当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城政务信息2019第25期
发表单位:区政府信息室 | 索引号:-02-2019-000742 | 录入:信息室 | 日期:2019.7.2
 

    区农业农村局着力提高耕地生产能力    一是深入实施化肥零增长行动。以新型农业经营主体为重点,建立水肥一体化核心示范区8处,充分发挥核心示范区引领带动作用,全区水肥一体化应用总面积达2万余亩,平均实现亩节水40-50%,节肥30%以上;大力推广科学施肥,强化测土配方施肥技术推广应用,全区测土配方施肥技术覆盖率达90%以上;在全区24家种植基地开展了有机肥替代化肥试点,覆盖面积达到5800亩。目前,全区农业施肥结构不断优化,化肥使用量年度增长量控制在≤0.3%以内。二是扎实推进农药零增长。积极开展现代高效植保机械替代传统施药器械行动,新购置植保无人机6台、大型植保施药机械2台套,全区现代高效植保机械达20余台套,植保社会化服务组织机械装备水平和服务能力进一步提升。在10家种植基地推广了太阳能频振杀虫灯、紫外线杀虫灯诱杀等物理防治方法和生物天敌防控技术的综合应用,减少滥用药现象发生。去年以来,全区农作物病虫害绿色防控面积累计达42万余亩次,绿色防控覆盖率达45%以上,农药总体利用率提升至40%左右,农药使用量减少6.8%。三是拓宽秸秆综合利用渠道。以多途径开发利用、全面消化农作物秸秆为目标,大力推广秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化等“五料化”综合利用,有效降低了因焚烧秸秆对耕地质量造成的破坏。目前,我区秸秆利用以直接还田肥料化为主,约占秸秆总量的95%。(根据区农业农村局上报材料整理)

(编辑:信息室)