当前位置:网站首页 > 信息公开内容
山东省旅游信息采集管理办法
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:-02-2018-001004 | 录入:何鑫 | 日期:2018.8.28
 


    为进一步加快我省旅游信息化建设步伐,提高旅游信息管理水平,及时反映旅游业发展动态,建立旅游信息采集、上报、反馈、发布的长效机制,结合我省政务公开和旅游信息采集整理的具体工作要求,特制定本办法。
    一、旅游信息采集的主体
    (一)各级旅游管理部门。
    (二)旅游(涉旅)企业。
    (三)与旅游相关的政府和企事业单位,包括交通、建设、林业、文化、工商、环保、国土、公共设施等部门和单位。
    二、旅游信息采集的范围和内容
    (一)旅游行业信息和政务信息。全省各级旅游行业管理部门日常的政务工作、行业动态信息。
    (二)旅游基础要素信息。旅游基础要素信息的范围主要包括基本信息、资讯信息两大类。
    1.基本信息
    基本信息范围主要包括:旅游目的地、旅游区(点)、住宿场所、餐饮场所、购物场所、娱乐场所、旅行社、温泉酒店、滑雪场、高尔夫俱乐部、乡村旅游(包括旅游强乡镇、旅游特色村、开心农场、精品民宿、农业旅游示范点、农家乐、采摘园等)、工业旅游、新业态旅游(包括房车露营、低空飞行、研学旅行、养老养生、中医药健康旅游、体育旅游、会展旅游、文化演艺等)、旅游攻略、旅游商品、美食、咨询中心、集散中心、公共设施等。
    2.资讯信息
    资讯信息主要包括:旅游活动、旅游动态、旅游优惠等。
    (三)多媒体信息
    多媒体信息是指视频、音频、图片、旅游地图、电子宣传册等信息。范围包括旅游目的地、涉旅企业、涉旅相关部门、旅游攻略、旅游线路、旅游活动、公共设施、交通信息、会展信息等涉及的多媒体信息、导游的解说音视频及照片等。
    具体内容参照《山东省旅游信息采集规范》(附件)。
    三、旅游信息采集的要求
    为不断提高信息服务质量,确保信息权威、准确、全面,信息采集工作须按照以下要求进行:
    (一)严格按照《山东省旅游信息采集规范》的要求收集和填报信息,不得违反法律法规的相关规定。
    (二)报送的信息须实事求是、真实可靠、对游客有指导意义。
    (三)政务信息上报时间一般不得滞后12小时;资讯类信息须在活动、优惠开始前上报。
    (四)图片要求清晰、构图完整,大小不小于2M。视频要求清晰、流畅,分辨率不低于 1280 dpi。音频要求声音清晰、内容完整。
    四、旅游信息的传播渠道
    (一)通过网站对外发布。包括好客山东网(www.sdta.cn)和山东旅游政务网(www.sdta.gov.cn),并遴选优秀稿件报送国家文化和旅游部新闻发布平台。
    (二)通过移动通讯平台对外发布。包括好客山东网手机端(m.sdta.cn)、好客山东APP。
    (三)通过新媒体平台对外发布。包括山东省旅游发展委员会官方微博、微信、新闻客户端等平台。
    五、旅游信息的采集周期与更新渠道
    (一)采集维护周期
    1.日常采集。涉及新开业旅游企业,各类旅游活动和优惠,旅游动态,旅游攻略、旅游线路等动态信息,旅游企事业单位信息内容发生的变动等,作为日常工作进行信息采集。
    2.定期维护。《山东省旅游信息采集规范》涉及的各类旅游信息总量每半年维护一次。
    (二)更新与维护渠道
    各市旅游发展委(局)及时采集、编辑本辖区相关的旅游信息,将需更新和维护的信息参照《山东省旅游信息采集规范》进行分类整理,连同多媒体信息一并发送至省旅游发展委旅游信息采集邮箱:lyxx@shandong.cn
    六、考核机制
    (一)工作考核。各市上报的旅游信息内容、数量及质量将纳入到各市旅游信息化和旅游信息服务工作的考核体系中。
    (二)年度通报。每年将对各市旅游信息工作情况进行通报。
    本办法自下发之日起实施。

 

 

 

请点击图标下载浏览:

附件

(编辑:王娟)