当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于开展文化市场安全生产“百日集中整治行动”的实施方案
发表单位:区文广新局 | 索引号:0119-02-2011-000263 | 录入:林树棣 | 日期:2011.8.15
 

关于开展文化市场安全生产
“百日集中整治行动”的实施方案

    为认真贯彻落实全区安委会成员扩大会议和全区安全生产暨上半年工作总结会议精神,经局党组研究,决定在全区开展文化市场“百日安全生产集中整治”活动。现制定实施方案如下:
    一、宣传发动,自查自纠(8月11日—9月10日)
    (一)加强领导。召开动员大会,传达区安委会成员扩大会议精神,就全区文化市场集中整治活动进行安排部署。成立以局长王广法同志任组长,副局长徐伟、董芝华同志任副组长,稽查队全体人员为成员的集中整治活动领导小组。领导小组下设办公室,由董芝华同志兼任办公室主任,具体负责集中整治活动的协调督导工作。
    (二)切实自查。以网吧、歌舞厅、夜总会、电子游艺场所、印刷企业、演艺市场等人员密集场所防范火灾为重点,严查消防设施不完善、防火措施不落实、用电线路混乱、消防通道不畅通等问题,强化消防“四个能力”建设,落实消防责任,健全完善管理制度和应急预案,严防各类事故发生。认真组织执法人员深入全区各网吧、歌舞厅、夜总会、电子游艺场所、印刷企业、演艺市场等人员密集场所,全面排查不安全因素和事故隐患,认真落实各项安全防范措施和规章制度。坚持每周对辖区内网吧、娱乐场所等人员密集场所检查不少于2次,对发现的问题必须当场解决。对不能立即整改的重大事故隐患,下达限期整改通知书,要求经营单位制定整改计划,限期解决。对发现安全隐患的每一家经营单位做好记录,执法人员签字并由经营单位负责人签字确认,积极配合牵头部门进行整治工作。对全区文化市场现状进行全面清查,包括持有经营许可证和无证经营的文化市场经营单位,逐一登记,形成全面、详细的统计情况,并制作成统计表。
    (三)全面排查。对全区无证经营的文化娱乐场所进行调查摸底,彻底摸清全区无证经营文化娱乐场所的地址、规模、经营性质,进行全面的梳理,为下一步部门联动,依法进行取缔做好准备工作。
    二、部门联动,集中整治(9月11日—10月31日)
    (一)开展联合检查(9月11日—10月11日)。根据第一阶段自查自纠情况,确定治理整顿的目标、对象和范围,并制定实施方案。联合公安、工商、消防等部门,对全区网吧、娱乐场所等人员密集场所进行安全生产大检查,每周不少于一次,根据各自部门分工,对发现事故隐患的经营单位下达安全整改通知书,限期整改,并进行跟踪督查,对未按整改通知要求整改的经营单位,下达停业整顿通知书,责令其停业整顿。
    (二)进行集中清理(10月12日—10月31日)。联合公安、工商、消防等部门,对第一阶段登记的无证照文化娱乐场所经营单位,进行集中清理。依照各部门的职责,进行取缔。
    三、督查验收阶段(11月1日—11月25日)
    邀请公安、工商、消防等部门领导,组成文化市场百日安全生产集中整治专项督查组,对重点领域和重点企业进行集中督查,推进整治工作的扎实开展。督查的重点是,百日安全生产集中整治开展情况;安全检查隐患整改落实情况;无证照文化娱乐场所集中清理取缔情况。对安全隐患整改不力的经营单位,责令其停业整顿,以致吊销其经营许可证,对仍未关停的无证照文化娱乐场所,坚决予以取缔。
    四、几点要求
    一要切实加强对集中整治活动的组织领导。按照“谁主管、谁负责”、“谁签字、谁负责”的要求,切实增强责任意识,克服麻痹松懈思想,确保集中整治活动落到实处。在局机关成立集中整治领导小组的基础上,稽查队也要成立相应的组织机构,切实加强对集中整治活动的组织领导。
    二要加大执法检查力度。在全面检查、联合检查的基础上,执法人员要采取明查暗访、错时检查等方式,不定期对全区文化市场进行拉网式排查。同时做好执法文字资料及声像资料的收集整理,确保证据确凿,具有说服力。
    三要加大活动的宣传报道。要注重收集整理集中整治活动中的好经验、好做法,及时上报局集中整治活动领导小组。每周编发至少一期活动简报,加强对活动的宣传报道,确保集中整治活动深入开展。

(编辑:张建彬)