当前位置:网站首页 > 信息公开内容
区旅服局2018年工作计划
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:-02-2018-000927 | 录入:何鑫 | 日期:2018.3.9
 

 

    2018年,区旅服局将深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,薛城区将以服务创新转型发展和新旧动能转换为导向,紧紧围绕区委、区政府和上级部门安排的目标任务,凝心聚力、奋发作为,推动全区旅游和服务业持续健康向前发展。
    一是服务重点项目建设,筑牢产业发展根基。根据区里最新分工,2018年旅服局牵头承担的重点项目3个、重点工作11项、惠民实事1项,协办重点项目2个、重点工作8项,内容涉及党性教育、高端商贸、文化旅游、电子商务、休闲农业和总部经济等多个方面。我们将逐一落实专人,奋力推进,干好每一天,做好每件事,确保干一件成一件,扎实推进全区重点项目、重要工作、惠民实事任务目标的全面完成。
    二是推进综合改革试点,增强新型支撑动力。认真落实省级服务业综合改革试点区实施方案,坚持品牌引领、龙头带动,推动服务业发展提速、质量提升、比重提高,推进全区服务业多点开花、集群发展,确保城市经济活跃度进一步提升,各项指标进一步争先进位,不断增强服务业支撑动力。继续做好万达、银座、天穹等重点服务业企业、成长型服务业企业的跟踪服务工作,有针对性地解决企业发展中碰到的实际问题,引导企业自觉实施对标提升,找差距、补短板、增效益,推动旅服经济更好更快发展。同时,协调市、区相关部门做好生产性服务业从二产统计中的剥离工作,解决服务业占比问题。
    三是筹划五项精品工程,助力乡村振兴战略。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的决策部署,区委、区政府在安排今年全区农村工作时,特别提到“依托农村资源和乡土文化优势,积极发展休闲度假、观光旅游、养生养老、农耕体验等项目,通过创业带动就业、促进增收”“大力实施厕所革命三年行动计划”等内容,市旅服委也下达了2018年乡村旅游提档升级工作任务。围绕区委、区政府暨市旅服委的这些工作部署,我们将以蟠龙河碧水绕城游憩带建设为引领,支持建设陶庄车文化小镇、辣子鸡小镇、临城蟠龙小镇,大力筹划蟠龙河碧水绕城精品工程、环城绿道驿站综合提升工程、张庄乡村旅游集群片区提升工程、周营大沙河生态水系乡村旅游培育工程、中陈郝古瓷窑文化旅游区包装工程。深度挖掘红色资源,加快实施铁道游击队党性教育基地,建设“一园、两馆、三地”,讲好薛城故事,叫响红色品牌,打造全市最靓丽的城市名片,并积极申创国家4A级旅游景区。紧扣时间节点,筹办好“好客山东·福乐枣庄”贺年会、百合文化节、青岛啤酒节等系列活动,引导培育发展依托中心城区的乡村旅游业态,助推全域旅游和乡村旅游全面振兴。
    四是规范做好五项服务,营造良好发展环境。做好电商发展服务,加快推进快递物流分拣中心,重点解决薛城产品走得出去,依托鲁南网络经济产业园、闽商亿汇电商物流创业园、14个电商平台、4120家电商业户,创建省级电子商务示范区。做好文明旅游服务,坚持景城合一、主客共享、外修颜值、内提气质,增设旅游咨询点、志愿服务岗、旅游服务热线和文明旅游引导标识等,擦亮本地人的“脸”、外地人的“眼”,搭建旅游信息平台,提升综合服务功能。做好全区城乡旅游厕所提升服务,启动厕所革命新三年行动计划,推进厕所革命由景区、城区向农村延伸,增设文明如厕标识牌,不断提升市民、游客的文明素养。做好行业许可和网上政务服务,以深化行政审批制度改革为突破口,做好行政许可事项“接、管、服”工作,依法开展联合执法检查,整治市场秩序,保障各类市场健康有序运行。做好各级扶持资金对上争取服务,支持和鼓励各类产业主体集聚高端发展,发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用。
    五是筑牢基层党建基石,统领各项工作开展。深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面扛起基层党建和从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,驰而不息纠四风,抓好“两学一做”和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,努力将局党委建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,统领旅服各项工作开展,统筹做好信访稳定、安全生产、扶贫济困、党风廉政和区委、区政府交办的其他工作。

 

(编辑:王娟)