当前位置:网站首页 > 信息公开内容
寒冬时节薛城民政为养老机构撑起“安全伞”
发表单位:区民政局 | 索引号:-02-2019-000536 | 录入:褚召慧 | 日期:2019.1.7
 

  为强化对养老机构的监督管理,预防各类安全事故的发生,薛城民政部门及时采取了一系列措施,确保老人安全过冬、温暖过冬。
  狠抓重点防控。召开民政系统今冬明春火灾防控会议,要求各养老机构全面排查隐患,重点排查供电、供水、供气情况,以及是否有室内吸烟,私拉乱接电线,私下使用电热毯、取暖器、电水壶、电饭煲等大功率电器现象,建立隐患台账,明确整改责任、措施、责任人、时间,限时销号,着力从源头上消除安全隐患。
  强化检查督办。12月15日—18日,薛城区民政局局长孙启迪带领相关科室人员对照安全隐患清单,深入全区24家养老机构进行复查复核、查缺补漏。本次复查主要是针对5家公办机构、19家民办机构在11月份联合检查中发现的消防安全问题整改情况,重点是火灾自动报警系统、楼梯间的设置形式不符合要求、疏散楼梯和安全出口数量不足、配备的消防设施器材不落实定期维护保养导致不同程度损坏等隐患。同时,强调了食品采购、冬季用火、用电方面的注意事项。目前,已完成整改84项。
  加大培训力度。目前,已邀请了专家开展安全知识讲座2次,通过播放典型案例,对用电、用气、防一氧化碳中毒、防火常识和逃生自救知识进行讲解,组织开展应急演练,大大提升了全员应急处置能力。
    下一步,薛城区民政局将以问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”的态度巩固整治成果,进一步完善相关制度,建立常态化工作机制,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保老人安全过冬。

(编辑:刘志军)