当前位置:网站首页 > 信息公开内容
邹坞镇计生办2018年上半年工作总结
发表单位:邹坞镇 | 索引号:-02-2018-009806 | 录入:杨宁 | 日期:2018.7.10
 

    主要工作开展情况如下:
    一、强化责任目标落实,注重计生工作基础提升
    1、按照区卫计局2018年计生工作要求积极开展各项工作,全面两孩政策有序推进,妇幼计生健康服务不断加强,全力做好各项人口计生工作,着力提升群众满意程度。
    2、根据计生机构改革对计生办人员进行了优化,对工作人员进行了整合,计生服务站与卫生资源进行了有效整合。
    3、定期召开计生工作会议,对计生专职主任、计生工作人员进行培训学习,了解熟悉计生新政策,政策的执行力全面提升。
    4、加大村级阵地建设,对村级板牌制度进行了更新,对不符合政策内容的进行了修改更换,全部达到区级考核标准。开展省级药具示范站创建工作,有效地促进了工作扎实开展。
    5、严格考核。根据《邹坞镇人口与计划生育目标考核方案》,组织考核人员对全镇33个村居进行了入村考核,通过入户调查及查看资料,查找发现的问题及时进行整改,并把人口计生考核情况纳入村级千分考核,考核结果与村干部绩效工资挂钩。
    二、各项工作有序开展,计生政策执行力得到加强
    1、加强宣传培训学习。利用重大节日5.29会员活动日、7.11世界人口日等开展计划生育宣传教育活动,测量血压,发放宣传品,宣传氛围进一步加强。在重点区域张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,印制新政策及免费孕检宣传品,出动宣传车等方式营造计生宣传的良好氛围。各村居都充分发挥微信群的宣传特点,广泛宣传计生政策、业务工作开展、优质服务及法律法规等内容及时地进行转发,形成了全镇上下信息及时沟通的良好形势。多次利用报表时间召开计生工作例会,组织计生办专业骨干,对新知识对计生工作人员及专职主任进行培训。
    2、全面两孩政策有序推进。及时办理《生育服务手册》,对两孩生育人员加强正面引导,主动回应社会关切,引导群众依法生育、科学生育、理性生育。不断规范生育登记服务,改进再生育服务管理,不断简化办事程序。按照省新出台的《生育证管理办法》和《生育登记服务工作规范》,规范生育登记服务,有特殊情况的进行委托办理或入户办理。生育登记办理程序在全镇33个村居显要位置进行张贴。平台信息及时上报,数据统筹不断加强,数据质量全面强化。
    3、组织健康查体服务活动。在各村及卫生院设立查体组,全面做好健康查体工作。充分利用卫生医疗资源优势,印发了《邹坞镇育龄妇女健康检查优惠单》,对于育龄群众做心电图、妇科彩超、血生化项目的给予270元优惠,对发现身体健康方面的建议及时进行治疗。增加了妇科病、生殖健康等方面的保健技术服务内容。对符合生育条件的育龄妇女,现场发放叶酸片;对已怀孕的育龄妇女,及时建立孕产妇管理档案;对发现患病的育龄妇女,及时给予针对性的建议或治疗。
    4、推进免费孕检,根据不同人群开展免费孕前优生健康检查活动,组织人员对符合条件的人员到区妇保站开展免费孕检活动,到目前为止,全镇有310对参加了免费孕前优生检查。
    5、加强流动人口计生服务管理。强化流动育龄妇女服务管理,对流入、流出的已婚育龄妇女进行建档、验证、办证、签订合同,定期通过平台对流动管理信息进行反馈。流动人口均等化工作扎实开展。
    6、打击“两非”力度不断加强。不断征集“两非”线索,加大有奖举报力度,加大打击力度。严格落实孕情监管,从源头上预防“两非”行为发生。严格依法行政,严控政策外多孩生育。
    三、加强协会利益导向建设,计生随访服务不断完善
    1、按照协会建设需要,不断加强利益导向政策。根据奖扶标准,认真做好新旧政策衔接,全面核清计划生育奖励家庭底数,促进幸福家庭创建计划稳步实施。开展“关爱留守儿童、关注健康成长”、送温暖、送服务等系列活动。为独生女及双女家庭办理中考加分。
    2、各项奖扶政策及时发放。加大奖扶政策的投入力度,及时发放各类计生奖励资金。对独生子女户、计划生育困难家庭、60周岁以上国家奖扶、计划生育特别扶助对象等系列奖励政策全部落实。利用春节、三夏等时期对计生困难家庭进行走访慰问。
    3、随访服务质量不断加强。采取入户调查和“电话调查”的方式,每月安排专人对药具发放、孕情随访等内容,按照随访人数比例进行抽样调查,及时了解工作开展情况。把药具发放、孕情、产前、术后随访等情况纳入月考核范围。

(编辑:王娟)