您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区物价局 >> 规划计划 >> 正文

薛城区物价局反腐倡廉计划
发表单位:区物价局 | 索引号:0134-02-2010-000036 | 录入:庞静 | 日期:2010.12.17

   2010年薛城区物价局反腐倡廉工作的指导思想是:以党的十七届四中全会精神为指导,认真学习贯彻中纪委十七届四次全会精神。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕方针惠民这个中心,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,促进全区物价工作的更好更快发展。

    一、抓好教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线

    胡锦涛同志在十七届四中全会上的重要讲话中指出,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是党必须始终抓好的重大政治任务。”为帮助干部职工从巩固党的执政地位和党的兴亡的高度来认识反腐倡廉的重要性和必要性,不断推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展,坚定干部职工对反腐倡廉工作的信心和决心,筑牢干部职工反腐防变的思想防线。一是深入学习贯彻胡锦涛同志在十七届四中全会和贺国强同志在中纪委十七届四次全会上的重要讲话精神,同时组织学习省、市纪委会议精神,认真把握省、市关于加强党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和决策部署,开展理想信念、廉洁从政教育,引导广大党员干部正确看待反腐败的形势,增强反腐败的信心,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。二是开展法律法规学习和警示教育活动。每年安排相关法律法规专题讲解;组织干部职工参观学习相关的知识展览,观看反腐倡廉正反两面的教育片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强干部职工的纪律意识和法制观念,使干部职工在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。三是以宣传正面典型和先进人物为重点,号召干部职工向先进单位和模范学习,用先进典范照亮自己,同时培养树立本单位的先进典型,一人先进,全体看齐,做到学有榜样,赶有目标,以推动干部职工自觉搞好文明优质服务,扩大社会影响力,树立廉洁高效的热情周到良好形象。

    二、继续签订和落实党风廉政建设责任制。

    继续坚持一把手负总责,分管领导各负其责的领导责任制,层层签订责任书,把党风廉政建设的要求寓于各项工作之中,狠抓责任制的落实。

    三、严格执行廉洁从政有关规定

    按照中央、省、市有关会议精神,认真抓好党员领导干部廉洁从政各项规定落实。对违反规定收送现金、有价证券和支付凭证的,一律依据规定处理。跑官要官的,要批评教育,不能提拔重用;对在民主推荐和选举中搞非组织活动的,要坚决督查。放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益的,以及利用婚丧等事宜收钱敛财的,要严肃查处。参与赌博的,要依据规定按照程序严肃处理。

    四、深入开展行风建设活动

    二0一0年要采取更加有效的措施,巩固行风评议的成果。一是坚持把规范程序贯穿各项工作的始终。在物价工作中,不断完善严格的工作程序,接受社会监督;二是坚持把严格执行政策作为各项工作的保证,实行政务公开。三是坚持把提高干部职工的素质作为人事工作的根本。要通过抓学习、抓监督、抓制度、抓奖惩等一系列措施,全面加强干部的能力和作风建设,提高干部队伍的整体素质和水平,切实树立起物价部门的良好形象。

    五、切实加强制度建设。

    进一步完善集体领导和个人分工负责相结合、重要情况通报和报告、民主生活会等制度。继续推行领导班子成员年终述廉制度。严格遵守财务“收支两条线”、大宗物品实行政府采购和开展民主理财等有关规定。强化监督制约,进一步完善监督体制。积极推行电子政务,加大公开公示力度。

 


责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰