当前位置:网站首页 > 信息公开内容
陶庄镇多举措加强农村人居环境治理
发表单位:陶庄镇 | 索引号:0200-02-2019-006698 | 录入:陶庄镇 | 日期:2019.7.5
 

      陶庄镇认真贯彻落实市区农村人居环境整治工作会议精神,自我提升工作标准,加快环境整治节奏,采取多项措施扎实推进农村人居环境整治和美丽乡村建设。

      一是严格责任落实。成立书记、镇长任双组长的领导小组,明确联系村科级干部帮包指导责任,管区总支书记牵头抓总责任,村支部书记的第一责任人责任,层层压实责任。

      二是完善奖励机制。为解决好村级投入不足问题,该镇制定奖补政策,对按照标准要求完成清理并顺利通过验收的村,按照每户20元的标准予以奖补,调动工作积极性。

      三是严格工作标准。坚持洗脸、祛疤、搽粉统筹进行,在清理“三堆五垛”的基础上,集中城管、管区、村人员,攻坚拆除主干道两侧的违规棚厦、店外店以及残垣断壁、坍塌房屋等,兼顾入村道路两侧边沟及可视范围内柴草清理、树木涂白,做到内外兼修。

      四是严格督导检查。镇出台了《关于集中实施“三清一拆一改”攻坚行动推进农村人居环境整治工作的实施方案》,严格按照镇制定的实施方案时间节点安排,每天一检查,发现问题及时在微信群点名通报,三天一书面通报,两周召开一次现场观摩推进会议,对工作推进缓慢 、成效不明显的管区、村书记进行约谈,必要的采取组织处理措施,确保工作快速推进。

      截止目前,全镇共粉刷墙壁3.2万平方米,清淤河道1.3万米,建造木亭长廊15个,河道护坡6000米,清理“三堆五垛”310处,清运垃圾1500立方,建成村级文体广场36个,新完成无害化厕所改造820户。

(编辑:赵儒)