当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于进一步完善请销假制度和工作日午间禁酒制度的实施方案
发表单位:区经信局 | 索引号:0103-02-2010-000077 | 录入:孔坛 | 日期:2010.6.2
 


    为强化对我局机关工作人员的管理力度,加强机关自身建设,进一步提高工作效率,树立经贸系统良好形象,更好地推动全区工业经济又好又快发展,根据薛纪监发[2010]4号文件精神,经研究决定,进一步完善请销假制度和工作日午间禁酒制度。现将有关补充事项通知如下:

    一、请销假制度

    1、办公室建立《外出登记记录薄》,详细记录局领导干部和工作人员的外出时间和事由。凡因公或因私离岗前,必须到办公室进行外出登记。

    2、工作日期间,因事、因病或其他特殊情况不能上班者,或按规定享受公休的,必须履行请假手续,到办公室填写《请假条》。请假一天以内的工作人员由分管领导签批,请假一天以上的工作人员或科级干部均由局长签批;因特殊情况不能及时填写《请假条》,应事前向局长或分管领导请假,事后补办请假手续。如发现未履行请假程序者一律按照脱岗、空岗进行通报批评。

    3、外出回局后,应及时向分管领导销假并在《外出登记记录薄》上登记销假时间。如逾期应及时向分管领导续假。

    4、上班期间,禁止无故串岗、迟到、早退。

    二、工作日午间接待备案

    1、在全局推行午间接待登记制度。凡因上级业务检查接待饮酒的,接待前须由局长签字后到办公室进行备案。

    2、严禁借工作调动、职务升迁、婚丧嫁娶、乔迁新居等名目,以公款相互宴请;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请;到镇、村执行公务活动确需安排就餐的,一律在镇机关食堂吃工作餐,严禁饮酒;与区内其他单位的公务活动确需安排的,一律吃工作餐,严禁饮酒。

    3、局长是第一责任人,其他分管领导也要按照“谁主管、谁负责”的要求,认真抓好分管范围内工作日午间禁酒制度的贯彻和落实,确保令行禁止。

    三、督导检查

    请假条和外出登记记录薄由一楼办公室保管,随时备查。局将由分管领导组织办公室、组织人事办人员不定期查岗,如在检查中发现离岗者未在《外出登记记录薄》登记的,请假而无请假条的,逾期未续补请假条的,无故串岗的,一律按照脱岗、空岗记录;发现饮酒但无接待登记的一律视为无故饮酒。对违反者给予通报批评,第一次扣考核1分,第二次扣3分,一年内有迟到、早退或无故脱岗3次者,或在机关效能抽查中有违纪、违规行为,或动态考核、民主评议行风中群众反映较差者,年终考核定为“不称职”。

    各领导干部和工作人员要按照本通知的要求,认真执行,互相监督,切实提高工作效能,为全区机关效能建设不断向纵深发展。

    本通知自发布之日起开始执行。

                                            2010.5.20

(编辑:王娟)