当前位置:网站首页 > 信息公开内容
陶庄镇“党建+”引领助推乡村振兴
发表单位:陶庄镇 | 索引号:0200-02-2019-006697 | 录入:陶庄镇 | 日期:2019.7.4
 

     强基固本,优化党建质量管理体。 该镇广泛开展党员“亮身份”活动,抓实支部管理,全面提升支部战斗力。完善了科级干部党建联系点制度,全镇20名科级干部每年最少深入联系点讲党课2次,并为73个党支部选派了党建指导员。实施了“标杆党小组”和“标兵党员”创建活动,通过评星“立标”、考察“树标”、激励“推标”,对优秀党员户进行悬挂标识牌。开展了“我是先锋我先行”活动,结合新时代文明实践分中心建设,成立了76人的“小水滴”党员志愿者服务队,通过开展志愿者服务活动,激发党员争当先锋的活力。

     提质增效,强化基层党建标准体。 该镇结合为民服务事项和行政权力清单的梳理,全面推进基层组织活动场所标准化、规范化建设,按照每个村居配置200平方米以上文体活动阵地和“七室一堂两厅三校”的标准,规范上墙牌匾制度和门牌标识。为各村居统一制作了党群服务站标识,明确党群服务站工作职责、业务范围、工作流程等工作制度,统一制定了党务、村务、财务、涉农资金公开栏,对照支部书记制定的“工作账本”开展“对账述职”、“对账销号”。制定出台了组织领导体制、党的组织生活、村级班子建设、民主议事决策等七条“底线规则”,实现了用制度管权管事管人。

     贴近群众,深化党建服务综合体 。该镇建立了党委书记抓党建的36个村居支部“党建项目库”,实施了全镇党建服务综合体创建工作,充分利用村居闲杂小片区域,建成“谈心走廊”5个。根据村、社区群众的不同需求,建设一批百姓大舞台、司法流动调解庭、留守儿童教育室、四点半课堂、阅读室、老年人日间照料中心等特色科室,全部免费向群众开放。同时,以党建服务综合体为基地,结合新时代文明实践,在“1+2”干部联系帮包扶贫户和致富带头户工作方法基础上,创新开展了以网格为基础的“党员1+X五零服务机制”(服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”),通过完善党员“亮牌亮户”、“小水滴党员志愿者”等工作制度,为党员志愿者颁发了“志愿者证书”。基层党建战斗堡垒作用的有效发挥,较好的促进社会事业、经济建设等各项工作的开展,为陶庄乡村振兴注入了新的动能,“一村一景、一村一韵、连片成画”的美丽乡村在陶庄迅速开花,为“山水新陶庄”增添了新的景色和内涵。

(编辑:赵儒)