当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2013年政府工作报告
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2013-015431 | 录入:张建彬 | 日期:2013.1.15
所属专题: 2013两会专题
 


政府工作报告
——2013年1月15日在薛城区
第十一届人民代表大会第二次会议上

薛城区区长  吴 磊


 

各位代表:
    现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。


2012年政府工作回顾

    2012年是我区实现赶超跨越的重要一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导,区人大、区政协及社会各界的监督支持下,我们紧紧围绕“建设市驻地,打造新薛城”的宏伟目标,坚定不移地实施城市转型战略,抢抓机遇,攻坚克难,实现了经济社会持续快速发展。
    一、综合实力显著提高
    主要经济指标实现“两个突破”,预计全区生产总值突破250亿元、达到260亿元,增长13.2%;地方财政收入突破10亿元、达到10.7亿元,增长15.1%,在全省县域经济排名大幅提升。经济结构实现“四个优化”,税收占地方财政收入比重提高到76.9%;制造业产值占工业总产值比重提高到52.9%,煤炭及相关产业产值比重下降到35.6%;三产投资完成86.2亿元,占固定资产投资比重达到58.2%;三产税收占全部税收比重达到42.3%。发展后劲呈现“三个增强”,全区金融机构存款余额226.1亿元、贷款余额107.7亿元,分别增长11.3%、13.3%;固定资产投资完成148亿元,增长32.6%,超出全市10.6个百分点;实际利用外资2537万美元,增长366.4%,提前2个月在全市率先完成利用外资任务。群众生活水平实现“三个高于”,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到23222元、9781元,分别增长15%、16%,均高于GDP增幅,农民人均纯收入增幅高于城镇居民人均可支配收入增幅。
    二、城市转型步伐加快
    “三区合一”顺利实施。按照市委、市政府“三区合一”战略部署,将张范镇划转至高新区,接收原高新区22个村(居)和新城区管辖范围,成立巨山街道办事处,全面接管了高新区教育、卫生、社保等工作,承担起了中心城区建设管理及高新区社会服务职能。市政管理更加规范有序,中心城区建设管理效能显著提升。
    现代服务业蓬勃发展。全年招徕“二日游”游客4.46万人次,接待游客93.6万人次,实现旅游综合收入2.8亿元。
    工业经济势头强劲。大力实施工业转型振兴计划。提升传统产业竞争力,远通纸业、青啤(薛城)公司、多乐公司技改等项目进展顺利,成功创建省级风机制冷设备优质产品生产基地。全区民营经济单位发展到1.48万户,规模以上工业企业发展到168家,全额纳税过百万元企业54家、过千万元15家,工业经济规模质量同步提升。
    现代农业稳步发展。落实强农惠农政策,实施小农水高标准农田建设和河道综合治理,加大中低产田改造力度,农业基础更加稳固,粮食总产达到20.52万吨。加快国家农村改革试验区建设,土地合作社数量、规模经营土地面积分别增长64.7%、34.5%,调整经济作物2.3万亩次,新增标准化规模养殖场6家,发展专业合作组织40家,培植市级龙头企业6家。积极发展生态、休闲农业,引导富余劳动力向二、三产业转移,农民工资性、经营性收入持续增加。
    三、发展后劲显著增强
    招商引资成果丰硕。深入推进产业招商,围绕优势产业,定点招商、登门招商,提高了招商实效。先后开展日韩经贸洽谈会等集中招商活动12次,为经济发展积蓄了后劲。
    要素保障更加有力。全区担保机构发展到3家,协助企业争取过桥贷款3520万元,3家企业在省股权交易中心进行产权交易,有效保障了企业发展资金需求。多措施节能减排,关闭小煤矿2对,取缔“五小企业”12家。
    四、社会事业全面发展
    民生保障水平稳步提升。认真兑现承诺,十件惠民实事全部完成。统筹抓好民生工程和惠民实事,城市集中供热、人民医院病房楼、城南幼儿园正式启用,公共自行车系统、城市绿道、零工劳务市场投入使用。不断加强就业扶持,城镇新增就业10510人,转移农村劳动力9263人,城镇登记失业率控制在2.2%以内。大力提升保障能力,全面实施基本药物制度,提高城乡低保、农村五保供养、新农合报销标准,我区列为城乡基础养老保险国家级试点区。
    各项事业协调发展。围绕打造区域性教育中心,教育教学质量全市领先。不断强化科技创新,新建博士工作站3家、院士工作站1家,完成各类科研成果52项。积极开展计生集中服务、出生人口性别比综合治理及“创国优”活动,计生基层基础进一步夯实。整合了区人民医院、中医院,新建、改造镇村、社区卫生服务机构36处,全面推行“先诊疗、后付费”模式,医疗服务水平大幅提升。广泛开展文化下乡、公益演出、全民健身等活动,有线电视实现“三区一网”全覆盖,城乡居民精神文化生活更加丰富。不断深化“平安薛城”建设,依法治区扎实推进,信访难题得到有效解决,安全生产形势持续稳定,巩固了安定和谐的良好局面。药监、物价、气象、档案、老龄、史志、外侨、双拥、地震预防、民族宗教、工农关系、妇女儿童、民兵预备役、残疾人工作等各项事业都实现了新的发展。
    五、政府自身建设得到加强
    围绕建设人民满意政府,转变政府职能,创新施政方式,政府工作更加科学、规范。扎实开展“干部素质提升年”活动,组织干部参加清华大学高级研修班,选派年轻同志到一线挂职锻炼,政务人员工作能力显著提高。区直机关单位停车位免费向社会开放,进一步密切了干群关系。自觉接受区人大法律监督、区政协民主监督,累计办复人大代表建议65件、政协委员提案169件,办理群众来信来电398件,网上审批事项568件,民意沟通渠道更加顺畅。深化行政审批制度改革,实行行政审批“两集中、两到位”,规范政府性投资项目招投标、土地招拍挂和政府采购行为,加强重大项目投资审计和区属企业财务监管,从源头上、制度上预防和治理腐败,树立了清正廉洁的政府形象。
    各位代表,过去的一年,面对严峻复杂的经济形势、日趋激烈的竞争态势,我们审时度势、积极应对,在科学发展、赶超跨越的道路上又迈出了坚实一步。一年来,我区先后获得山东省可持续发展实验区、山东省双拥模范区、山东省服务业发展先进区、枣庄市城市转型二等功等16项荣誉称号,连续两次取得全市推进县域经济科学发展现场观摩会第二名的好成绩。成绩的取得,得益于区委的正确领导,离不开区人大、区政协和社会各界的监督支持,凝聚着全区人民的智慧和汗水。在此,我代表区人民政府,向全体人大代表和政协委员,向全区人民,向所有关心、支持、参与我区改革发展和现代化建设的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我区经济社会发展中还面临不少困难和问题:经济总量依然不高,经济结构需进一步优化,产业集群尚未形成;城市功能需进一步完善,镇村建设相对滞后;社会管理创新有待加强,改善民生任务依然繁重;发展环境需进一步优化,政府自身建设需进一步加强,等等。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。


 

2013年政府工作的目标任务和工作重点


 

    2013年是我区实施转型发展的关键之年。当前经济企稳回升的基础尚不稳固,宏观经济形势依然不容乐观。我们也应看到,中央继续坚持稳中求进的总基调,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,为加快发展营造了稳定宽松的政策环境。我们自身通过几年的“打基础、利长远”,具备了跨越发展的新优势:坚持工作目标高点定位,抬高标杆,自我加压,把握发展规律,创新发展理念,提出的“建设门户城市”、“打造四个中心”、“加快两个聚集”等理念和思路得到了实践检验,引领各项工作赢在起跑线,实现了弯道超越;在经营城市、土地供应、资本运作等方面趟出了路子,积累了经验。坚持把城市建设作为经济社会发展的突破口,造城与造市相结合,完善基础设施,提高承载能力,拉开了城市发展框架,构筑了加快发展的新平台,随着高铁带动效应的持续释放,“三区合一”实施及市属企业的下划,将加速聚集产业、聚集人气,发展空间进一步拓展,发展潜力进一步显现。坚持既抓好发展工程,又办好惠民实事,说到做到,办就办成,广大群众在发展中得到了更多实惠,提高了政府公信力,增强了薛城人民的自豪感,同时在干事创业中培养锻炼了想干事、会干事、干成事的干部队伍。特别是区几大家相互支持、团结协作,各镇街、各部门和社会各界同心同德、鼎力支持,形成了强大的工作合力。只要我们把握形势,科学谋划,精心运作,就一定能够顺势赶超、加速崛起,开创薛城跨越发展的新局面。
    今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实十八大精神,紧紧围绕“建设市驻地,打造新薛城”宏伟目标,坚持以城市转型为主线,以新型城镇化为引领,以提高经济增长质量和效益为中心,突出城市建设、服务业发展、工业转型振兴三大重点,加快聚集产业、聚集人气,提升产业档次,统筹城乡发展,保障改善民生,努力建设幸福新薛城。经济社会发展预期目标是:生产总值增长12%,地方财政收入增长14%,固定资产投资增长22%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%、13%,城镇登记失业率控制在2.1%以内,人口自然增长率控制在7.5‰以内,节能减排完成年度目标。
    一、坚持城乡一体发展,在提高城镇化质量上实现新突破
    新型城镇化是城市转型的重要引擎。坚持以中心城区为龙头、小城镇为支撑、新型农村社区为基础,构建新型城镇化体系,增创城市转型新优势。
    (一)提升中心城区功能品质。同步推进新城、城南生态新区建设和棚户区改造。规划建设10处便民商业网点,引导城市业态聚集,提升新城人气。完善城区供排水、供热、供气等基础配套,增强中心城区承载能力;开放更多公共绿地,完善城市水系景观,彰显山水之城特色,提升城市品位。
    (二)促进城乡统筹发展。按照全域城镇化理念,引领城镇扩张规模、提升质量。积极探索户籍制度改革,实施更加灵活的户口迁移政策,完善城乡居民社会保险转移衔接办法,实现农村转移人口市民化。支持陶庄镇按照“镇园合一”模式,推动产城互动发展,建设省级示范镇;邹坞镇、沙沟镇、周营镇突出特色,加快镇驻地建设。稳妥推进村庄整合,建好农村社区,改造农村危房。加强城乡环境综合整治,加大管理力度,进一步改善城乡环境。
    二、加快产业转型升级,在经济增长质量和效益上实现新突破
    产业转型是城市转型的核心。坚定不移地转方式、调结构,深化产业结构调整,提升产业整体素质,构建现代产业体系。
    (一)推动服务业高端发展。围绕建设“区域性物流中心、金融商务中心、旅游集散中心、休闲购物中心”,着力提升服务业发展档次。加强与台儿庄古城等景区配套联动,提高旅游接待能力,增强旅游经济实力。
    (二)加速工业转型振兴。力争“十二五”末,全区年销售收入过百亿元企业达到4家、过50亿元2家、过10亿元10家、过亿元100家。
    (三)大力发展现代农业。按照“优质、生态、高效”要求,扎实推进小农水高标准农田建设,加强农田、河道综合治理,进一步改善农业生产条件。大力发展观光农业、休闲农业、生态农业,推进农业与二、三产业融合发展,加快劳动力转移,实现农业提质增效、农民增收致富。
    三、切实改善民生,在提升群众幸福指数上实现新突破
    保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。坚持民生优先,解决民生难题,让发展成果更多地惠及群众。
    (一)加强社会保障。围绕创建创业型城市,依托区零工劳务市场、劳动服务中心平台,加强技能培训,扩大劳务输出,重点扶持高校毕业生、下岗工人、失地农民等重点人群就业,动态消除城乡“双零”家庭。加快构建城乡一体保障网,提高企业退休职工基本养老金、新农保、城乡低保和农村五保供养标准,实现新农合、城镇居民医保、企事业单位退休职工医保全覆盖,加强特困救助和慈善帮扶,集中办好十件惠民实事,让广大群众得到更多实惠。
    (二)优化公共服务。整合薛城区、高新区教育、卫生资源,优化学校、医疗机构布局,完善公共服务基础。统筹城乡教育一体发展,加强师资队伍建设,提升教育教学质量。全面实施公立医院改革,健全医疗卫生服务体系,强化食品药品监管,提升群众健康水平。深入开展“计生基层基础建设年”、出生人口性别比综合治理活动,稳定低生育水平。大力实施文化惠民工程,完善城乡文体服务体系,积极备战省、市运动会,广泛开展文化下乡、全民健身等活动,满足群众日益增长的精神文化需求。深入开展精神文明创建,强化“四德”教育,提高市民文明素质,增强城市凝聚力。加强民兵预备役建设,扎实推进双拥共建。统筹抓好气象、外侨、老龄、档案、民族宗教、地震预防、残疾人工作等各项事业。
    (三)创新社会管理。运用“法治思维”和“法治方式”处理改革发展稳定的关系。健全重大决策、重大项目建设风险评估机制,畅通群众诉求表达、权益保障渠道,把矛盾化解在基层。强化应急演练,提高防范处置突发事件能力。严格落实安全生产责任制,加强重点领域专项整治,保持安全生产形势持续稳定。深化“法治薛城”、“平安薛城”建设,扎实推进普法及依法治区,健全治安防控体系,营造安定祥和的社会环境。
    四、进一步加强和改进政府自身建设
    发展的重任,人民的期盼,要求我们必须牢记使命,恪尽职守,全面提升执政能力和管理水平。
    (一)健全考核激励机制。加强和改进对政府工作的考核评价,进一步调动好、保护好各级科学发展的积极性。完善动态考核制度,建立差异发展考核机制,按照功能定位、产业重点,对镇街、园区实行“差异定位、特色发展、分类考核”,支持陶庄镇建设省级示范镇,重点发展新型制造、文化旅游业;邹坞镇重点发展机械制造业;沙沟镇重点发展文化休闲、现代物流、城郊型经济;周营镇重点发展生态、观光农业及农业物流;常庄镇、临城街道、巨山街道重点发展总部经济、楼宇经济、高端商贸及专业市场群;薛城经济开发区重点发展高端制造、精细化工。明确任务目标、责任主体、完成时限,加强绩效管理,严格考核奖惩,确保各项工作落到实处。
    (二)着力提升行政效能。深化行政审批制度改革,全面推进“两集中、两到位”,精简审批事项、服务流程,建立项目审批“绿色通道”;大力整顿和规范市场经济秩序,强化权力监控,严格到企业检查备案制度,严查“吃拿卡要”、“三乱”行为,打造零障碍、低成本、高效率的发展环境。健全政府职能转移和购买服务制度,推动政府向社会放权,真正做到有所为有所不为,实现“全能政府”向“有限政府”过渡,“大政府”向“小政府”转变。更大力度地治懒治庸治散,严查不作为、乱作为、中梗阻现象,狠刹遇事推诿、矛盾上交、办事拖拉行为,倡导立说立行、雷厉风行,确保令行禁止、政令畅通。
    (三)切实转变工作作风。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十条办法”,进一步弘扬务实作风,精简会议文件,改进文风会风,把更多的精力用在抓落实、促发展上。继续选派一批领导干部、业务骨干到高校、先进地区学习,到项目现场、招商一线锻炼,提升干事创业能力。坚持以制度制权、理事、管人,严格执行部门预算、国库集中支付和政府性投资项目审计等各项制度,自觉接受区人大法律监督、区政协民主监督和人民群众的社会监督,切实把权力晒在“阳光”下。牢固树立过紧日子思想,把有限的财力用在刀刃上。严格落实“一岗双责”,切实抓好政府系统党风廉政建设,不断提高公务员队伍廉洁从政的自觉性,全面树立清正廉洁的政府形象。
    各位代表,实干成就伟业,拼搏铸就辉煌!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,开拓创新,励精图治,乘势而上,为建设更加富裕、宜居、活力、文明、和谐、幸福的新薛城而努力奋斗!

(编辑:张建彬)