当前位置:网站首页 > 信息公开内容
陶庄镇新时代文明实践志愿者引领文明风尚
发表单位:陶庄镇 | 索引号:0200-02-2019-006696 | 录入:陶庄镇 | 日期:2019.7.4
 

     近日,薛城区阳光社工志愿者服务队利用周末休息时间,到陶庄镇种庄村开展“读书会、安全教育课堂”新时代文明实践活动,让留守儿童得到社会关爱。

     今年以来,该镇以社会主义核心价值体系建设为根本,充分调动各界力量,大力普及志愿服务理念,积极动员和凝聚社会力量参与到志愿服务中来,创新开展开展“点单式”服务活动,由薛城阳光社工、上马党员志愿者服务队、陶庄矿区社工、幸福花苑志愿者服务队等社会团体在镇驻地范围内,开展文化、卫生、法律、环保、消防等内容的志愿者服务活动,大力营造“我为人人,人人为我”的良好社会氛围,呼吁、激活更多“爱心”奉献社会,打响“薛城阳光、上马党员服务志愿队”等志愿服务品牌,成为带动文明乡风、推动乡村振兴的重要力量。

     志愿者是新时代文明实践的主体力量。该镇党政成员、科级干部率先垂范,走在前列,村镇联动,以党员带动、乡贤联动、社会互动模式,全力推动志愿服务下沉,实现全镇36个村居志愿服务全覆盖。平时的环境卫生打扫、垃圾分类、巡河护河、邻里关系维护,都有机关党员干部下沉一线、主动开展志愿服务的辛苦付出,彰显了志愿服务的榜样力量。薛城阳光社工和陶庄矿区社工志愿者服务队坚持环保进社区、卫生进社区、消防进社区,志愿者服务队结合原陶庄矿区驻地的特点,对部分未改造完成的老旧小区开展“卫生健康在身边”为主题的志愿者服务活动。志愿者服务队着装整齐、精神焕发,来到结对帮扶的社区开展志愿服务活动;他们手持铁铲、扫帚、喷壶等工具,分工合作、相互配合,对西门外等老旧小区进行杂草清除、垃圾清理,虽然天气炎热,大家依然不辞辛苦,忙得不亦乐乎,经过连日来的忙碌,小区内面貌焕然一新。志愿者的努力得到了众多小区居民的点赞,在楼下纳凉的居民纷纷表示感谢;同时服务队的志愿者也呼吁广大群众,从自身做起,不要随地乱扔垃圾,并希望大家积极参加清洁家园活动,营造良好的生活环境。

     幸福花苑社区、上马社区等几个社区联合薛城阳光社工志愿者服务队开展“文明进万家”为主题的志愿者入户活动,为广大群众讲好“党的故事、新时代特色社会主义故事、新枣庄新薛城故事、山水新陶庄故事”,为广大群众解读好新时代特色社会主义精神、传达好国家新政策以及各项法律法规,对社区居民广泛进行交通、社会治安管理等法律法规教育,进一步提高社区居民法律素质,帮助维护困难群众合法权益等。此次志愿者服务活动是新时代文明实践活动的重要组成部分,是持续保持好文明城市的一项重要任务,不仅改善了镇域环境的整体面貌,改造了群众的生活环境,更是教育和引导广大群众从自身做起,从一点一滴做起,积极践行新时代文明实践活动,让点滴“小文明”汇聚成的精神文明建设强大力量。

(编辑:赵儒)