您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 行政事业性收费 >> 正文

关于开展2011年度全区行政事业性收费年审工作的通知
发表单位:区物价局 | 索引号:0134-02-2012-000054 | 录入:庞静 | 日期:2012.4.9

区直各收费单位:

    为进一步加强和规范我区行政事业性收费的管理,有效地制止乱收费行为,根据《山东省行政事业性收费管理条例》和山东省物价局、财政厅、监察厅等六部门《转发国家计委等六部委<关于印发收费许可证管理办法的通知>的通知》(鲁价费发[1999]52号)及山东省物价局、财政厅印发的《山东省行政事业性收费年度审验办法》(鲁价费发[1997]252号)以及枣庄市物价局、市财政局《关于开展对2011年度全市行政事业性收费年审工作的通知》(枣价费发[2012] 12号)要求,经研究决定从今年2月下旬开始,对全区行政事业性收费单位进行审验,现将收费年审的有关事项通知如下:

    一、年审的指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照优化经济环境,规范收费行为的要求,进一步加大从源头上预防和治理的力度,坚决治理乱收费行为,减轻企业和社会负担,提高政府的施政能力,树立廉洁高效的政府形象,进一步优化经济发展环境,为促进全区经济和各项社会事业健康、快速发展提供优质服务和坚强保证。

    二、收费年审的范围、内容

    这次收费年审的范围是2011年度(即2011年1月1日----12月31日)全区各级行政机关、事业单位、社会团体以及代行行政职能的社会组织及其所属单位收取的行政事业性收费、纳入《收费许可证》管理的经营性收费等单位。年审的内容是各收费单位2011年度的收费项目、标准执行情况,对重大违纪违规问题可追溯到上一年度。

    (一)年审的具体内容包括:

    1、实施收费的部门和单位(以下简称收费单位)的收费项目是否经过审批,有无国家和省批准的合法收费文件。

    2、国家和省已明令取消、停止征收的收费项目是否继续执行。    

    3、收费单位在收费过程中,是否有扩大收费范围、擅自设立和分解收费项目、提高收费标准,不按规定时限超前收费、增加收费频次等现象。

    4、实施行政事业性收费的部门、单位是否办理了《收费许可证》,实行了亮证收费。

    5、收费单位是否按规定的管理内容对被收费单位进行了管理;是否按规定的服务内容向被收费单位提供了服务。

    6、收费单位是否配备了专(兼)职收费管理员和经过培训持证在岗的专(兼)职收费人员.

    7、是否使用了省财政部门统一制发的收费票据并按规定使用。实行“票款分离”后,是否全部实行了收缴分离。

    8、国家和省、市规定的其它审验的事项。

 

    (二)年审收费标准

    根据《山东省行政事业性收费年度审验办法》(鲁价费发[1997]252号)文件规定,年审所需经费按收费单位收费总额(不包括上缴部分)的5‰收取,属于减免范围的收取工本费50元。

    三、收费年审的时间和方法、步骤

    这次年审从2月下旬开始,5月下旬结束。按照全市统一部署,分级组织实施,采取自查与重点检查相结合,以重点调账审验为主的方法,对审验出来的问题按照“边审验、边处理、边入库”的原则进行,整个年审分为三个阶段:

    (一)自查自纠阶段(2月25日----2月28日)。各部门、单位要按照本《通知》要求,认真开展自查自纠,并于2月28日前将本部门、单位的自查报告、报表经由本部门、单位主要负责人签字并加盖公章后,报区收费年审办公室。  地点:区物价局收费管理股(区交通局506房间)联系电话:4481157。

    (二)重点检查阶段(2月28日----5月15日)。对区直部门、单位的年审由区年审领导小组办公室采取统一调账、逐个单位审验查账的办法进行,被查审单位要按照规定的时间、地点如实提供账簿、凭证、收费票据等相关资料。

    (三)总结阶段(5月16日----5月31日)。年审结束后,区收费年审办公室认真汇总情况,针对年审中发现的问题,提出整改的具体意见、建议,督促有关部门认真抓好落实,巩固年审成果,防止反弹。同时向区政府和市收费年审办公室写出年审报告。

    四、收费年审的政策依据及处理原则

    这次年审的主要依据是《中华人民共和国价格法》等法律、法规及规范性文件(见附件)。

    对年审出来的各类违纪违规问题,要严格按照政策界限和规定程序,坚持主动自查纠正从宽、被动查处从严、屡犯从重的原则,把对违纪违规问题的处理与对责任人的处理结合起来,与建章立制、堵塞漏洞结合起来,惩处与教育结合起来。对于自查出来的问题,一般由单位按有关规定自行纠正处理;对重点检查发现的乱收费行为,依据有关规定给予单位经济处罚、吊销《收费许可证》。

    五、收费年审的组织领导

    各部门、单位要从讲政治的高度,充分认识年审的重要性,积极主动配合搞好这次年审工作,自觉接受监督部门的监督检查。为切实加强对年审工作的组织领导,区成立由区物价局局长高庆果同志任组长,区预算外管理局局长钟士强同志、区物价局副局长张永米同志任副组长的年审工作领导小组,负责指导、协调全区的收费年审工作。领导小组下设办公室,由裴雪梅同志兼任办公室主任,具体负责年审的组织实施和监督检查工作。

附:1、收费年审政策依据;

    2、2011年度收费年审自查自纠情况统计表。

 

                  

薛城区物价局       薛城区财政局

二0一二年二月二十一日


责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰