当前位置:网站首页 > 信息公开内容
邹坞镇移风易俗“三步曲”实现“后进变先进”
发表单位:邹坞镇 | 索引号:-02-2018-009787 | 录入:杨宁 | 日期:2018.5.28
 

    今年以来,针对2017年移风易俗调查落后的实际,邹坞镇深入研判,强化措施,全面推行抓舆论宣传、抓典型示范、抓督导考核“三步曲”,全力落实移风易俗工作措施,获得了群众满意,扭转了被动局面,取得了上半年移风易俗满意度测评全市第一的好成绩。
    一是强化宣传,让新风俗入耳。以提高群众知晓率为目的,积极开展“动静”结合的多方位宣传,努力营造浓厚的舆论氛围。“静态”宣传方面,制定下发了《关于大力开展移风易俗活动实施意见》,组织32个村修订公示了村民自治章程,在各村巷道绘制墙体漫画2600余平方米,悬挂横幅140余条,发放《移风易俗致学生家长一封信》及其他宣传资料3.2万份,切实让宣传标语随处可见。“动态”宣传方面,组织120余名机关干部逐村逐户开展入户宣传,讲解移风易俗最新政策,并签订移风易俗“我承诺”责任书1.2万份;录制移风易俗宣传磁带32盘,利用各村宣传喇叭每天早中晚进行集中宣传,出动宣传车6辆,“走村串巷”循环式播报,形成了“铺天盖地”的舆论攻势。
    二是典型示范,让新理念入心。以村党员干部和红白理事会成员为重点,积极抓典型、树模范,充分发挥典型带动和引领示范作用。目前,全镇组建红白理事会32个,纳入群众熟悉的“大老总”“执士”“执喜”人员189人,村党员干部及理事会成员办理红白事37场,均按照村规民约规定,喜事不超400元,白事不超260元,红事取消“舞台”,白事取消“腰席”“回陵饭”“放铁炮”等程序,为下步群众办理红白事规范了流程,树立了“别人这么办,我也这么办”的示范。同时,引导党员干部和理事会成员在完成红白事办理后,算清收支账,并与传统办理成本进行比对公示,让群众看到实实在在的实惠,真正用熟悉的“身边人、身边事”激发群众践行文明新风的积极性,用“看得见、摸得着”的实惠赢得群众真心支持。
    三是督导考核,让新政策化行。树立“动员千遍,不如问责一次”的意识,成立由镇纪委、民政、行政执法等8个部门、26人组成的联合执法组,严格按照各村村民自治章程对红白事备案制及红白事办理情况进行督导检查,对发现违规办理的没收设备,并对村干部进行严肃处理,目前全镇累计开展现场督查58次,批评教育未落实备案制户主1例,并对所在村的村书记给予全镇通报批评,形成了治理红白事违规办理的高压态势。同时,将移风易俗工作纳入村级动态考核,与村干部工资相挂钩,提高了村级监管积极性,推动移风易俗政策真正转化为行动。

(编辑:刘志军)