当前位置:网站首页 > 信息公开内容
全区“四下功夫”统筹财政征收
发表单位:区财政局 | 索引号:-02-2018-000972 | 录入:梁飞 | 日期:2018.7.30
 

一是在强化重点税源管理上“下功夫”。坚持“抓早、抓紧、抓实”的工作思路,密切财政部门与税务部门的沟通联系,强化分析预测重点税源,加强跟踪监控力度,建立欠税监控台账,动态了解每月税收收入结构和增减变化情况,及时协调解决收入征管工作中遇到的困难和问题,狠抓欠税清缴,力争收入按时间和计划进度均衡入库。
二是在加强零散税源征收上“下功夫”。按照“抓大不放小”原则,针对零散税源及个体小企业,自6月25日开始,在全市率先开展“发票扫码领红包”活动,消费者区内消费取得的单张消费金额大于100元的餐饮、住宿增值税普通发票,通过登录“薛城综合治税”微信公众号,扫描发票左上角二维码即可领取红包奖励。积极发挥“以票控税”作用,堵塞征管漏洞,促进纳税人依法履行纳税义务,确保零散税源应收尽收。
三是在企业会计信息质量检查工作上“下功夫”。由财政局牵头、协同税务部门,继续开展企业会计信息质量检查工作,深入的发现、挖掘各类企业在税收等方面存在的问题线索,切实维护全区财经和税收秩序。上半年共调取45家企业账务资料,核实14家企业全额欠缴税费5674万元(地方级4368万元),已催缴入库税款1318万元。对暂时无法缴清的企业,均已签订《承诺书》,责令年内交清。
四是在规范非税收入管理上“下功夫”。对涉及的取消、停征和免征行政事业性收费项目,第一时间在门户网站进行公开,源头上杜绝乱收费;重点关注国土等非税收入较大的部门,抓好国有资源(资产)有偿使用收入、出租收入、罚没收入和城市基础设施配套费等收入征缴,拓宽增收渠道。

(编辑:刘志军)