您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

怎样预防液化气爆炸
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2011-000239 | 录入:王振 | 日期:2011.1.10

    管道液化气虽然使用方便,但也存在着安全隐患。“一旦管道漏气或阀门未关严,液化气就会向室内扩散,当浓度达到一定百分比,也就是爆炸极限时,遇到火星或电火花就会发生爆炸。”专业人士提醒,这个时候打个电话或者开个灯都会引起爆炸。 保证液化气使用的安全,在平时就要养成良好的生活习惯,不用液化气时要把阀门关上,还要定期检查管道、软管等是否漏气,平时还要注意保持室内通风。 检测液化气是否泄漏可用下面的方法: 1.嗅觉家用液化石油气中掺有臭剂,漏出时会有异味。 2.视觉液化石油气外泄,会在空气中形成雾状白烟。 3.听觉会有“嘶嘶”的声音。4.触觉手接近泄漏处,会有凉凉的感觉。 家中一旦发生液化气泄漏,不要惊慌,按下面的步骤处理: 1.立即关闭液化石油气开关。 2.千万不可开启或关闭任何电器开关。 3.轻轻打开所有门窗并迅速逃到户外。 4.立即报警。

 


责任编辑:王振
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰