您的位置  首页 >> 政务公开 >> 重点公开 >> 社会公益事业 >> 正文

区民政局多措并举安排“两节”期间困难群众生活
发表单位:区民政局 | 索引号:0108-02-2011-000200 | 录入:褚召慧 | 日期:2011.12.31


    随着年关临近,区民政局高度重视困难群众过冬问题,从调查摸底入手,采取提前发放资金、加大医疗救助工作力度、备足救助物资等措施,全力帮助解决困难群众各类生活难问题。
    一是全面掌握困难群众的基本情况。开展“走千家、防万户、送温暖”活动,深入镇街,进村入户,了解困难群众所需、所盼,澄清底数,登记造册。对符合低保条件尚未纳入的,及时纳入保障范围,做到应保尽保;对生活困难但不符合低保条件的困难边缘群体、生活暂时困难家庭等在春节走访活动中重点救助。目前,有6户城镇困难家庭和15户农村贫困家庭分别被纳入城乡低保范围。
    二是及时发放各类政策性资金。对各类政策性资金及时拨付到镇街或发放到困难群众手中,确保困难群众基本生活不受影响。目前,区民政局已将2012年第一季度农村低保资金308万元和农村五保供养资金101万元拨付到各镇街,将1月份的城市低保金32万元发放到低保对象手中。同时,采取“一户一批一发放”的形式加快大病医疗救助审批速度,进入12月份以来,已审批12户,发放救助金4万元。
    三、积极筹备各类救助物资。为保障困难群众冬令期间安全过冬,特别是春节期间基本生活不受影响,区民政局未雨绸缪,积极做好各类救助物资的准备工作。目前,已筹备棉被200余床,筹集资金10万余元,同时,加大向上争取力度,积极做好各类资金、物资的申请力度,确保各类生活困难群众得到有效救助。
    四、加强敬老院安全管理工作。制定了《关于做好农村敬老院冬季安全管理工作的通知》下发到各镇街,要求各敬老院结合当前季节情况,认真做好安全隐患排查和安全防范工作,做好“两节”期间生活保障和卫生管理工作,确保五保老人安全温暖过冬、平安过节。(张显)


责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰