当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区发改局“三大”活动助推新旧动能转换
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2018-000744 | 录入:郭冰 | 日期:2018.5.28
 

    今年以来,薛城区发改局将“大学习、大调研、大改进”作为全面开展新旧动能转换重大工程的重要举措,通过深化学习研讨、深入调研排查、深度改进提升,充分发挥综合协调职能作用,为全区经济社会高质量发展注入强动力。
    以“大学习”解放思想、凝聚共识。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、《党章》等重点文献作为基本学习教材,学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国两会精神,学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,学习省、市、区新旧动能转换重大工程动员大会精神,组织局班子成员紧密联系各自实际,开展“新旧动能转换我能做什么”专题讨论,进一步找准工作着力点,提高服务新旧动能转换的本领。配合举办区委理论学习报告会,邀请省发改委发展规划处处长胡薄作新旧动能转换辅导报告进行了专题辅导,引导全区各级干部进一步开拓视野,增强新旧动能转换的思想自觉和行动自觉。
    以“大调研”找准问题、理清思路。实施调研课题制,围绕破解制约全局发展的重大问题,全局科级干部结合各自分工,每人确定1个重点课题,深入基层开展调研,总结经验、找准问题、摸透实情、定实措施,推动工作开展。通过外出学习、区内调研,认真研学上级政策,充分借助外脑和外智,联合产业规划编制机构深入到各镇街、区直部门、周边区市和市直有关部门,详细了解产业发展基础,认真梳理分析优势不足,为科学编制产业发展战略规划提供依据,并在广泛征求意见的基础上反复论证修改,初步确定了改造提升高端化工、现代高效农业两大传统产业,培育壮大新材料及高端装备、现代物流、医养健康、文化创意等四大新兴产业,构建“2+4”产业体系,培育发展新动能。同时,谋划起草《新旧动能转换重大工程行动方案》、《新旧动能转换督导方案》等系列规划文件,引领全区新旧动能转换,为高质量发展提供方向和遵循。
    以“大改进”推动落实、确保实效。区发改局将2018年确定为机关作风建设年,进一步强化标准导向,提升目标定位,推动各项工作比学赶超、创先争优,推行岗位目标考核,建立科级干部任务清单,对区委、区政府和局党组安排部署的各项工作定人员、定职责、定标准、定时限,实行定期调度、挂账管理,确保各项工作落到实处。在项目审批、手续办理等方面打通关键环节,确保重点项目顺利实施。建立新旧动能转换重大项目库,积极包装储备“四新四化”项目,4个项目经过争取纳入省新旧动能转换项目库。其中铁道游击队鲁南红色教育基地建设项目正在制定完善项目整体规划设计;枣庄铁路物流园项目可研已报送至铁路总公司;京东·枣庄国际闲置品循环链示范区项目已与京东签订框架协议,引进入驻企业27家;4万吨/年超高功率电极材料项目正在办理立项手续。

(编辑:王娟)