当前位置:网站首页 > 信息公开内容
我区组织编制产业发展战略规划和招商策划
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2018-000746 | 录入:郭冰 | 日期:2018.6.11
 

薛城区是传统的资源型城市,煤炭、水泥等产业曾对我区经济发展起到重要的支撑作用。近年来,针对煤炭等资源日益枯竭的严峻形势,我区力推产业转型升级,发展了煤化工、造纸、玻璃、机械制造、食品加工等产业,但普遍存在规模小、分布散、档次低等问题,除煤化工产业外没有形成集群效应,企业创新能力不足,经济外向度较低,与市驻地的地位不相匹配。同时,土地等要素资源日趋紧缺,生态环境压力持续增大,培育发展接续替代产业、构建新的产业体系已迫在眉睫。为此,我们突出规划引领,集思广益编制《产业发展战略规划和招商策划》,努力形成新旧动能转换新的引擎、基本遵循和有力支撑。
一是坚持问题导向谋划发展。薛城区作为市驻地,处理好城市、产业和人文的关系,推动产业结构由重化工业主导尽快向高端服务业主导转型,提升核心竞争力、首位度尤为迫切和重要。去年四月份,针对我区产业发展重点不明确、企业空间布局零乱、招商引资事倍功半等现状,通过外出学习、区内调研,我们将产业规划编制作为落实新旧动能转换重大工程、实现高质量发展的突破口和重要抓手,在全国范围内筛选专业规划编制机构,最后,深圳中投顾问公司中标作为规划编制供应方。我们成立发改牵头的编制工作组,配合中标单位利用半个月的时间深入到各镇街、区直部门、周边区市和市直有关部门,详细了解产业发展基础,认真梳理分析优势不足,广泛征求意见建议,为科学编制产业发展战略规划提供依据。
二是坚持高端定位引领发展。在规划编制的过程中,我们坚持以“四新”“四化”和国家、省、市鼓励支持的新兴产业和传统优势产业为指导,结合我区现有产业和企业基础,统筹谋划高端前沿产业,以此引领我区产业迈向中高端。目前《产业发展战略规划和招商策划》初稿已完成,初步提出以车文化为引领,发展高端制造、现代物流、医养健康三大产业群,形成“1+3”产业体系。高端制造产业群重点发展新材料、高端装备制造、新型建材、电子信息、新能源汽车等关联性较强的产业,推动新材料与高端装备制造业融合发展,夯实现有主导产业。同时,紧盯产业发展趋势,立足薛城基础条件,发展现代物流、医养健康、车文化服务三大高端服务业集群,为高质量发展提供方向和路径。
三是坚持实用原则推动发展。我们认为,产业发展规划不仅要符合产业发展大势,更要符合我区实际,具有很强的针对性和可操作性。在规划编制过程中,始终坚持与城市总体规划、土地利用规划、生态环境保护规划有机结合,近期、中期、远期统筹兼顾,将无形的产业规划落实到有形的地块,形成我区的“产业地图”,并为布局未来新兴产业预留空间。在此基础上,策划挑商选资工作计划和实施方案,将产业集群分解细化,明确每个细分产业的发展目标、发展路径、空间布局和重点项目,排出招商引资年度计划,争取年年有项目、中期有产业、长期有实力。同时为当前项目包装储备和招商选资引智提供指导和依据。
下步,我们将认真落实新旧动能转换重大工程,聚焦聚力发展实体经济,扎实做好《产业发展战略规划和招商策划》解读宣传和落实工作,快节奏、强力度、高效率推进实施,努力培植符合薛城实际的产业体系,为全市新旧动能转换重大工程谋篇开局作出应有的贡献!

(编辑:刘志军)