当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区旅服局“三发挥”助推传统商贸业转型升级
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:-02-2018-000940 | 录入:何鑫 | 日期:2018.4.24
 

 

     发挥龙头企业带动作用,引导传统商贸企业加速转型。充分发挥万达广场、银座商城等高端商业综合体的引领作用,利用燕山路、锦阳河、火车站等12处商圈片区的集聚效应,聚力服务碧桂园商业综合体项目建设,促进我区整体商贸档次不断提升、布局日趋完善,倒逼引导善利元、壹分利等本地大众化商超向中高端大型购物广场发展,鼓励大型实体店增加餐饮、休闲、娱乐、文化等设施,向高端化、低碳化、智能化、差异化商业服务综合体转型,不断丰富消费体验,由以商品销售为主向“商品+服务”并重转变。  
     发挥配套政策导向作用,激发商贸行业持续造血潜能。抢抓新旧动能转换和互联网经济发展战略机遇,利用省、市及我区《关于加快电子商务发展的实施意见》、电子商务发展培训计划系列政策和每年1000万元电子商务发展引导资金等激励机制,充分发挥电商促进产业融合和创新创业功能。规划6处电商产业园(孵化基地)、3个电商示范镇、6个电商示范社区、27个电商村(居),在闽商亿汇创业园园区打造民盈新零售商品交易平台,SOHO珠江大学生创业园孵化企业126家,380家商户入驻万洲·第一街,800余家商户入驻万州浙商城,80余家电商企业入驻鲁南网络经济产业园、天衢百货批发城电商一条街,其中,安心童车、君东户外用品等7家电商企业年营业额过千万元。
     发挥重大工程牵引作用,推动实体零售商业创新发展。推进智慧便利店进社区示范工程,选取设立以善利元超市、华业壹分利超市为主的12家社区智慧便利店,并积极指导建设,为其拓展餐饮、家政、缴费、洗衣、快递、生鲜配送等便民服务功能。积极配合省市实施“互联网+品牌”“互联网+老字号”工程,打造形成了金穗面粉、金瑞丰湖产品等近10家区域品牌。积极推进重要产品追溯体系建设工程,并将该项工作纳入区对镇街动态考核内容。在充分调研的基础上,先后两批次选报贵诚购物中心、善利元、壹分利等连锁商超共16家超市纳入全市追溯体系。消费者通过扫描追溯商品上的二维码获悉商品信息,实现了从田间地头到餐桌全流程的“来源可查、去向可追,责任可究”,通过“政府背书”增加消费者对处于消费终端的实体零售企业的信任度,实现多赢局面,从而推动全区实体零售商业更好更快发展。

(编辑:王娟)