当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于开展2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动的通知
发表单位:邹坞镇 | 索引号:-02-2018-009765 | 录入:杨宁 | 日期:2018.4.17
 

区政府有关部门:
    为深入贯彻落实党的十九大精神,隆重纪念2018年“3·15”国际消费者权益日,大力宣传“品质消费 美好生活”消费维权年主题,以及《消费者权益保护法》《山东省消费者权益保护条例》等法律法规,倡导和坚持依法维护消费者权益,决定在全区开展2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动。现将有关活动事项通知如下:
    一、活动名称
    “3·15”国际消费者权益日纪念活动。
    二、活动主题
    2018年消费维权年主题:“品质消费 美好生活”。
    三、活动内容
    (一)宣传党的十九大精神,围绕今年主题广泛开展宣传活动,倡导品质消费理念,积极引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,增强消费者绿色消费的观念,营造品质消费的良好风尚。
    (二)开展“3·15”消费维权宣传进千村百校、进千企百区等活动,广泛宣传贯彻新《消法》《实施条例》等相关法律法规关于消费者权益保护规定,发布“消费投诉典型案例”、“消费投诉热点”、“12315消费投诉举报数据信息”和“消费警示”,提高消费者自我保护意识,营造良好的消费氛围。
    (三)创新投诉受理方式,拓宽受理渠道。本着“便民、务实、快捷、高效”的原则,积极探索新形势下消费维权工作新途径,开通以12315为主线的“十条”消费维权渠道,通过搭建和畅通电话、微信、互联网平台等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能。
    (四)宣传名优企业形象及名优商品、优质服务,提升名优企业的品牌价值和社会影响力,提高名优企业的社会美誉度。
    (五)开展“放心消费在山东”创建工作,倡树消费维权社会共治的理念,营造共建共创共享的氛围,推动形成放心消费创建工作合力。
    (六)继续推进“红盾质量维权行动”,开展阶段性专项整治和区域性集中整治行动,严厉打击拒不履行“三包”义务、侵犯消费者个人信息、售后服务侵权等服务领域侵权行为,维护消费者合法权益。
    四、活动要求
    (一)切实加强领导。消费维权工作事关消费者权利和整体经济利益的维护,事关行业的创新和规范发展,事关消费潜力的有效释放。各部门单位要高度重视,结合各自工作实际做好计划安排,主动搞好协作配合,认真组织,抓好落实,确保我区“3·15” 纪念活动顺利实施。
    (二)加大宣传力度。各新闻单位要通过官网、大众媒体、微博、微信等多种渠道,做好“3·15”期间各项活动的宣传报道,营造良好氛围,增强正面宣传效果,增进消费维权工作社会知晓度。
    (三)注重活动实效。各消协分会、镇街市监所要主动与各镇(街)及有关部门联系,搞好协调,结合实际创新活动形式和内容,督促经营者自觉承担社会责任,优化消费环境,努力为消费者排忧解难,使我区“3·15”纪念活动开展得有成效、有新意,增强社会影响力。
    (联系人:李传贝  电话:13561166376)


    附件:1、关于开展2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动实施方案

          2、2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动宣传口号

 

                                                                               薛城区人民政府办公室

                                                                                    2018年3月8日                 

附件1:
    关于开展2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动实施方案
    一、召开“3·15”纪念活动通报会
    时间:3月12日上午9:00。地点:区市场监管局四楼小会议室。与会单位及人员:区政府分管领导,区委宣传部、公安分局、国税局、地税分局、市场监管局、城市执法局、卫计局、教育局、住建局、食药监局、旅服局、司法局、广播电视台、商务局、环保局、物价局、农业局、邮政局、烟草专卖局、盐务局、供电部、《薛城周讯》报社、人民银行、移动公司、联通公司、电信公司等部门分管负责人,镇街市监所所长,媒体记者。
    会议内容:一是通报中消协2018年消费维权年主题;二是部署我区2018年“3·15”纪念活动安排;三是区政府分管领导讲话。(责任单位:区市场监管局负责组织筹办)
    二、召开消费维权行政约谈会
    时间:3月12日上午10:30。地点:区市场监管局四楼小会议室。与会人员:市场监管局、食药监局、旅服局、住建局物业办分管负责人,自来水、供气、供暖公司,零售行业、通讯行业、家电行业、汽车行业、电子商务等16家企业负责人,区电视台、《薛城周讯》报社记者。通过行政约谈,进一步增强经营者自律意识和依法诚信经营意识,规范经营行为,营造全区重视消费者权益、依法守信的经营环境。(责任单位:区市场监管局牵头组织实施)
    三、开展系列宣传活动
    (一)电视宣传。3月11—15日,区电视台播放记者对区市场监管局局长张继华的访谈;3月13日区电视台记者到集中活动现场采访。(责任单位:区电视台、区市场监管局)
    (二)报纸宣传。《薛城周讯》于3月9—13日安排专版宣传,发布区政府分管领导“3·15”讲话和区市场监管局局长张继华就“品质消费 美好生活”年主题答记者问,发布消费警示和2017年消费维权案例,3月13日派记者到集中活动现场采访报道。(责任单位:《薛城周讯》报社、区市场监管局)
    (三)单位户外宣传。3月5—15日,各银行,移动、联通、电信公司,区消协理事会成员单位在门口摆放“3·15”口号宣传牌,并运用LED彩色显示屏滚动播放“3·15”纪念活动宣传口号。移动、联通、电信公司通过手机短信发布消费维权信息。
    四、隆重举行2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动暨“放心消费在枣庄”创建活动启动仪式
    集中宣传咨询活动时间:3月13日上午8:30-12:00
    纪念大会和启动仪式时间:3月13日上午10:00-11:00
    集中活动地点:薛城区临山广场(临山路和泰山路交汇处)
    参加单位:区委宣传部、市场监管局、公安分局(负责活动现场车辆管理)、城市执法局(负责活动现场秩序管理)、卫计局、国税局、地税分局、教育局、住建局、食药监局、司法局、旅服局、广播电视台、商务局、环保局、物价局、农业局、供电部(保障活动现场用电)、邮政局、烟草专卖局、盐务局、消防大队、人民银行、移动公司、联通公司、电信公司,贵诚集团薛城店、万达广场、薛城银座商城、商博瑞购物中心、电子商务企业代表,媒体记者等。
    纪念大会暨启动仪式现场由各单位组成方队:市场监管局(60人)、教育局(40人)、食药监局(20人)、司法局(20人)、烟草专卖局(20人)、国税局(20人)、地税分局(20人)、供电部(20人)、人民银行(20人)、移动公司(30人)、联通公司(20人)、电信公司(20人)、贵诚集团薛城店(30人)、万达广场(30人)、薛城银座商城(30人)、商博瑞购物中心(30人)、壹分利超市(40人)、国兴家电(20人)、百姓药业(30人)、电商企业代表(20人,旅服局负责)分别组成人员方队,要统一着装。各方队于当日上午9:30前在指定位置列队。(参加方队的单位与上级局有冲突的服从上级局安排)
    开展设站宣传。市场监管局、消费者协会、公安分局、食药监局、物价局、住建局、旅服局、教育局、商务局、环保局、农业局、烟草专卖局、人民银行、移动公司、联通公司、电信公司参加现场宣传咨询服务,各单位自己准备宣传材料,务必于当日上午9:00前到现场做好设站工作(配合上级局做好咨询宣传工作)。桌子、凳子、宣传横幅和桌牌由市场监管局统一保障。(责任单位:区市场监管局牵头组织)
    当日上午活动安排:
    1、联合举办“3·15”国际消费者权益日纪念大会暨“放心消费在枣庄”创建活动启动仪式
    这项活动由我区和市工商局联合举办,共五项议程:
    一是枣庄市工商局党组书记、局长李宗伟发表“3·15”纪念活动讲话;
    二是中国移动枣庄分公司代表“品质消费 美好生活”承诺单位现场向企业发出诚信经营倡议;
    三是市政府分管领导讲话;
    四是“放心消费在枣庄”创建活动启动仪式;
    五是与会领导巡视“3·15”集中咨询宣传活动现场。
    2、举办消费维权成果图片展。市场监管局、食药监局、司法局、农业局、物价局、烟草专卖局、盐务局、邮政局、消防大队、人民银行各准备2块展板,尺寸为2.4*1.2米,展板内容要反映各单位2017年消费维权成果。各单位于当日上午9:00前将展板送到临山广场指定位置。上述单位各安排一名解说员对展板内容作讲解。
    3、开展假冒伪劣商品现场展示。市场监管局、食药监局、烟草专卖局、盐务局、消防大队、人民银行参与假冒伪劣商品展示、真假商品辨别活动,向消费者介绍辨别假冒伪劣商品的技巧,指导广大消费者健康消费、放心消费。各单位自行准备假冒伪劣商品,务必于当日上午9:00前到集中活动现场做好准备。
    4、开展宣传咨询服务活动。参与现场设站宣传咨询活动的部门和单位在现场开展宣传咨询服务活动,受理消费者的投诉,发放与消费者权益有关的宣传材料,提供消费知识指导。
    5、开展金银、珠宝、血压计、电子秤免费检测和义诊等活动。分别组织质检人员、医务人员、律师等现场免费为消费者提供黄金、珠宝检测、义诊、法律援助等服务,让消费者享受到实实在在的服务。
    五、开展“放心消费在山东”承诺践诺活动
    积极推动“放心消费在山东”创建工作,建立消费者权益保护工作联席会议制度,加强与相关部门协调,组织辖区内知名企业、行业协会等单位集中开展“放心消费在山东”承诺践诺活动,倡导实体商场超市承诺7日无理由退货,推进全区“放心消费在山东”创建工作。(责任单位:区市场监管局牵头组织)
    六、强化商品质量和服务领域监管执法
    加大流通领域商品质量抽检力度,以涉及人身财产安全、消费集中、投诉较多和网络交易量大,以及线下抽检难度较大商品为重点,提升线上线下一体化监管水平。加大消费侵权案件查办力度,严格依法开展“诉转案”工作。
    七、开展消费维权宣传进千村百校、进千企百区活动
    区消协理事会成员单位要根据工作职能,围绕消费维权年主题,有计划地持续开展消费教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”活动。各新闻媒体对开展“品质消费 美好生活”年主题活动全程跟踪报道。
    八、开展老年消费市场暨“非法会议营销”专项治理活动
    区市场监管局开展为期半年的老年消费市场暨“非法会议营销”专项治理活动,进一步加强老年人消费市场监管,规范老年消费市场经营秩序,严厉打击非法会议营销行为,切实保护老年人合法权益。
 


附件2:
    2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动宣传口号
    1、品质消费 美好生活!
    2、大力推进社会信用体系建设! 
   3、倡导诚实守信,共铸消费和谐!
   4、营造和谐消费环境,促进经济又好又快发展!
    5、保护消费者合法权益是全社会共同责任!
    6、维护消费者合法权益,构建社会主义和谐社会!
    7、诚实守信是企业的社会责任!
    8、做好消费指导工作,增强消费者维权能力!
   9、以人为本,切实保护好广大消费者合法权益!
    10、倡导诚信兴商,促进社会公平公正!
    11、贯彻落实《消费者权益保护法》,保护消费者合法权益!
    12、严厉打击制售假冒伪劣和商业欺诈行为!
    13、化解消费纠纷,构建和谐社会!
    14、指导消费者合理消费,促进市场繁荣发展!
    15、化解消费纠纷,促进社会和谐!
    16、树立“消费者优先”理念,满足消费者需要!  

(编辑:王娟)