薛城政府网----薛城区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开内容
区城乡水务局多举措强化全区水务工程建设安全生产
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2019-023623 | 录入:张建彬 | 日期:2019.5.9
 

     一是强化组织领导,明确职责分工。召开全区水务系统第一季度安全生产会议,成立以局长为组长的水利工程建设安全生产专项整治活动领导小组,围绕重点水务工程建设,严格落实水务工程建设各参建单位安全生产主体责任,强化危险较大工程高风险施工安全应急处置能力,全面排查各种危险因素、安全隐患和管理漏洞,要求在建工程主要负责人要深入现场组织开展风险隐患排查整治。对于查纠出的问题隐患,狠抓整改责任和措施的落实;对无法保证安全的重大隐患,立即停产整改,并结合百日隐患排查治理全覆盖活动对专项整治开展情况进行检查抽查。截至目前,在建工程四处共排查10余次,出动质量安全监督人员4人/次,排查落实整改隐患7条,整改率100%。
     二是加强主体责任,狠抓安全防范工作。认真分析梳理管理职责范围内的水务工程建设存在的突出问题和薄弱环节,以问题导向为牵引,针对工程施工特点,综合分析季节变换带来的水文、气象、地质变化以及由此产生的安全风险,尤其关注5月复工期和汛期叠加带来的风险隐患,提前谋划安排,采取有效措施加以防范,建立重大事故隐患治理督办制度,建立辖区内的重大事故隐患台账。制定百日隐患排查治理方案,组织生产经营单位开展危险源辨识与风险评价工作,针对不同风险等级制定分级管控措施,对重点项目、重点领域、重大危险源开展重点监管。
     三是加大督导力度,推广监管信息系统。加大水利部水利安全生产信息系统推广应用力度,每月根据实际情况如实上报,要求参建单位对事故隐患治理实行闭环管理并按规定录入水利安全生产信息上报系统,明确专人负责数据填报与确认工作,落实管理员、建立工作群,按时保质完成基础信息确认、数据采集、汇总上报、运行维护等工作。切实加大监督力度,重点项目适时开展“四不两直”抽查,采取责令整改、停工等措施,治理安全隐患,倒逼各参建单位切实履行安全生产主体责任。及时报送专项整治行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法,通报专项整治工作开展不力的单位,推动专项整治扎实开展。(区城乡水务局)

(编辑:张建彬)