当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划
发表单位:区发改局 | 索引号:-02-2019-000832 | 录入:区发改局 | 日期:2019.4.3
 

一、2018年我区经济和社会发展计划执行情况
2018年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为引领,聚焦高质量发展,全区经济社会平稳健康运行,综合实力稳中有进。预计,2018年全区实现生产总值350亿元,增长5%;一般公共预算收入完成14.49亿元,增长0.25%;社会消费品零售总额达到121亿元,增长8.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到29700元和14700元,增长7%和8%;全面完成省、市下达的节能减排指标。
(一)聚力高质量发展,全面加快新旧动能转换。坚持将新旧动能转换作为引领经济高质量发展的原动力,改造旧动能与培育新动能并举,编制完成《新旧动能转换重大工程行动方案》等,加快推动经济转型发展。一是改造提升旧动能。加快传统产业转型升级,薛城化工产业园顺利通过全省化工园区认定,规划面积调整至10.54平方公里,醋酸醋酐一期、馏分轻质化等项目建成运营,绿碳化工中试基地加快推进,园区累计汇聚项目35个、投产18个。同时,实施了总投资85.8亿元的35个工业技改项目,完成投资43.2亿元,金板建材引进中建材集团鲁南泰山石膏有限公司并购重组,国宁车业引进重庆银翔,金正实业引进山西华翔。预计全年规上工业增加值、利润、利税分别增长3.5%、13.9%、13.4%。二是培育壮大新动能。围绕提升产业发展质量,编制全区产业发展规划,突出现代物流、医养健康、总部经济等新兴业态,实施了总投资70.19亿元的11个服务业重点项目,银座商城建成运营,铁道游击队党性教育基地建设顺利,同步推进京东·枣庄国际闲置品循环链示范区、枣庄铁路物流园、枣庄综合保税区建设,其中京东·枣庄国际闲置品循环链示范区已有118家企业注册落户,正申报国家闲置品循环利用示范区。全区共发展电商平台17个、电商业户5610家、名品名店697家。三是强化项目支撑。全区72项区级重点项目完成投资89.5亿元,14个项目主体已完工或投入使用,44个项目完成年度目标任务,10个项目进展缓慢(不含投资主体为市级以上的项目)。11项市级重点项目除1个前期推进项目外,其余10个计划当年开工的项目已全部开工建设,完成投资23.5亿元,占年度投资计划的89%。同时启动建设了72个区级重点项目之外的14个项目,新增年度投资12.2亿元。发展后劲不断增强。
(二)聚力中心城区建设,全面提升市驻地首位度。坚持外延扩张与内涵提升并重,完善基础配套,增强服务功能,提升市驻地形象。一是拓展城市发展空间。积极服务全市“一河一路”建设,加快推进中心城区路网改造,和谐路隧道已完工,民生路隧道、黄河路西延有序推进,快速公交B6线建成通车。积极谋划城市“西跨”发展,结合蟠龙河综合整治,综合开发京沪铁路以西区域,加速薛微同城化。二是增强城市服务功能。全力推进棚改项目建设,新华街正在回迁,天山路、西巨山一期完成建设,实现上一轮棚改“清零”;采用PPP模式实施潘庄、何庄等安置工程。建设碧桂园翡翠蓝山等高品质小区13处。完善城市基础配套,铺设供热、污水等各类管网61公里,新增供热面积80万平方米,污水日处理能力达8万吨,城市功能日趋完善。三是提升城市管理水平。以“五城同创”为抓手,开展交通秩序、市容市貌等专项整治,高标准改造背街小巷3条、老旧小区3个、农贸市场5处,清理整顿“八小”“店外店”1.39万家,顺利通过国家卫生城市评审。四是全力打好污染防治攻坚战。以“三级”环保督察为契机,扎实开展“四减四增”专项行动,下大气力治水、治气,取缔“散乱污”企业122家、违规畜禽养殖户117家,拆除农村10蒸吨以下锅炉98台,煤炭消费总量压减19万吨。
(三)聚力一体融合发展,全面落实乡村振兴战略。组织编制乡村振兴总体规划和5个专项规划,有序推进美丽乡村建设。一是农村改革稳步实施。深入推进国家现代农业示范区、农村改革试验区建设,实施村级集体经济发展三年行动计划,深化农村集体产权股份制改革,提前一年完成任务目标。稳步推进农村水价改革,推行灌溉阶梯水价,建设水权交易市场,用水权流转提升用水效率和效益。二是现代农业提质增效。实施农田水利项目县、小流域治理等工程,新建高标准农田1.07万亩、高效节水灌溉农田2万亩。加强标准化、品牌化建设,新建省级标准化基地4处,认证“三品一标”5个。积极发展农产品深加工、特色种植、休闲观光等业态,健袖现代农业示范园正加快建设,新增市级农业龙头企业7家、专业合作社19家、家庭农场12家,农业综合效益不断提升。三是乡村建设更加秀美。启动实施农村人居环境整治三年行动,加快推进农村“五化”和“七改”工程,统筹“四好农村路”、厕所改造、电网升级等基础建设,开展村庄集中连片治理和镇域、路域环境综合整治,新修改建“四好农村路”和网化道路104公里,改造危房114户、旱厕1.3万户,农村人居环境持续改善。
(四)聚力改革开放创新,全面激发转型发展活力。突出改革引领、创新驱动、开放支撑,着力激发经济发展新活力,全面激活高质量发展的“动力源”。一是全面深化改革。深入推进供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务,全面落实国家、省、市出台的有关降费减税政策,切实减轻企业负担。围绕深化“一次办好”改革,对全区813项行政权力进行优化调整,梳理区级“一次办好”事项清单687项,新组建行政审批服务局,划转行政审批权162项。完成驻薛国企“三供一业”分离移交。统筹推进国企国资、信用体系建设、商会协会与行政机关脱钩等改革。二是加强对外开放。开展“双招双引”,组织参加枣庄珠三角招商周、枣庄北京招商周、中国进口博览会等系列活动,积极融入“一带一路”建设,全区新开工投资过亿元项目20个;实现进出口总额7.4亿元、增长34.5%,实际利用外资2858万美元、完成年度计划的190.5%。三是激发创新动力。新增国家级高新技术企业3家,新建院(博)士工作站、企业技术研发中心、重点实验室等12家,智赢门窗与中国建科院合作,设立国家建筑幕墙门窗质量监督检测中心,潍焦集团与中科院上海有机所合作建设绿碳化工中试基地;柔性引进“万人计划”等高端人才16人,为新旧动能转换提供了智力支撑。
(五)聚力改善保障民生,全面提升群众幸福指数。坚持以人民为中心发展理念,积极办理13项民生工程和20件惠民实事,全年民生支出达18.86亿元,占财政支出的85.1%。一是保障底线民生。坚持把就业作为民生之本,城镇新增就业5739人,转移农村劳动力5620人。开展养老机构安全百日整治,启动中心敬老院项目建设,养老服务体系更加完善。提高城乡低保、农村五保、大病救助标准,兜底保障能力不断增强。加强东西部扶贫协作,对口援助丰都县三建乡钱物合计200万元。二是解决热点民生。投资13.4亿元,实施了21个“大班额”化解工程,完成57个学校改薄项目,舜耕中学初中部完成改制,顺利通过义务教育均衡县验收。三是构建和谐民生。成功举办第五届邻里文化节、全民健身运动会,积极承办枣庄国际马拉松,提升社区文化中心70处,开展送戏下乡246场。深化平安薛城建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,发展环境进一步优化。
二、2019年全区经济社会发展计划目标和工作重点
2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。当前,国际形势复杂多变,地区间贸易摩擦加剧;国内宏观调控重点转向供给侧结构性改革,更加注重高质量发展,全国、全省、全市经济增速普遍回落;我区传统产业偏重、新兴产业规模偏小、企业和产品竞争力较弱、资源环境约束趋紧等新老问题交织,经济下行压力较大。在冷静分析发展面临新的挑战的同时,也要科学研判各种有利因素:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,较大幅度增加地方政府专项债券规模,提高直接融资比重;省里新旧动能转换重大工程全面起势,助推新旧动能转换的配套政策陆续出台;特别是我区城市主中心地位确立、“双招双引”和项目建设力度空前、全区上下干事创业热情高涨。只要我们抓住用好战略机遇,积极作为,就一定能够开创经济社会高质量发展新局面。
2019年全区国民经济和社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持城市主中心发展定位,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为引领,深化改革、扩大开放,持续打好三大攻坚战,统筹推进产业升级、城市提质、乡村振兴、生态改善、民生保障,加快建设产业转型先行区、产学研协同创新示范区、改革开放试验区、区域融合发展承载区、城乡统筹发展样板区,全力打造自然生态、宜居宜业新薛城。
2019年经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长6%;一般公共预算收入增长3%;城镇和农村居民可支配收入分别增长6.5%和7.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;节能减排完成省、市下达的目标任务。
为全面完成2019年经济和社会发展指标,必须统筹规划,突出重点,认真做好以下几个方面的工作:
(一)在大力发展实体经济上下功夫,努力推动经济高质量发展
坚持将产业升级作为新旧动能转换的核心,围绕全省“十强”产业、全市六大特色优势产业和全区产业发展战略规划,大力发展实体经济,构建新的产业体系。一是做大做强高端化工产业。依托薛城化工产业园,利用中科院上海有机所、中钢集团鞍山热能院技术优势,加速成果转化;鼓励潍焦集团利用自有资金或对外合作,再上新项目,拉长煤气化、煤焦化产业链条,加快推进建设粗酚精制、瑞安制药、易石化工、造纸助剂等项目,建成超高功率电极材料一期,夯实高端化工主导地位。二是改造提升传统制造产业。引导机械制造、玻璃、造纸、食品饮料等行业骨干企业,对外合作、技术嫁接,加快转型。加快建设中力阀门年产5万台智控阀门生产线、远通纸业年产30万吨牛皮卡纸牛皮挂面箱板纸、银翔奔彭年产15万辆三轮摩托车、金正实业年产9万吨精密铸件等项目,提升传统产品竞争力。三是聚力发展现代服务业。围绕建设现代服务业聚集区,大力发展总部经济、现代物流、高端商贸、文化旅游等业态。建成铁道游击队纪念馆,深入挖掘红色资源,弘扬传承红色文化。加快枣庄公铁水多式联运枢纽以及铁路专用线建设,打造货运物流中心。做大做强时尚购物、休闲、娱乐的商业片区和特色街区,进一步聚集商气、人气。四是积极培育发展新兴产业。依托现有基础,积极培育高端装备、新能源新材料等新兴产业,大力引进“互联网+”等新模式新业态,加快邹坞新材料工业园、周营新能源产业园、粤丰生态环保产业园等载体建设,全力推进超高功率电极材料二期、中科生态发电二期、小豆丁物联网智慧产业园一期等新兴产业项目落地。五是推动新旧动能转换政策措施落地。发挥新旧动能转换重大工程建设推进办公室作用,对新旧动能转换重大事项推进落实情况进行督导督查、跟踪问效。积极服务好鲁南产学研协同创新示范区、大运河文化带等新旧动能转换重大工程项目。持续筛选储备一批符合“四新四化”的项目,争取纳入省、市新旧动能转换重大项目库,精准对接新旧动能转换基金要求,力争我区更多更优项目获得更实惠的政策扶持。
(二)在深化改革开放创新上下功夫,努力激发新旧动能转换动力
着力激活改革、开放、创新三大引擎动力,扎实推进“双招双引”和重大项目建设,不断增添高质量发展潜力后劲。一是增强创新驱动力。把产学研协同创新作为高质量发展的突破口,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,鼓励企业加强重点工程实验室、院(博)士工作站、工程技术研究中心、技术创新中心等平台载体建设,新建各类创新平台7个,新增产学研合作项目7个,推进产学研用深度融合。二是增强人才支撑力。充分发挥各类创新平台的吸附作用,实施“领军人才领航计划”、英才集聚工程,引进培养“千人计划”、泰山学者、泰山产业领军人才等一批高端人才和高水平创新团队。弘扬企业家精神,全面落实省支持实体经济高质量发展45条、民营经济高质量发展35条等政策,帮助企业解决生产经营中的困难。三是增强改革原动力。深入推进“一次办好”改革,将所有政务服务事项全部纳入大厅办理,推行网上办理、并联审批、限时办结等制度,努力打造行政审批事项最少、程序最简、服务最优的营商环境。深化园区体制机制改革,聚焦“去行政化”,推进园区市场化改革、公司化运营,坚持腾笼换鸟,清理“僵尸企业”,为大项目、好项目落地腾出更多资源和空间。全面完成事业单位和国有企业公务用车制度改革。四是增强开放外动力。深入开展产业招商、以企招商,围绕枣矿集团、潍焦薛能公司、奥瑟亚化工、远通纸业等驻薛大企业,把脉投资计划和方向,实施“一企一策”,安排专人靠上服务、精准对接,实现项目招引工作新突破。依托辖区内外向型企业,有效开展“双唤”行动,鼓励企业加大进出口力度,不断扩大利用外资规模和进出口总额,提高经济外向度。五是增强项目带动力。发挥项目投资带动关键作用,牢固树立“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任清单化”,严格落实重点项目帮扶帮包制度,进一步完善调度督导考核机制,全力以赴抓好总投资319.7亿元、年度计划投资91.2亿元的70项区级重点项目建设,一切围绕项目转、一切盯着项目干,千方百计破解项目瓶颈难题,力争早落地、早竣工、早达效。
(三)在统筹区域协同发展上下功夫,努力加快城市主中心建设
强化城市主中心地位,高标准实施“一河一路一区”规划建设,全面提高市驻地首位度。一是进一步拓展城市空间。完善城市控制性详规和各类专项规划,力争实现控规全覆盖。加快推进枣荷高速微山连接线、郯薛路大修、黄河路西延工程,配合市里实施世纪大道和蟠龙河综合整治等规划建设。深入对接融入淮河生态经济带、大运河文化带、突破菏泽鲁西崛起等战略规划,促进经贸、产业、金融、旅游等协同合作,与市中、滕州融合发展,与微山同城发展。二是进一步完善基础设施。加快潘庄棚改工程建设,适时启动何庄、曹沃、来东、临山片区、天山路二期等棚改工程。启动实施110千伏燕山变电站、铁西水厂建设,完成薛城污水处理厂扩容升级及新城供热管网改造工程,铺设各类管网91.1公里,建设地下综合管廊3.4公里,争取污水日处理能力达10万吨、日供水能力达5.5万方。实施新城区域绿化亮化工程,完善临山公园、城市森林公园配套设施。三是进一步提升城市形象。巩固创卫成果,健全长效管理机制,深入开展“城市管理提升年”活动,持续整治非法营运、占道经营、三轮载客、交通秩序混乱等问题,深入开展违法建设治理行动,打造规范有序的城市环境。四是进一步加强生态治理。认真落实污染防治攻坚战政策规定,深入推进“四增四减”三年行动计划,煤炭消费总量控制在426万吨以内。持续抓好中央和省环保督查反馈问题整改,扎实推进河长制、湖长制,保持境内河流断面稳定达标,狠抓各类工地、车辆、物料扬尘治理,深化“散乱污”企业综合整治,强化破损山体、采煤塌陷地等保护治理,争创国家生态园林城市。
(四)在深入推进乡村振兴上下功夫,努力增强农村农业发展活力
以全区乡村振兴战略规划为引领,加快发展现代农业,持续增强农村活力,加快城乡统筹发展步伐。一是深化农业农村改革。全面完成农村集体产权制度改革,加快推进“三地一房”改革,盘活农村资产,壮大集体经济。加快供销系统为农服务中心建设,探索推广新型农村合作金融模式,全面助力助推乡村振兴。二是加快现代农业发展。发挥健袖农业、绿之源等龙头企业示范带动作用,大力培育农业“新六产”,发展休闲农业、农业物流、农村电商,培育民宿经济、田园综合体等新兴业态,年内新建高标准农田2.6万亩、高效节水农田2万亩,新增市级龙头企业4家、农民专业合作社、家庭农场5家。三是深入推进美丽乡村建设。以美丽乡村建设为抓手,扎实开展农村人居环境整治三年行动,深入推进“七改”工程,打造一批美丽乡村示范村。全面推进镇域环境整治,确保镇村环境整洁,生态良好。实施新一轮乡村文明行动,大力开展移风易俗,弘扬现代文明新风尚。
(五)在持续保障改善民生上下功夫,努力增加人民群众幸福感获得感
牢固树立“以人民为中心”的发展思想,继续实施一批民生工程和惠民实事,将发展成果惠及更多群众。一是巩固脱贫攻坚成果。围绕“两不愁三保障”,因人因户因策,突出个性化帮扶,深入推进产业项目扶贫等,保障贫困人口脱贫不脱政策,提升脱贫质量和成效。扎实做好对口帮扶丰都县三建乡的东西部扶贫协作工作。二是提高社会保障水平。强化社会保险扩面征缴力度,实施城乡居民基本养老保险全民参保计划,基本实现法定人群全覆盖,完善居民大病保险政策,逐步提高医疗保障标准。落实“三保障”、低保、残疾补贴等政策,保障贫困群众基本生活。统筹抓好高校毕业生、退役军人等重点人群就业,年内新增城镇就业5400人左右。三是大力发展社会事业。加快薛城中心敬老院项目建设,新建改造镇街敬老院2处;统筹发展城乡教育,新建幼儿园12所,确保2020年“大班额”问题得到全面化解。服务好枣庄科教创新示范园(一期)等市级重点项目建设,引进知名医疗机构和高等院校,进一步完善教育、医疗服务体系。四是完善社会综合治理。纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进“七五”普法、“平安薛城”、“法治薛城”、“雪亮工程”建设,改进网格化、精准化治理服务方式。严格落实安全生产责任制,强化生产安全、校园安全、交通安全、消防安全、食品药品安全,抓好社会治安综合治理,统筹各项社会事业协调发展,营造和谐稳定的社会环境。

(编辑:刘志军)