当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2009年薛城区国民经济和社会发展计划执行情况
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2010-000011 | 录入:李国华 | 日期:2010.1.26
 

  2009年,在区委、区政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕区十届人大二次会议确定的任务目标,按照区委确定的‘12345’工作思路和“保增长、扩内需、调结构”的要求,以科学发展观统领全局,积极应对金融危机持续蔓延、宏观形势严峻多变、经济运行异常困难的不利形势,以只争朝夕的精神、攻坚克难的勇气和求真务实的作风,负重奋起,迎难而上,团结拼搏,扎实苦干,全区经济和各项社会事业实现了新突破。
  (一)国民经济各项指标顺利完成。2009年,国家实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,我区在深入学习领会中央宏观调控政策精神的前提下,按照科学发展、和谐发展、率先发展的要求,加快产业结构调整步伐,积极培育现代产业体系,不断优化投资结构,全区经济得到较好发展。预计全区国民生产总值完成84.1亿元,增长10.5%,其中:第一、二、三产业增加值分别完成9亿元、53.72亿元和21.38亿元,分别增长0.2%、11.9%和10.3%;三次产业比调整为10.7:64.9:25.4。全社会固定资产投资达到67.1亿元,增长28%;社会消费品零售总额实现35.7亿元,增长17.2%;实际利用外资2790万美元;外贸进出口总额达到2056万美元,增长11.3%;全面完成地方财政收入预算,达到3.27亿元,增长5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到15466元和6537元,分别增长8%和9%。城镇登记失业率4%;人口自然增长率6.9‰。万元GDP能耗下降6.5%,COD、SO2排放总量分别控制在5200吨、4200吨以内。
   (二)农村经济持续增长。围绕农业增效、农民增收和农村发展,认真贯彻执行党中央“三农”政策,加大支农惠农力度,完善农村基础设施建设,推进农业“四化”进程,大力发展现代农业,全区农业生产和农村经济焕发新的活力。预计全区农业总产值达到18.5亿元;粮食总产量 21.37万吨,蔬菜总产量22.51万吨,肉类总产量2.8万吨,兑现粮食直补、良种补贴、农资补贴、农机具购置补贴3525.8万元,发放配方施肥项目补助、户用沼气池和大型沼气工程项目补助、阳光工程项目补助、新型农民培训项目补助583万元,农民群众得到更多实惠。
  (三)工业经济稳步提升。坚持以产业结构调整为主线,以建好园区、发展基地为载体,以膨胀总量、培植骨干为重点,以主动服务、优化环境为保障,正视困难,抢抓机遇,大力实施“工业强区”战略,努力在经济总量、规模效益、可持续发展上求突破。2009年,全区规模以上工业企业增加27家,达到198家;完成规模以上工业销售收入249.7亿元、工业增加值68.6亿元,同比分别增长13.5%、19.4%,实现利税23.45亿元、利润12.4亿元,同比分别增长16.8%、17.5%;全区民营经济单位数发展到8556户,从业人员13.2万人,注册资金13.8亿元,同比分别增长18%、15%、20%。全年新上中小企业48家,新上、技改、续建、民营企业项目86个,完成投入16.8亿元,推动了全区工业经济的快速发展。
  (四)服务业发展成效显著。发挥独特的区位、交通、自然资源和产业优势,突出发展服务业,全区服务业呈现总量扩张、效益提升、结构优化、空间集聚的良好态势。目前,全区共有注册服务型企业、个体工商户5580户,占各类企业和个体工商户总数的65.22%;拥有连锁企业22家、专卖店200余家、营业面积2000m2以上的超市18家。服务业总量规模迅速提高,全年实现服务业增加值21.38亿元,同比增长10.3%,占GDP比重达25.4%,比上年提高1个百分点;完成服务业投资额18.9亿元,增长31.5%;完成社会消费品零售总额35.7亿元,增长17.2%。
    (五)招商引资和外经贸工作实现新突破。积极调整工作思路,创新招商方式,改进招商办法,突出任务落实,各项工作成效显著。2009年,全年招商引资到位固定资产投资28.28亿元,全年利用外资总额2790万美元;完成进出口总额 2056万美元,外贸出口总额1359万元,在引进外资总额、大项目落地上实现了新突破。
  (六)重点项目建设、资金争取取得显著成效。按照区委、区政府“多上项目、上大项目”的要求,全区共完成省级以上立项8个、市级以上立项32个、区级立项备案工业项目39个,为项目建设打下良好基础。
  全区50项重点工程总投资58.4亿元,年度计划投资29.4亿元,实际完成投资30.93亿元,占年度投资计划的105.2%;已开工建设的47项,其中,竣工投产、试产的23项,正在进行前期工作的3项;在建过两千万元重点项目共计70项,总投资61.36亿元,年度计划投资35.6亿元,实际完成投资34.9亿元,占年度投资计划的98%。
  认真研究国家拉动内需政策和产业政策,加大对上资金争取力度,主动与省、市发改委及省市厅局对接,争取资金工作取得显著成绩。全年发改部门从农田水利、基础设施、社会事业、环保综合利用等方面组织上报了37个扩大内需项目,其中,共争取、落实扩大内需中央预算内项目20个,中央及省无偿资金3475万元,省调控资金项目8个,到位资金达8570万元,到位资金总额达12045万元。
  (七)城市建设不断加快。坚持以迎淮核查为动力,以省级园林城市创建、全市城市管理上水平竞赛活动为契机,以城南新区建设为主线,加大城市基础设施投入,强化建设行业管理,推进各项重点工程建设,实现了城市建设的新突破。污水处理厂顺利通过国家验收,城南新区框架全面拉开,园林城市创建成效显著。以创建省级园林城市为着力点,大力实施城市生态绿化工程。投资2000余万元,实施了永兴路、永福路、长江路花坛苗木升级,开展了泰山路、永福南路、长江路、嵩山路等路段生态复式绿化、临山公园大绿化、泰山南路新建道路绿化工程。统筹城乡发展,继续深化新农村建设,加快农村住房建设和危房改造步伐,稳步推进整村搬迁试点改造工程。2009年,全区共启动建设试点村庄集中连片改造项目21个(其中,实施村庄整体搬迁7个、实施空壳村治理5个),完成投资5.9亿元;实施农村分散住房建设1669户,完成投资1.86亿元;改造危房1975户,完成投资1.58亿元。
  (八)财政金融形势良好。围绕增收节支、提质增效,加强政、银、企三方合作,实现了经济、财税、金融互促共赢。财税质量进一步提高。全年完成地方税收2.52亿元,税收占财政收入的比重达到77.2%,提高5.5个百分点;税收占GDP比重为5.8%。全区金融机构各项存款余额达176亿元,较年初增加44亿元,增长 37.4%;各项贷款余额达66.8亿元,较年初增加了21亿元,增长49.3%。
  (九)社会事业协调发展。教育工作取得较好成绩,计划生育工作深入开展。卫生工作全面提升,以农村卫生、公共卫生、社区卫生和医疗救治等四大体系建设为重点,疾病救治体系不断完善,新型农村合作医疗全面推开,全区卫生事业得到较快发展,城镇社会劳动保障和医疗保障体系逐步健全。科技、体育、文化、广电等社会事业都有了新进展。
  总的来看,2009年全区国民经济和社会发展计划执行情况较好。但也清醒地看到发展中的困难和问题,主要是:一是经济总量偏小,投资结构不尽合理。全区GDP总量与全社会固定资产投入总量不成比例,投资回报率较低;从产业上看,农业经济特色不够突出,工业龙头企业较少,服务业发展尚处于起步阶段,城市建设虽有较大成效但仍然欠账较多;对全区有全局性带动作用的大项目、支柱企业和纳税大户少,财税收入总量较小,支出大于收入,致使财政收支矛盾加剧;申报项目前期准备工作不够充分,项目可研、能评和环评工作缺乏主动,进入省、市项目库的储备项目较少;项目建设中,前瞻性强、技术先进、属国家产业政策鼓励性的项目不多,产业集群规模小、产业链条短、延续性差。二是经济发展环境有待进一步改善。个别部门、群众过分注重眼前利益,不顾及集体利益,影响了重点项目的顺利实施和企业的生产经营。三是就业再就业和社会保障压力加大,二三产业从业人员总数与全区人口总数比例同经济发达县(市、区)相比差距较大。四是外部竞争压力大,经济指标值完成情况在全市位次不高;在区域经济发展竞争中,我区面临的形势异常严峻。上述问题必须引起高度重视,采取强有力的措施,切实加以解决。

(编辑:张建彬)