当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2010年薛城区经济发展的计划目标
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2010-009156 | 录入:张建彬 | 日期:2010.1.27
 

  2010年,是国家实施“十一”规划的最后一年,是国家应对经济危机,出台扩大内需十项措施实施的重要一年,也是山东省《关于支持鲁南经济带加快发展的政策意见》和山东省《关于打造山东半岛蓝色经济区的指导意见》贯彻落实情况重点督察调度的一年。枣庄市列为国家第二批资源枯竭转型城市,为我区经济转型赢得政策新机遇。我们应正确认识当前形势,坚定信心,振奋精神,迎难而上,奋起直追,化压力为动力,变挑战为机遇,切实解决经济社会发展中遇到的难点问题,扫除经济社会发展道路上的体制性障碍,推动全区经济社会快速发展。
  2010年全区国民经济和社会发展的主要预期目标安排为:  
  ——地区生产总值增长12%,达到94.2亿元;
  ——规模以上工业增加值增长15%,达到78.9亿元;
  ——全社会固定资产投资增长27%,达到85.2亿元;
  ——社会消费品零售总额增长17%,达到41.8亿元;
  ——地方财政收入增长12%,达到3.66亿元;
    ——城镇居民人均可支配收入增长9%,达到16858元;
    ——农民人均纯收入增长9%,达到7125元;
  ——实际利用外资3069万美元;
  ——外贸进出口总额完成2220万美元;  
  ——城镇登记失业率控制在3.8%以内;
  ——人口自然增长率控制在6.9‰以内。

  2010年工作重点

  刚刚召开的全区经济工作会议和本次政府工作报告,对今年的工作提出明确要求:以“稳增长、调结构、促消费”为指导,围绕打造“城市新门户、物流新枢纽、煤化工新园区、制造业新基地”目标,加快聚集产业、聚集人气,坚持投资拉动、结构调整并举,振兴工业经济,统筹城乡建设,提升三产档次,强化农业基础,增加群众收入,优化发展环     
境,建设更加富裕、文明、和谐的新薛城。
  面对新的经济形势和经济工作的新要求,要加快转变思维方式,以科学发展观统领各项工作;积极创新工作方法,转变工作方式,探索新形势下的工作体制和机制;明确工作重点,集中人力、财力抓重点工作;加强学习,认真研究国家政策,特别是国家拉动内需政策和产业政策;强化责任意识,牢固树立为民办事思想,扎实做好2010年各项工作。
  (一)认真研究国家政策,加快城市转型步伐。目前,国家发改委把枣庄市列为国家第二批资源枯竭型城市,为我区经济转型赢得了政策新机遇。按照《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》、《枣庄市促进资源型城市转型实施纲要》要求,结合我区实际,以加快资源型城市转型为抓手,坚持投资拉动和结构调整并举,以接续替代产业培育壮大、城市功能转型、人才结构转变、民生改善为重点,转变发展方式,优化经济结构,着力推进经济由资源导向型向市场导向型转变、发展方式由粗放型向集约型转变,努力建成农业先进、工业发达、市场繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕的新薛城。
  (二)持续推进新农村建设。以建设现代农业和新农村为目标,认真落实各项支农惠农政策,严格兑现粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴,全面落实对农村困难学生的“两免一补”和部分计生家庭奖励扶助,在“多予”上下功夫,切实减轻农民负担。积极搞好土地流转,优化调整农业结构,着力打造特色农产品、高效农产品生产基地,切实推进农业“四化”进程,狠抓农业龙头企业和农民专业合作社发展,做大做强优质专用粮、瓜菜、林果、畜牧等特色产业。搞好农田水利基本建设,提高农业综合生产能力,加强农业综合执法,加快农村劳动力转移培训步伐,推进一、三产联动发展,着力打造旅游休闲观光基地,推动全区农业农村经济又好又快发展。
  (三)强力加速工业化进程。加快推进新型工业化步伐,全力推进经济超常规、跨越式发展。一是做大做强现有产业,大力培植企业集团,把现有企业的做大做强放在突出位置来抓,突出抓好煤化工、机械制造、造纸、轻工食品、新能源等产业,加快现有工业企业技术改造步伐,鼓励企业争创国家名优产品品牌,培植壮大企业集团,鼓励企业融资上市,拉动薛城经济发展。二是加快传统产业改造升级,培育壮大新的优势产业,大力发展低碳经济、循环经济、特色经济,全面加快工业经济结构调整步伐。三是加大对中小企业及民营企业培育及扶持力度,促其快速发展壮大。把服务和企业需求有机结合,在落实好现有扶持政策的同时,研究制定更有针对性的新举措,化解难点,破解瓶颈,解决实际问题。四是加快发展开发区经济。开发区是项目落地的重要载体,现在制约招商的一个瓶颈就是用地问题。在贯彻落实中央政策的同时,修订开发区规划,破解土地制约问题,吸引好项目、大项目落地,加快经济结构调整,抢抓城市转型机遇,接受外来产业转移。五是加强工业经济运行的协调服务,优化发展环境,支持项目建设。
  (四)加快发展现代服务业。围绕打造枣庄西城区商贸物流一个中心,构筑生产性和生活性服务业“两大平台”,培育城区、园区、镇街服务业发展的“三大载体”,突出铁水联运物流区、蟠龙河湿地公园、民国影视文化城和张范经济组团汽配物流市场“四个重点”,实施领导带动、政策驱动、招商推动、任务拉动、考核促动“五大战略”,努力在现代物流、商业名店、影视文化、休闲观光、消费促进、人才培养上实现“六大突破”,推动服务业又好又快发展。重点发展13个服务业项目:蟠龙河湿地公园、货场物流园、临港物流园、岩湖生态园、张范经济组团汽配物流市场、海王药业物流、银座超市假日酒店、留园山庄、杨峪体育公园、民国影视文化城二期扩建、铁道游击队纪念馆(奚仲阁)、中华车祖苑、银兴影视文化中心。
  (五)努力提升城市建设标准。紧紧围绕“建设市驻地,打造新薛城”的总体目标,抓住一个龙头(城乡规划)、实现两个突破(城南新区建设、棚户区改造)、抓好三项工程(城市基础设施建设、农村住房建设与危房改造、房地产开发)、强化两项管理(建筑行业安全、市政绿化设施养护),开发新区、改造老城,全面优化城市环境,提升城市整体形象,实现城市建设新突破。
  (六)突出抓好重点项目建设。一要立足“谋”,抓好项目策划与运筹。围绕资源、产业优势和国家产业政策导向,产业转移等机遇,积极策划、承接、培育一批大项目。咬定大项目不放松,突出抓好煤化工、机械制造、造纸、生物食品、新能源等重点产业,集中抓好城建项目和服务业项目。切实加大帮包力度,确保大项目建设进展顺利。二要注重“快”,加快项目建设速度。按照年初下达的目标责任,细化总体目标,落实具体责任人,倒排工期,强化调度,帮助企业解决资金、用工、用地等问题。采取严格考核、定期调度、重点帮扶等措施,保证工程质量,缩短建设周期。三要体现“优”,优先选择低碳经济产业,高新技术产业,新兴现代服务业,优势产业链企业。强化项目服务与监督。引导、扶持项目推进,努力为项目建设创造条件。
  (七)全力抓好招商引资。牢固树立“以大开放促大招商,以大招商促大发展”的发展意识,立足产业、资源、区位优势和经济社会发展需要,集聚发展、借力发展,实现招商引资新突破。重点依托五大招商载体(薛城经济开发区、张范经济组团、陶庄邹坞煤化工园区、特色风景旅游区、城市建设区),实现六大突破(在招商引资总量、招商引资大项目个数、利用外资规模数量、产业招商、定点招商、出口创汇)。
   (八)全面深化体制改革。努力推进企业改革、投资体制改革、财政体制改革、事业单位改革和农田水利设施管理体制改革,消除体制性障碍,增强发展活力。在新的领域进行改革试点,研究完善土地储备中心、国有资产运营公司经营机制,将城市有限资产运作到最大限度;借鉴外地经验,进行公用事业改革试点,激活民资、引进外资投资公用事业领域,缓解政府财政公用事业投资压力。稳妥推进企业股份制改造,加强企业上市后备资源库建设,争取企业融资上市工作实现突破。推进经济外向化,引导现有外资企业扩股,引进一批境外投资项目,培植一批出口创汇企业。
  (九)力促社会事业统筹发展。一是合理制定与地方经济相适应的教育发展规划,普及、巩固基础教育、大力发展职业技术教育,培养地方新型实用人才,推进素质教育,减轻学生负担。二是大力发展文化事业,启动社区文化工程,加快文化广场、文化园、文化街建设,不断深化文化体制改革,促进文化产业发展。三是优化医疗卫生资源配置。加强资源配置的统筹规划和宏观调控,建立高效、经济、便捷的医疗卫生服务体系,抓好公共卫生、农村卫生和社区卫生工作,不断完善医疗保障制度,强力推进新型农村医疗保险和城镇居民医疗保险,提高保障水平。四是繁荣发展群众体育事业,满足人民群众日益增长的体育需要。抓好人口和计划生育工作,搞好社会保障工作,发展循环经济,提高环境质量,推动科技、广电等社会事业取得新进展。

(编辑:张建彬)