当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2019年工作谋划
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:-02-2019-001087 | 录入:何鑫 | 日期:2019.1.7
 

 


    一、工作思路。深入学习贯彻落实新发展理念,以服务城市转型、乡村振兴和高质量发展为导向,建载体,引业态,促消费,增服务,不断聚集大新城人气、财气,聚集产业动能,推进精品旅游业和现代服务业高质量发展。
    二、工作重点。一是服务好铁道游击队党性教育基地建设。将铁道游击队纪念馆建设放在政治高度加以推进,统筹服务好主体工程建设、装饰布展、设施环境配套,确保如期开馆运行,着力构建全国一流的党性教育基地、红色基因传承基地。二是招引名企名店名牌,全面提升城市业态档次。以天穹影视基地、碧桂园综合体、金鼎商业广场、银座商城鲁南旗舰店、贵诚之信购物广场为中心,做大做强枣庄中心城西城区时尚购物、休闲、娱乐的商业片区和特色商业街区。三是推进全域旅游跨界融合发展。借助高铁优势,以高铁站、汽车站、市民中心、环城绿道为依托,推进发展集交通集散、接待服务、信息咨询、产品展示、电子商务于一体的鲁南旅游集散服务中心片区,培育发展交通旅游新业态。四是服务乡村振兴战略和美丽乡村建设。修复奚公山山体植被,保护蟠龙河生态,包装推介沙沟受降地、中华奚仲祠、车文化产业园、蟠龙河生态农业公园、圣土山低空飞行营地、张庄石榴山庄旅游度假区、中陈郝古瓷窑旅游区、周营大沙河游憩带等乡村旅游发展项目,推动旅游休闲、拓展运动、度假养生、养老服务业特色发展,打响山环水绕、恬静乐活的山水城市品牌。
    三、推进措施。在重点项目方面。铁道游击队纪念馆建设项目,积极对接国土等部门,争取各级给予更大帮助,协调解决各项困难,加快手续完善进度。同时,成立铁道游击队党性教育基地建设指挥部,指挥部办公室下设综合部、工程部、审计部等三个工作组,挂图作战,制订工程进度表,实施日计划、周计划、月计划制度,确保该项目按计划实施主体工程建设。在城市高端业态招引方面。继续做好万达、银座、天穹、碧桂园等重点服务业企业、成长型服务业企业、重点服务业招商平台的跟踪服务工作,有针对性地解决企业发展中碰到的实际问题,引导企业自觉实施对标提升,找差距、补短板、增效益。同时,加大招商引资力度,重点引进一批高端现代服务业态,促进商贸流通业由小集市、小商铺向专业市场、块状商业体转变,物流业由区域性小循环向立足鲁南、辐射全国的大流通转变,旅游业由精品旅游向全域旅游转变。在服务乡村振兴方面。以蟠龙河碧水绕城游憩带建设为引领,大力筹划奚公山、蟠龙河碧水绕城精品工程、绿道驿站综合提升工程、张庄乡村旅游集群片区提升工程、周营大沙河生态水系乡村旅游培育工程、中陈郝古瓷窑文化旅游区包装工程,助推全域旅游和乡村旅游全面振兴。在惠民实事方面。积极协调区财政、国土等部门,落实厕所建设经费及土地指标,采取倒排工期和边选址、边建设的方法,成熟一个、启动一个,确保完成新三年旅游厕所建设任务。同时,探索管养途径,实现管养结合,建立长期有效的保洁养护机制,确保把好事办好,实事办实

(编辑:刘志军)