当前位置:网站首页 > 信息公开内容
邹坞镇一如既往做好三夏生产、秸秆禁烧工作
发表单位:邹坞镇 | 索引号:-02-2018-009780 | 录入:杨宁 | 日期:2018.5.24
 

    借鉴历年的好经验、好做法,突出“管、收、种”关键环节,坚决打好今年的三夏生产攻坚战。本着“小麦不收、管理不停”的原则,以条锈病防治为重点,组织农技人员深入田间地头,通过包片包村,加强对小麦后期防病虫害、防倒伏、防干热风管理,确保全镇3.5万亩小麦丰产增收。以实施“机械化生态沃土工程”为引领,突出抓好小麦低损收获、秸秆精细粉碎还田、破茬、玉米标准化直播,发挥农机在三夏生产的主力军作用。截至目前,全镇已检修、安装、调试收割机61台、破茬机16台、玉米播种机170台,协议引进各类农业机械90台,力争小麦机收及粉碎还田面积达98%以上,破茬率达90%以上,玉米机播率96%以上。大力推广玉米“一增四改”技术,抓好种子、化肥、农药等物资组织供应,加强市场经营秩序整顿,杜绝坑农害农事件发生,全面提高夏种质量,为秋季增产增收奠定坚实基础。扎实推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展青贮玉米、蔬菜、杂粮杂豆等高效作物,全面提高农业生产效益。按照疏堵结合、标本兼治的原则,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。通过召开三夏生产动员、出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、以及村广播喇叭宣传等方式,引导广大群众算好焚烧秸秆的“法律帐”、“经济账”、“生态账”,切实增强法律意识和环保意识,营造浓厚的秸秆禁烧氛围。进一步加大防控力度,在辖区内主要路口、交通要道,各村重点防火部位搭建标准化防火棚,配齐扫帚、铁锨、灭火器等防火工具。要求各村在重点地块布设防火暗点,配合防火棚及防火巡查组组成明暗相结合的防火监控网络,确保防火无漏洞。坚持把秸秆综合利用作为禁烧工作的治本之策,鼓励购买新型打捆机、破茬机等农用机械,大力推进秸秆肥料化、饲料化、能源化利用。同时,组织人员清理清运、集中存放,全面消除焚烧隐患。

(编辑:王娟)