当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区发改局扎实开展“三大”活动助推全区新旧动能转换重大工程
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2018-000747 | 录入:郭冰 | 日期:2018.6.11
 

    今年以来,薛城区发改局将开展“大学习、大调研、大改进”作为推进新旧动能转换重大工程的重要举措,按照省、市、区部署,迅速召开动员会议,制定工作方案,全局上下深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,全力服务新旧动能转换和全区重点项目建设。
    一是强化学习解放思想,形成新旧动能转换共识。加快新旧动能转换人是关键,思维方式、思想理念的转变与科学把握是前提。围绕加快新旧动能转换思想解放,配合举办区委理论学习报告会,邀请省发改委发展规划处处长胡薄作新旧动能转换辅导报告,整理编印下发《新旧动能转换重大工程材料汇编》区级领导、单位一把手、经济主管部门班子成员人手一册。在《新旧动能转换重大工程工作简报》上刊登相关镇街和部门主要负责人新旧动能转换署名文章14期,研究制定分线作战的具体方案,引导全区各级干部进一步开拓视野,增强新旧动能转换的思想自觉和行动自觉,聚集更多智慧、力量推进新旧动能转换。积极参加浙江大学西部经济隆起带新旧动能转换培训班、北京大学·薛城区新时代增强领导干部执政本领高级研修班,组织全局干部职工结合各自实际,开展“新旧动能转换我能做什么”专题讨论,找准工作着力点,提高服务新旧动能转换的本领。
    二是强化调研掌握区情,理清新旧动能转换路径。围绕加快新旧动能转换进行专题调研,通过外出学习对标先进、区内调研吃透情况,认真研学上级政策,找准上级政策与我区实际的契合点,充分借助外脑和外智,联合产业规划编制机构深入到各镇街、区直部门、周边区市和市直有关部门,详细了解产业发展基础,认真梳理分析优势不足,为科学编制产业发展战略规划提供依据,并在广泛征求意见的基础上反复论证修改,初步确定了改造提升高端化工、现代高效农业两大传统产业,培育壮大新材料及高端装备、现代物流、医养健康、文化创意等四大新兴产业,构建“2+4”产业体系,培育发展新动能。同时,聚焦聚力高质量发展,谋划起草《新旧动能转换重大工程行动方案》、《新旧动能转换督导考核方案》、《产业招商策划方案》等规划文件,引领全区加快推进新旧动能转换,为高质量发展提供方向和遵循。从区直有关部门中抽调精干力量成立新旧动能转换重大工程建设领导小组推进办公室,健全推进办公室会议制度、信息报送制度、重大事项报告制度、重大项目会商制度、检查通报制度等规章,以完善的机制推进新旧动能转换各项工作落实。
    三是强化改进推动落实,增添新旧动能转换动力。强化问题意识,坚持问题导向,坚持边学边改、边议边改、边查边改。针对我区产业投资类项目和实体经济项目数量不多、规模不大,缺乏带动力强的重大项目支撑等问题,加大指导协调力度,开展产业政策和项目包装储备辅导培训,将“四新四化”项目包装储备工作纳入全区经济社会发展综合考核,引导各部门、各镇街围绕“四新四化”要求选企业、上项目、谋发展,推动传统产业的存量变革和新兴产业的增量崛起,不断积聚高质量发展的新动能。同时,坚持“四位一体”工作机制,全力推进总投资378.9亿元、年度投资141.4亿元的六大类72项重点项目建设,完善领导帮包、督导考核、观摩评比机制,多渠道破解手续、资金、用地等瓶颈,促进项目快速建设、早日发挥效益。建立新旧动能转换重大项目库,目前26个项目纳入市新旧动能转换项目库,4个项目纳入省新旧动能转换项目库,其中铁道游击队鲁南红色教育基地建设项目正在制定完善项目整体规划设计;枣庄铁路物流园项目可研已报送至铁路总公司;京东·枣庄国际闲置品循环链示范区项目已与京东签订框架协议,引进入驻企业27家;4万吨/年超高功率电极材料项目正在办理立项手续。今年3月份,集中奠基了总投资30亿元的煤基树脂材料精制等8个重点项目,以重大工程项目高效率、快节奏的实施,为推进新旧动能转换增添发展动力和后劲。

(编辑:王娟)