您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区文广新局 >> 规划计划 >> 正文

区文化局2010年工作计划
发表单位:区文广新局 | 索引号:0119-02-2010-000142 | 录入:林树棣 | 日期:2010.1.28

 

    2010年是实施文化事业发展“十一五”规划的最后一年,是站在新起点,实现全区文化事业新突破、新发展的关键年,对于全面开创文化事业新局面,促进全区经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。为全面完成今年工作任务目标,按照区委、区政府和上级业务部门要求,经局党组研究,现制订2010年工作计划如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“二为”方向和“双百”方针,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥文化局职能作用,以文化创新为动力,兴起文化建设新高潮,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,促进全区文化事业和文化产业繁荣发展,为全区经济社会又好又快发展提供强大精神动力和营造良好文化氛围。
    二、主要任务
    2010年工作主要任务是:以银兴影视文化中心建设为突破口,大力加强区、镇、村三级公益性文化基础设施建设;以开展丰富多彩的群众文化活动和非物质文化遗产保护工作为重点,全力推动公益性文化事业繁荣发展;以繁荣全区文化市场为己任,大力加强全区文化市场执法监管工作;以文化体制改革为契机,整合文化资源,大力发展文化产业;以强化学习为手段,切实提高全区文化队伍的整体素质。
    三、总体要求
    (一)大力加强公益性文化基础设施建设
    1、加强银兴影视文化中心项目建设。积极配合区里,完成拆迁和设计工作任务,争取今年完成主体工程建设。
    2、加强镇街综合文化站建设。充分发挥组织指导作用,协调区直有关部门及镇街,圆满完成完成综合文化站建设任务。并在抓管理、提高利用率及发挥作用上下功夫。同时,全面加强村级文化大院建设。
    3、加强“农家书屋”建设。继续采取行之有效的措施,全年完成27个“农家书屋”建设任务。同时,为提高“农家书屋”的管理水平和利用效率,举办“农家书屋”管理员培训班,召开“农家书屋”建设利用经验交流会。
    4、积极探索社区文化基础设施建设的新路子。
    (二)全力推动公益性文化事业繁荣发展
    1、认真组织开展“文化精品工程创作年”活动。组织文艺骨干长年深入生活、深入一线,挖掘素材,汲取营养,推出力作,打造精品工程,为广大群众不断推出崭新的文化大餐,唱响主旋律,打好主动仗。2010年春节期间,要组织好节日期间文化活动,积极做好春节联欢晚会、文化下乡及送春联进社区活动,做好春节民间游艺队伍进城拜年活动,配合区委、区政府搞好元宵节灯展活动。举办好第13届“百日消夏群众文化艺术节。搞好重大节日和重大活动的文化活动。以全国汽车拉力赛、经贸洽谈会、第3届奚仲文化研讨会等活动为契机,突出古薛文化特色,自创编排富有古薛文化特色的文艺节目,向各界充分展示薛城的良好形象,不断满足群众对文化消费的需求。
    2、抓好农村电影放映工程。继续采取影企联姻的方式,抓好农村电影放映工作,完成全年故事片2424场、科教片1212场放映任务。同时,充分利用薛城电影文化广场这个平台,搞好百日消夏电影放映工作,为城区观众奉献精美的电影文化大餐。
    3、抓好文物普查数据库建设和标本整理工作,认真整理编撰普查资料,切实做好全区文物保护单位进入国家文物网的建设工作。
    4、建立图书分馆,开展全民阅读活动。在区级图书馆未建好的情况下,计划在72617部队、71569部队、海河新苑社区、青岛啤酒有限公司薛城分公司及常庄镇种庄村设立5个图书分馆。深入开展全民读书月活动,义务为各镇村送农业科技报刊、书籍等。
    5、继续搞好非物质文化遗产的整理、包装和申报工作。积极争取“人灯舞”、“骨牌灯舞”、“金马花蓆”、“邹坞面塑”等4个项目列入省级保护名录。利用全区唱响奚仲文化品牌,开展奚仲文化研究的大好时机,积极争取“奚仲造车传说”列入国家级保护名录。同时,认真做好非物质文化遗产数据库建设和材料编撰工作。
    (三)全力加强全区文化市场的执法监管工作
以加强对全区的网吧、出版物、文化娱乐场所监管为主体,以“扫黄打非”为重点,继续抓好对全区文化市场的执法监管工作。加大宣传安全知识力度,落实安全生产责任制,协同公安、工商、消防、广电等部门开展联合大检查,举办1-2次网络文化经营场所和歌舞娱乐场所负责人法律、法规培训班。加强重大节日和重大活动的安全检查工作,确保全区文化市场安全稳定、健康发展。
    (四)配合全区搞好文化体制改革
    一是按照上级要求,全力配合搞好文化体制改革工作,确保在改革期间文化系统平稳过渡、安全稳定。二是大力发展文化产业。在文化体制改革的同时,有些文艺团体建议列入公益性文化体制改革的范围。同时,为了激活文艺队伍,搞好转制改制工作,用市场化的手段来发展和经营文化产业。全力做好“古薛文化传媒有限公司”的经营管理工作,利用好现有的省级非物质文化遗产项目,做好非物质文化遗产的包装、经营工作。并充分利用“枣庄二日游”的良好发展势头,积极筹备好旅游产品的开发工作。
    (五)强化学习,提高全区文化队伍的整体素质
根据当前文化事业及文化产业的发展实际,充分发挥党政工团的作用,进一步加强文化系统的政治、业务及发展经营理念的学习,提高文化队伍在发展文化事业及文化产业方面的理念与素质。以文化体制改革为契机,大力开展“文化队伍安全稳定、文化事业繁荣发展”主题教育实践活动,通过抓学习、找问题、重整改、谋发展等一系列措施,锻造一支坚强过硬的文化队伍,大力促进全区文化事业及文化产业的繁荣发展。
    全力抓好全区文化系统信访稳定工作,确保在体制改革、影视文化中心项目建设期间,不出现大的上访事件,为全区文化事业的发展提供一个良好的环境。同时,切实做好文化系统纪检监察、计划生育和档案管理等工作。


薛城区文化局  
二〇一〇年一月八日


责任编辑:章晨伟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰