当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2018年上半年工作总结和下半年工作计划
发表单位:区供销社 | 索引号:-02-2018-000495 | 录入:陈超 | 日期:2018.11.20
 

   今年上半年,区供销社认真贯彻落实党的十九大精神和上级关于实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革和供销社综合改革的部署要求,在区委、区政府和上级社的领导下,按照“改造自我、服务农民”的总要求,进一步巩固综合改革成果;以密切与农民利益联结为核心,不断提升为农服务能力;各项重点工作顺利推进并取得了较好成效。
   一、上半年工作完成情况

 (一)农业社会化服务体系建设扎实推进。围绕适应现代农业发展的新要求,完善周营为农服务中心功能,启动了陶庄为农服务中心建设。推广“保姆式”“菜单式”等托管服务形式,为农民提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等农业社会化服务,服务人口近4万人、耕地6万余亩。全力做好春耕备播和三夏生产农资供应工作,共储备各类化肥5万吨、农药30吨、农膜200吨,整合各类农机具130余台套,进一步推进了为农服务的转型升级。

  (二)农村电商提质增效。着眼于打造“网上供销”,搭建“工业品下乡、农产品进城”双向物流平台,推进线上线下融合发展。依托车轱辘电商平台,积极对接总社、省社“供销e家”,成立“供销e家”薛城馆,升级改造区级运营中心,加快基层网点布设工作,对11家村级经营服务网点进行信息化改造,布设电商网点总数达到35个。积推进自有物流系统建设,购置物流车4辆。打造上行农产品品牌。周营土豆、张庄石榴等5个特色农产品上线销售,取得稻香村辣子鸡、果荷鸭蛋等多个品牌特产代理权。适时推出各种特色促销活动,通过开展5元体验价值16元/盒(1个)富硒鸡蛋活动,带动线下线上引流,会员量突破2万人。

  (三)经营服务网络进一步完善。足地域特色,依托周营百姓苏果超市实体店,打造“百兴网上商城”行政村20余家小超市开展联营,实现了从线下实体店到线上自创品牌的同步推进。升级改造社区服务中心2处,新改造村级日用品、农资便民店等各类经营网点12个,规范发展专业合作社1个,新增入社农户33户,带动农户3900户以上。

  (四) 扶贫攻坚工作逐步深化。将扶贫攻坚纳入“村社共建”体系。深入联系户了解生产生活状况,加大为农惠民政策宣传力度,在信息服务、项目引进、产品销售、疾病治疗、子女上学就业等方面给予必要的帮助。对已建扶贫产业项目跟踪问效,投资10万元建设的周营镇刘桥村装机容量14.3KW的光伏发电项目,人均增加收入460余元;投资14万元的南常西村扶贫项目建设,贫困户10户16人从中受益。

 (五)安全维稳工作持续向好。认真贯彻落实上级部署要求,采取得力措施,全力化解各类不安全、不稳定因素。重大节日、各级两会及上合组织青岛峰会期间,主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、职能科室和各责任单位密切协同,密切关注系统内维稳动向,认真排查各类不安定因素,制定化解和应急预案,安排专人负责盯防,确保及时处置,全系统没有发生任何越级上访事件。严格落实安全生产主体责任,与社属企业签订了安全生产目标责任书。召开安全生产专题会议1次,组织安全培训1次,发放安全经营宣传单4000余份,开展专项检查4次,发现消除安全隐患2处,确保了一方平安。同时,招商引资、创卫、联系服务群众“百千万”等工作,严格按照区委、区政府要求,有序进展,扎实推进。
  二、存在的问题
  一是经济实力较弱,乡、村基层组织和网络体系恢复重建难度较大;二是综合改革进展不明显,改革突破不多;三是为农服务手段还比较单一,农业社会化服务体系建设推进较慢。四是由于供销社改制,企业人员流失严重,新鲜血液较少,人才匮乏。
  三、下半年工作计划
  总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,按照区委、区政府的决策部署,对标实施乡村振兴战略,准确把握工作定位,以深化综合改革为主线,以密切与农民的利益联结为核心,以提升为农服务能力为重点,努力开创供销工作新局面,为促进全区经济发展做出新的贡献。
 (一)继续加大为农服务中心建设力度。用好政府扶持政策,实行开放办社,继续推进为农服务中心建设,积极打造全程农业社会化服务综合平台。年内完成陶庄为农服务中心一期建设,适时启动沙沟(南常)为农服务中心建设工作。以土地托管为切入点,加快推进现代农业服务规模化建设,形成集农资配送、商品展示、电子商务、测土配肥、农机服务、统防统治、农民培训等多种服务内容于一体,推广“保姆式”、“菜单式”托管模式,全年完成土地托管面积稳定在7万亩左右,进一步促进农业增效、农民增收、农村发展。
 (二)推进基层社改造。依托农民专业合作社、农村社区、农村电商服务站和各类经营网点,按照“抓重建、抓改造、抓提升”的工作思路,通过改造提升、开放办社等多种形式,新建和再造基层社,恢复经营阵地,完善服务功能,努力把基层供销社打造成为与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系,努力打造服务农民生产生活的综合平台。
 (三)继续加大电子商务发展力度。深入推进“电商惠农”工程实施,通过改造提升、吸收整合、电商架设等措施,提升区级电商服务中心,完善镇级运营中心,改造传统基层经营网点,加快村级服务站建设,提升服务功能和配送能力。对接全国总社、省社“供销e家”,在抓好区级运营中心的基础上,新改造组建农村电商服务站5处以上,推进电商平台与供销社农资、日用消费品、农产品、再生资源经营服务网络线上线下融合发展,拓宽当地石榴、西瓜、土豆等特色农产品的网上销路,在代购、代销、便民服务等方面为村居提供了“一站式”服务。
 (四)全力推进扶贫攻坚工作。举行行业扶贫专题培训,进一步靠实责任、强化措施。定期深入联系户了解生产生活状况,加大为农惠民政策宣传力度,在信息服务、项目引进、产品销售、疾病治疗、子女上学就业等方面给予必要的帮助。依托“村社共建”,紧盯整体脱贫目标,加强与贫困户的有效对接,在资金、技术、渠道等方面开展针对性帮扶帮助村户调整经营结构,解决脱贫攻坚实际困难和问题,带动贫困户发展适度规模经营,实现脱贫增收。
 (五)持续抓好安全生产和维护稳定工作。落实信访工作责任制,勇于破解信访难题;主动化解矛盾,努力争取政策,做好维稳工作;加强、改进安全生产监督管理,扎实开展安全生产治理和宣传教育行动,落实安全生产各项规章制度,杜绝重大事故发生。


 

(编辑:刘志军)