薛城政府网----薛城区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开内容
2018年上半年工作总结和下半年工作计划
发表单位:区民政局 | 索引号:-02-2019-000539 | 录入:褚召慧 | 日期:2019.1.9
 

  今年以来,我区民政工作在市民政局的关心指导和区委、区政府的正确领导下,始终秉持“民政为民、民政爱民”的工作理念,以保障改善民生为根本,以服务经济社会发展为中心,聚焦主责主业,聚力规范完善,民政各项工作稳步推进。
  一、立足落实落细,业务工作进展有序、成效明显
  一是社会救助兜底保障能力不断强化。深入开展城乡低保专项清理核查,扎实推进低保兜底与精准扶贫有效衔接,着力加大大病及临时救助力度,共注销低保对象1278户1618人,新增15户22人,恢复32户58人,实施各类救助169人。二是养老服务体系更加完善。积极协调争取,镇街敬老院建设和管理纳入全区经济社会发展综合考核指标。开展养老机构安全百日整治,对全区24家养老机构加以督促整改。推进东姚、上马两个社区示范性养老服务中心试点建设。投资8000万元的中心敬老院项目已完成三至四层主体建设。三是基层政权和社区建设持续推进。全区246个行政村(社区)完成换届选举。全年13个农村社区建设任务已完成1个,9个正在装修。11个城乡社区申报2018年城乡社区建设奖补。认真履职尽责,开展了扫黑除恶专项行动。四是双拥优抚安置工作巩固深化。加大双拥工作力度,先后开展了春节、八一走访慰问、“携手新时代、双拥谱华章”双拥文艺晚会、“新时代、心悦读”送图书进军营、法律讲座进军营等军地共建活动,双拥工作有声有色。加大优待抚恤力度,走访慰问优抚对象627户,为37名伤残军人和496名优抚对象办理了职工医疗保险、城乡居民医疗保险,发放定补资金826万余元,立功喜报奖励资金4.7万元。加大安置保障力度,对153名退役士兵发放自主就业金239万元,为8名退役士兵发放待安置期间生活补助金29万元,推荐3名退役士兵参评省市创业创新标兵,特别是紧扣重要节点时段,做深做实退役士兵信访稳定工作。五是福利慈善事业稳步发展。开展了农村留守老年人信息采集。为6763名残疾人发放“两项”补贴245万元,发放孤困儿童生活费38万元。扎实开展“慈心一日捐”活动,慈善救助重点倾斜建档立卡贫困户。六是社会组织管理日趋规范。全区91个社会组织党建实现全覆盖,民政局主管的婚姻服务中心联合党支部被市委组织部作为观摩点。联合区公安分局在全区范围内开展了打击整治非法社会组织专项行动。指导4个社会工作服务项目做好中期评估迎检;组织项目服务机构、社会工作师、镇街民政办主任20人到山大威海分校开展社工能力提升培训。承办了以“牢记社工心、建功新时代”为主题的全市2018年社会工作主题宣传周启动仪式。七是社会事务管理水平不断提升。出台实施了900元的殡葬服务“四项全免”政策,246个行政村(社区)均成立红白理事会,我区巨山街道托二社区和邹坞镇中陈郝村作为全市移风易俗工作推进会现场观摩点。婚姻收养登记工作规范有序,合格率均为100%。全面抓好流浪乞讨人员救助,开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”活动。积极推进实施常庄镇改街,提升区划地名工作水平。
  二、突出从紧从严,党建工作基底更实、品牌更靓
  坚持党建引领、党员先行,突出抓好“三个一”,即建好一个阵地、打造一种品牌、运行一套机制,党建工作水平进一步提升。
  (一)建阵地,提升归属感。以迎接全区基层党建现场观摩和规范化党支部创建活动为契机,投入5万余元建设了高标准的党员活动室,配备电脑电视,配齐学习读物,牌匾制度上墙,合理功能分区,力求内容丰富、风格鲜明,突出党旗、党徽、入党誓词等党建标识,全面展示“党员风采行,有我更出彩”等党建品牌活动成果,展现党建工作魅力,强化党员荣誉感、归属感,提升党组织向心力、凝聚力。同时,在局办公主楼四层设置党务宣传长廊,拓展党建宣传平台,打造党建宣传综合体,党建氛围更加浓厚。
  (二)树品牌,扩大影响力。引入品牌理念,在全区民政系统全面倡树“党员风采行,有我更出彩”党建主题品牌,打造党建1+7服务品牌体系,针对不同领域提供个性化服务,形成一领域一品牌,一品牌一形象,在社会救助领域创建“情暖你我他”、在福利慈善领域创建“大爱在薛城”、在双拥优抚安置领域创建“爱心献功臣”、在社区治理服务领域创建“帮办在身边”、在社会组织管理领域创建“社工志愿行”、在婚姻收养领域中创建“让爱伴全程”、在殡葬服务领域创建“关爱到临终”等七个民政服务子品牌。通过党建品牌与服务品牌深度融合,切实把党的旗帜树起来,把党员标杆立起来,把服务品牌建起来,使党建工作从虚到实、静到动、冷到热渐入佳境,解决了党建与业务 “两张皮”的现象,为提升党建工作水平、促进民政业务开展奠定了坚实基础。
  (三)活机制,保证经常化。积极探索新形势下党建工作规律,在扛牢主体责任、履行一岗双责的前提下,在不折不扣落实好党建“规定动作”的基础上,结合民政工作实际创新做好“自选动作”。一是推行“党员积分制”管理,提高党员管理水平。建立《党性账本》,对党员基本信息、党费缴纳、三会一课、主题党日、民主评议等进行纪实管理,提高党员主动性、自觉性。二是做实“互联网+”党建新模式,推动党员管理全天候。建立党建微信群,开展“线上”学习、“微信听党课”等活动,实现党员队伍网上管理、学习教育网上开展、党情民意网上收集。三是设置“学习闹钟”,增强学习实效。每月下发支部学习日提示:“党员一天一阅党政网页、党支部一周一学理论知识、党小组一月一读经典书目、支部成员一月一讲学习专题”。四是举办“民政大课堂”,促进党建业务有机融合。以“社会救助、社会事务、社会工作”为主要内容,结合民政业务工作的重点、难点问题,开展民政业务培训、政策宣讲等,让民政业务工作与党员学习教育紧密结合。五是开展党员“戴党徽、亮身份”活动,激活党员“红色基因”。在重要岗位、重要时段开展党员“戴党徽、亮身份”活动,突出党员先锋示范带动作用。六是突出警示教育,强化提神醒脑。采取灵活多样形式,学通报、看专题,加强法纪党规、职业操守、家风家道、廉政警示等学习教育,提高党员干部廉洁自律和拒腐防变意识。
坚持齐抓并举,力促党建业务相得益彰、提质增效
  回顾今年以来的工作,虽然平稳推进、整体向好,但也存在重点不明、平推平拥、亮点不突出,遗留问题多、历史欠账大、破解难度大等现实问题和制约瓶颈。下一步,我们将全面贯彻落实好市局会议精神,继续发挥党建统领作用,持续擦亮“党建1+7”品牌,做足文章,下足功夫,强党建,促业务,再创我区民政工作新局面。
  1、以保民生为重点,不断提升福利慈善救助水平。严把标准程序,抓好低保经办服务,抓牢日常审批,抓实动态调整,特别是加大“问题保”整治,列清单,建台账,掏实底,出实招,见实效。聚力脱贫攻坚,推进两线合一,做好有效衔接,进一步提升社会救助工作精准度。强化镇街敬老院及民办养老机构管理力度,持续提升日常管理和安全监管水平。完善慈善众筹平台,扩大社会捐助。计划9月1日暑期前举办“慈善之夜、大爱薛城”大型慈善晚会。
  2、以促和谐为前提,着力规范社会专项事务管理。结合乡村振兴战略规划要求,做好村民自治、村务公开工作和扫黑除恶专项行动;指导城市社区开展社区建设示范点和“一窗受理、全科服务”试点工作。按照党建规范化建设标准,做好社会组织党建工作。扎实推进婚姻登记服务标准化建设。深入推进移风易俗工作,尽快破题推开区镇两级公墓建设,落地落实全民惠葬政策,加大殡葬联合执法力度,抓好乱象问题集中整治。做好流浪乞讨人员日常巡查和救助工作。
  3、以保稳定为着力点,深入推进双拥优抚安置工作。进一步提升双拥工作水平,做好节日期间走访慰问和拥军优属活动。认真落实优抚抚恤标准自然增长机制,尽快对接并轨运行即时结算平台,确保优抚资金及时、安全、准确到位。完成2018年度退役士兵及转业士官安置、退伍军人档案接收及党组织关系转接、免费职业教育和技能培训等工作。精准解读政策,正面疏导引导,全力做好涉军群体权益保障和信访稳定工作。
  4、以促发展为基础,加快项目建设。一是加快农村社区建设进度,确保完成全年任务。二是及时督导跟进两处示范性养老服务中心建设工作。三是继续加快中心敬老院项目建设,严把工程质量安全,提前谋划运营管理。

 

2018年8月9日


(编辑:刘志军)