您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 法律法规 >> 正文

关于印发薛城区政府信息公开监督保障暂行规定的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2009-000098 | 录入:时宏扬 | 日期:2009.5.6

 

各镇政府、临城街道办事处,区政府各部门,各企事业单位:
  《薛城区政府信息公开监督保障暂行规定》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

            二OO九年五月四日


薛城区政府信息公开监督保障暂行规定

第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)要求,扎实做好我区政府信息公开工作,结合我区实际,特制定本规定。
  第二条 各镇政府(办事处)、区政府各部门、各企事业单位要高度重视政府信息公开工作,将其作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,实行政府统一领导,政府办公室具体组织协调,监察部门、区信息中心负责监督保障,确保政府信息公开工作顺利开展。
  第三条 各镇政府(办事处)政府信息公开所需经费要列入年度财政预算。


 
第二章  监督保障及责任追究

  第四条 全区政府信息公开监督工作,由区政府办公室具体牵头组织,区监察、人事、审计等部门协同配合;各信息公开单位要完善内部监督机制,明确监督重点,落实责任人,具体抓好落实。监督活动主要采取以下方式进行:
  (一)对各单位政府信息公开情况进行定期、不定期检查;检查活动,聘请社会公众、企事业单位代表担任政府信息公开特邀监督员,并邀请人大代表、政协委员参与监督、检查;
  (二)在信息公开单位内部开展民主评议活动,听取、采纳单位干部职工的意见、建议;
  (三)通过举办“民主议政日”等方式,听取社会公众意见,接受群众监督;
  (四)设立政府信息公开投诉电话、信箱,接受群众投诉,及时查处违法或失当行为,并将调查、处理情况向投诉人通报、向社会公布。
  第五条 区政府定期对各镇街、区政府各部门、各企事业单位的政府信息公开实施情况进行评议、考核,对弄虚作假、进展缓慢的,全区通报批评,追究责任;考核标准参照 《山东省政府信息公开考核办法(试行)》执行。
  第六条 行政机关在信息公开中,存有侵犯公众合法权益行为时,公民、法人或其他组织可依法申请行政复议或提起行政诉讼,区法制办代表区政府受理各类复议申请。
  第七条 宣传、广电部门应充分发挥舆论的宣传、引导作用,总结经验,树立典型,大力宣传推行政府信息公开的重要意义,普及信息公开相关知识,鼓励社会公众积极参与、支持政府信息公开工作。


 
  第三章 附则

  第八条 本规定自公布之日起施行。


 


责任编辑:时宏扬
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰