当前位置:网站首页 > 信息公开内容
沙沟镇多策并举全力抓好抗旱工作
发表单位:沙沟镇 | 索引号:-02-2019-003824 | 录入:沙沟镇 | 日期:2019.7.1
 

     一是强化组织领导。成立三夏生产暨防汛抗旱工作领导小组,三夏抢收后就地转为抗旱抢种工作组,包村干部全员全员靠上,形成了“每个管区2名以上科级干部牵头、每个村安排3名以上机关干部帮包,每个地块明确一名村干部负责”的抗旱三级网络格局。同时,镇党委副书记牵头,组织农业、水利、应急等部门实施实时督导,现场调度,靠上指挥。
     二是加强宣传引导。充分利用村广播、宣传车、微信群等形式广泛宣传,动员全镇干部群众迅速投入到抗旱抢种保苗的战役中来。对于已经抢种的地块,引导群众能浇快浇,能浇尽浇,采取多种措施抗旱育苗;对于还未种植的地块,引导群众抛弃靠天等雨的想法,主动引水浇灌,播种抢种,全镇完成农田浇灌4.5万亩。
     三是用好水利设施。充分发挥小农水重点县和高标准农田项目水利设施作用,第一时间开启灌溉水泵,对覆盖的耕地进行集中灌溉,小农水重点县和高标准农田项目9个泵站全部开启,为群众提供便捷高效的灌溉资源。另一方面,用好水库、塘坝、河道等水源。投入80余万元,清淤扩容大口井、塘坝5座,疏通渠道2000米,配备喷灌带1万余米,整修出水口50余个。投入各种喷灌机500余台次,对水泵无法覆盖的耕地进行分散式灌溉。
     四是聚集工作合力。组织供电、水利、农技等部门人员全方位做好抗旱服务。供电站全员待命,每村一名电工,提供24小时快速抢修服务;水利站同志深入田间地头,对水利设施、提水机械等开展排查维修,使现有的水资源发挥最大的灌溉效益;农技部门积极协调抗旱设备,帮助铺设管道。各部门统筹协调,各司其职,凝聚了抗旱工作合力。

(编辑:赵儒)