当前位置:网站首页 > 信息公开内容
沙沟镇坚持四化抓好新时代文明实践工作
发表单位:沙沟镇 | 索引号:-02-2019-003823 | 录入:沙沟镇 | 日期:2019.7.1
 

     一是阵地建设标准化。建立1个镇级新时代文明实践分中心和35个村级新时代文明实践站,统一制度了标准化的宣讲制度、学员管理制度、学习制度等制度。有广场的村建设了新时代文明传习广场,设置好人好事公开板、科普传习长廊、党史传习长廊、美德传习长廊等宣传板块,开展传习活动,讲好沙沟故事,传递文明新风。
     二是队伍建设规范化。明确各村由村支部书记任宣讲队队长,包括党员代表、群众代表、法律顾问、红白理事会成员代表,退休职工、“五老”志愿者、道德模范、百姓艺术团员等群众代表为补充的文明实践宣讲队伍。同时,组建了巾帼英雄、医护天使、科技服务等5支志愿者队伍,开展百姓宣讲、知识讲座及文化活动,使活动开展更具影响力。
     三是活动形式多样化。在宣讲内容上,既突出宣讲志愿者自身特点,发挥创作的能动性,又强调传达党的声音,通过宣讲将党的方针、政策传达给千家万户。在宣讲之外,开展“评”、“帮”、“乐”、“庆”、“送”等活动,开展文明家庭创建、好媳妇好婆婆评选、身边好人、道德模范评选等活动,让群众在参与中接受教育,潜移默化中践行新风尚、传播正能量。
     四是实践活动品牌化。开展“一村一场戏”、“一月放映一场电影”文艺活动,以群众喜闻乐见的形式,送文艺进村。重点打造两个“十分钟”亮点品牌。“舞前十分钟”宣讲,在有视频播放条件的村,试行“舞前十分钟”视频短片宣讲,以漫画和暖场音乐的结合,生动的向村民宣传文明新风,在没有视频播放条件的村,播放宣传录音,在舞前向广大村民进行宣讲;“戏前十分钟”宣讲,在每场送戏下乡前,进行简洁明了的戏前宣讲,达到寓教于乐的效果。

(编辑:赵儒)