当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区科技局关于经济工作会议和《政府工作报告》的学习计划
发表单位:区科技局 | 索引号:0105-02-2010-000030 | 录入:褚大为 | 日期:2010.12.31
 

    为认真学习、贯彻区八届十一次全委会暨全区经济工作会议精神和《2010年区政府工作报告》,全面掌握2010年全区工作重点,切实做好2010年全区科技工作,我局以八届十一次全委会暨全区经济工作会议和《2010年区政府工作报告》精神为指导,围绕全区重点工作,研究制订了2010年科技工作计划、工作目标和推进措施和学习计划,现将具体学习计划和2010年科技重点工作汇报如下:


    一、学习计划
    本次学习将由局长亲自领导,办公室具体负责,集中学习时间为每周五下午,学习内容为区领导在区八届十一次全委会暨全区经济工作会议上的讲话、《2010年区政府工作报告》、区主要领导在其它工作会议上的讲话、科技局2009年工作总结、2010年工作计划、科技产业政策、科技业务知识等,参加人员为全局所有人员,学习以集中和自学相结合的形式,集中学习时办公室要有考勤记录,个人要有学习记录和学习笔记,学习结束后个人要结合本人具体工作情况写出学习总结,办公室要对全局学习情况进行总结。


    二、2010年科技工作计划和工作措施
    (一)抓好宣传教育,进一步确立科学技术是第一生产力的思想。
    一是制定科技宣传工作计划,把科技知识、科技政策的学习纳入各级党委、政府的议事日程;二是举办不同形式的讲座会、报告会,积极开展科技下乡活动;三是充分发挥农村科技特派员的作用,把农村科技特派员变成科技政策、科技知识的宣讲员;四是组织办好各类科技专栏、专题,在区电视台设立“科技之窗”专题栏目。通过不同形式宣传学习,在全社会为科技工作营造一个良好的发展氛围。
    (二)、创新工作思路,用政策推动科技工作的开展
    一是要认真贯彻执行国家、省市《科学技术中长期发展规划纲要》,把科技工作任务落实到实际工作中去。二是认真履行科技职能,严格落实科技目标考核,把科技目标任务层层分解到有关部门、企业和镇街,并签订科技工作目标责任书。三是进一步加大对科技有功人员和先进单位的表彰奖励力度,进一步激发广大科技工作者的工作热情和干劲。
    (三)、突出自主创新,加快发展高新技术产业
    一是在增加总量上很下功夫,引导支持和鼓励企业不断提高科技含量,积极发展和申报高新技术企业。二是培育企业集团、骨干企业。对拥有自主产权、具有一定规模、核心竞争力较强的企业,制定扶持政策,分类指导,通过资本动作和产权联合等形式,推进跨行业、跨地区、跨所有制重组,加快培育一批以名牌拳头产品为龙头、主导技术优势突出的大型企业集团。培植壮大骨干企业,以青啤(薛城)公司、薛焦化工、天元化工、联兴玻璃等50家纳税过百万元的现有企业为重点,加强运行监测,优化资源配置,加快技改扩能,膨胀规模,提高效益,使之尽快进入高新技术行列。三是调整优化产业结构。按照“转方式、调结构”的要求,改变单纯依靠资源的传统发展方式,积极引进高新技术产业,促进传统产业新型化、支柱产业多元化,构建与资源枯竭型城市转型相适应的现代化工业体系;引导企业加强产、学、研联合,研发核心技术,开发自主品牌,与国内外知名企业、名牌产品嫁接联姻,发展一批利用高新技术改造的传统产业示范企业。
    (四)、坚持示范引导,不断提高农业科技水平
    全力提升传统农业。围绕优质瓜菜、食用菌、林果、生猪、长毛兔等特色产业,膨胀特色基地规模,推进农业“四化”进程,争创国家级蔬菜标准500亩,新扩优质瓜菜基地1.5万亩、林果基地1000亩,建成小麦、玉米高产方4万亩,推广良种良法30万亩,新建标准化养殖场40个、畜牧小区20个。依托5家龙头企业实施技改扩建,新上一批农业龙头项目,切实增强龙头企业的带动作用。
    (五)、强化执法力度,抓好专利和知识产权工作
    一是认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,进一步抓专利试点工作,为申请专利搞好服务工作。二是在努力提高专利申请数量的同时,不断提高专利申请质量,要在发明专利和新型实用专利上狠下功夫。三是进一步落实好专利申请的奖励政策,充分调动专利申请人的积极性。四是加大对知识产权的保护力度严厉打击侵权行为。
    (六)、切实加强对科技工作的领导
    一是要进一步发挥各级科技领导小组的作用,把科技工作真正摆上经济工作的核心位置,及时研究解决科技事业发展的重大问题。二是建立健全科技考核和奖惩机制。加强对镇街、区直部门和企业科技进步工作的绩效考核,建立科学合理的考核指标体系,把科技贡献率、高新技术产业产值、名优产品产值率、优良品种覆盖率等硬性指标作为考核的主要内容。三是加强各级财政对科技工作的投入力度。进一步确立起以财政投入为引导,以企业投入为主体,以全社会投入为支撑的多元化科技投入体系。确保全社会研发经费投入占GDP的比重、财政科技投入占财政支出的比重和企业技术开发经费占企业销售收入的比重每年都有明显增加,确保科技经费的增长幅度明显高于财政经常性收入的增长幅度。
   
    三、2010年重点工作
    一是组织2家企业申报省高新技术企业,5家企业申报市民营科技企业。
    二是开发工业新产品、新工艺50个。
    三是专利申请量达到200件。
    四是推广引进农业新技术、新品种30个。
    五是完成市级以上科技发展计划10项。

 

(编辑:张建彬)