室,具体负责政府信息公开推进、指导、协调、监督检查工作。不定期召开政府信息公开工作会议,总结政府信息公开工作的经验和做法,研究解决工作中存在的问题,安排部署下步工作。各镇街也都层层完善了党委领导、政府主抓、人大监督、纪检监察督促检查、有关部门分工负责的信息公开组织领导体制。目前,全区政府信息公开已经形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系,建立健全了工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。
  (二)及时更新完善《指南》和《目录》。为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,参照省、市《指南》、《目录》,遵循公正、公开、便民的原则,及时更新完善《薛城区人民政府政府信息公开指南》、《薛城区人民政府政府信息公开目录》。组织镇街政府、区直部门认真编制政府信息公开《指南》和《目录》,并做好《指南》和《目录》的更新、完善工作。
  (三)突出政府信息公开重点。为确保政府信息公开收到实效,让群众高兴满意,工作中我们本着“什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么”的原则,有重点地进行公开。一是突出公共服务职能,围绕发展第一要务深化政府信息公开。对涉及经济社会发展计划等重要内容和事关薛城发展全局的重要决策、重要事项及时向社会公布。二是突出以人为本,围绕维护群众切身利益深化政府信息公开。充分了解群众要求,听取群众意见,把群众最现实、最关注、最需要了解的事项和群众表达意愿、了解信息、反馈意见的渠道公开,直接听取和吸纳群众意见,体现民愿,集中民智,使更多的群众关心政务活动、关注社会发展。
  (四)构筑政府信息公开载体。为保证政府信息公开效果,我们因地制宜地抓好载体建设,以最简捷的方式让群众了解政府信息公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。一是在互联网上公开。凡全区重大活动、重大事项、重点工程、政务动态等政府信息均在薛城政府门户网站公开,提高了政府部门的工作效率,增加了政府工作的透明度。二是通过新闻媒体公开。在薛城周讯、电视台等媒体,把重点政府信息及时向社会公开。对群众关注的热点、难点问题,按照领导分工,由区政府分管领导和部门主要负责人通过媒体向广大群众做出承诺、说明和答复。三是以公开栏形式进行公开。区政府及有关单位均在比较醒目的位置设立了固定或移动的政府信息公开栏,方便群众了解情况,查阅信息。
  (五)推进政府信息公开长效机制建设。在工作中我们积极采取各项措施,强化对政府信息公开工作的监督考核。一是设立监督电话、投诉箱,收集群众意见,及时纠正存在的问题。二是建立开展社会评议和调查问卷制度,定期组织部分企业法人代表、机关干部、人大代表、政协委员对全区部门单位具有经济和社会管理、行政执法与人民群众生产生活密切相关的部门单位的主要业务科室进行测评,在区政府门户网站、薛城周讯开展了2012年度全区民主评议政风行风问卷调查表活动,对政府信息公开抓得不好、企业和群众意见较大的单位进行批评整改。三是设立政府信息公开“回音壁”,对群众提出的问题及时答复和办理,做到了件件有着落,事事有回音。四是高度重视政府信息公开保密审查工作。做到公开信息不涉密,涉密信息不公开,定期对各镇街、政府各部门的信息公开保密审查工作进行专项检查,统一组织各单位从事信息公开工作的人员学习《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等文件。五是建立考核奖惩制度。将政府信息公开纳入全区年度目标管理绩效考核,对各单位的政府信息公开情况实行一月一排名、季度一通报,以此作为政府信息公开考核的一项重要指标,并将政府信息公开工作考核结果作为评先树优的条件,对违反政府信息公开规定的,严格追究,有力地推进了全区政府信息公开工作的开展。
  (六)加大对《条例》的学习、宣传、监督检查和培训力度。组织开展了多种形式的政府信息公开宣传活动,普及政府信息公开知识。按照《关于印发薛城区政府信息公开监督保障暂行规定的通知》文件精神,定期对各镇街、区政府各部门政府信息公开工作进行监督检查工作。组织从事政府信息公开工作人员参加全区政府信息公开内容保障工作培训会议,及时帮助指导解决在对《条例》学习贯彻落实过程中遇到的问题,全年共组织开展集中培训1批次200余人(次),开展电话指导、个别培训50余人次。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容。区政府信息公开协调推进工作领导小组办公室对政府信息进行了梳理和编目。全年主动公开政府信息10157条,发布政务信息24期、政务动态248期,其中,区级主动公开政府信息2318条,镇街主动公开政府信息3095条,区直部门主动公开政府信息4744条。    
  (二)公开的形式。
  1、主要公开平台。我区把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在薛城政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏(http://www.xuecheng.gov.cn),发布各类政府信息。设有网站的各镇街政府、区直各部门也都在本部门的网站上设立政府信息公开专栏,及时发布和更新本部门政府信息。政府门户网站还与市级机关网站、各区(市)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2012年薛城区政府网站日平均访问量3000IP左右,月访量超过9万IP,已经成为广大市民和各界获取政府信息的主渠道。
  2、公共查阅点。在区行政审批中心设立薛城区政府信息公开查阅点,区档案馆、区图书馆和镇街村居查阅点为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务。
  3、公开公告栏。我区在政府门户网站设置政府公告专栏,在区政府门口设置公告栏,各单位在本单位设置政府信息公开栏,全面真实、及时准确公布重要信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年,全区收到依申请公开政府信息的申请3件,全部是通过网站提交,已经全部答复,答复率为100%。
  四、政府信息公开咨询投诉处理情况
  区政府信息公开平台共接受市民政府信息公开咨询1133件,其中:网上咨询167件,区长信箱、区长公开电话、市民热线办理群众来电来信966件,起到了服务、监督、举报和反馈的功能,畅通了民意沟通渠道。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  我区建立健全了分层级受理举报制度,高度重视行政复议,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题。2012年全区没有发生政府信息公开引发的申诉、行政复议及行政诉讼。
  六、政府信息公开的收费及减免情况
  我区规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2012年我区接到申请3件,全部通过网站提交,故无任何费用发生。
  七、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  2012年,我区政府信息公开虽然取得了一定的成绩,但工作中仍存在一些问题和不足,主要表现为:一是个别单位重视程度不够。虽然区政府办公室多次要求各政府信息公开单位高度重视政府信息公开工作,落实专人负责,但仍有少数单位和负责同志重视程度不够,未能及时发布本单位的政府信息,个别单位政府信息公开工作人员更换时候没有上报,不能及时对新的政府信息公开工作人员进行培训。二是个别单位未按要求公开信息。分类不规范,公开的信息与栏目不对应,有的单位把政策法规及规范性文件划入“部门动态”等栏目中;公开不严格,有的单位把一条信息分割成几条信息公开发布,甚至发布与本部门无关的信息。三是部分单位公开时间不及时。部分单位为了完成任务,存在集中某时间段批量公开的现象,并随意更改信息生成日期,造成信息时效性和实效性不强。有的单位形成了通报一次就公开一些信息,不通报就不公开信息的现象,从而导致个别栏目政府信息公开未能达到规范化、常态化。
  (二)改进措施
  针对上述存在的问题,为使我区的政府信息公开工作得到进一步完善,我区将按照省市政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作规范化、制度化、程序化、常态化、便民化的目标。下步工作中,我们将从以下四个方面抓好落实:
  一是进一步加强政府信息公开平台建设。进一步优化各单位的公开目录设置,充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇街政府信息和对公众关注的环保、医疗卫生、城乡建设、社会保障、人事动态等方面的政府信息公开,对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。
    二是进一步丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开平台建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全镇(街道)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。
    三是进一步规范工作流程。凡属能公开的政府信息,均应通过政府网站予以公开,并遵循“公正、公平、便民”的原则,进一步梳理信息公开的内容,规范信息公开流程,不断提高办事效率,确保政府信息公开工作积极稳妥,注重时效,能够按照既定的工作流程有效运作,为公众提供优质服务,不断探索政府信息公开的咨询服务工作,切实服务社会,方便群众。
    四是加强指导监督。推动各单位加强主动公开信息力度,督促各单位做好政府信息公开信息报送工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。
    
    附:2012年度政府信息公开工作情况统计表

2012年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:薛城区人民政府办公室                                            填表日期:20130326日       

      

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

10157

其中:1. 区政府及其部门公开信息数

7062

2.镇政府(街道办事处)公开信息数

3095

二、信息公开申请数

3

其中:1.信函及传真申请数

0

2.网上填表及电子邮件申请数

3

3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

3

其中:1.同意公开数

3

2.同意部分公开数

0

3.不予公开数

0

4.其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

20

其中:1. 区(市)政府及其部门门户网站

16

2.乡镇政府(街道办事处)门户网站

4

九、区(市)政府公报发行量

期,份

0

十、区(市)政府召开新闻发布会数

1

十一、设置政府信息查阅点数

71

其中:1. 区政府及其部门

26

2.乡镇政府(街道办事处)

45

十二、查阅点接待人数

22301

其中:1. 区(市)政府及其部门

20860

2.乡镇政府(街道办事处)

1441

十三、政府信息公开指定工作人员数

169

其中:1.全职人员

86

1)区(市)政府及其部门

79

2)乡镇政府(街道办事处)

7

2.兼职人员

83

1)区(市)市政府及其部门

72

2)乡镇政府(街道办事处)

11

十四、区(市)政府组织学习培训次数

1

十五、参加区(市)政府组织的学习培训人员数

200

单位负责人:刘玉松                    填表人:刘志军                    联系方式:0632-4441199    


责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰