当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区民政局多措并举全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战
发表单位:区民政局 | 索引号:-02-2018-000455 | 录入:褚召慧 | 日期:2018.7.26
 

    为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,着力整顿“村霸”和宗族恶势力干扰基层政权、插手基层基本公共事务,侵害群众利益、破坏社会稳定的问题,维护农村基层社会稳定,区民政局科学谋划、精心组织、周密实施,全力打好惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争攻坚战。
  健全组织,加强领导。为确保扫黑除恶专项斗争的工作的开展,成立了以局长孙启迪为组长,基层政权和社区建设股、各镇街民政办主任为成员的民政系统扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在基层政权和社区建设股,负责安排部署、统筹协调、督导检查等工作。制定下发了《关于转发市民政局<枣庄市民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案>的通知》、《薛城区民政系统扫黑除恶专项斗争联络员制度》、《薛城区民政系统扫黑除恶专项斗争工作报送制度》、《薛城区民政系统扫黑除恶专项斗争工作督导制度》,建立了民政系统扫黑除恶工作联络员队伍。
  加强宣传,营造氛围。多次召开民政系统专题会议部署该项工作,结合民政工作特点分析本单位扫黑除恶专项斗争工作形势,制定出有针对性地工作措施,并及时调度各镇街关于插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产等农村基层治理方面存在的涉黑涉恶问题线索排查情况。在村居委会换届选举期间,印制了《十严禁》和《十严禁漫画》,区纪委、组织部、政法委、民政局等9部门联合印发了《关于依法严厉打击破坏村和城市社区“两委”换届选举行为的通告》,在街尾巷口、村(居)公开栏、选举现场等进行张贴,进行广泛宣传,为换届选举工作营造了良好的舆论氛围,增强了广大基层党员群众依法参与换届选举的自觉性和积极性。换届选举结束后,利用微信、村务公开栏、电子显示屏、设立举报箱等多层次、多渠道开展宣传发动工作,同时,在低保核查、移风易俗暗访中,面对面向群众宣传扫黑除恶有关政策,收集线索。通过宣传进一步抓实扫黑除恶专项斗争基础工作,不断提高专项斗争的知晓率、支持率和参与率,大力营造浓厚的工作氛围,确保扫黑除恶工作取得扎实成效。
  尽责履职,抓好落实。一是做好村居委会换届选举候选人资格审查工作。为防止村霸、涉黑涉恶等人员插手基层事务,进入村干部队伍,以村居委会换届选举为契机,把好换届关口,落实“县乡联审”制度,根据“十不宜”情形,51个城市社区居委会初步候选人248人分别向区纪委、公安、法院、检察院等16个单位征求意见,村委会初步候选人1080人由镇街各有关部门进行审核,把不适宜参选村干部的候选人进行劝退,共劝退村居委会不宜参选人员72名。二是认真摸排,收集线索。建立健全涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,接受群众来电来访,严守保密纪律,严格按照要求处置问题线索,确保线索件件有登记,不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。镇街民政办每周实行“零报告”,每月经分管负责人签字后上报排查表格,汇总后上报市民政局。目前,已开展集中排查6次,未发现基层群众自治领域问题线索。三是加强工作联动,信息共享。加强与政法委、公安、组织等部门的日常联系和信息沟通,每月向区综治办报送两次排查表格、典型案例、工作总结,及时通报村民自治领域违法违纪行为查处情况。
  

(编辑:刘志军)