当前位置:网站首页 > 信息公开内容
周营镇美丽乡村建设“内外兼修”
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2018-022000 | 录入:张建彬 | 日期:2018.2.1
 

    美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达,在美丽乡村建设中,周营镇始终把建设美丽乡村作为促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、推进新农村建设和生态文明建设的主要抓手。坚持规划先行,以特色产业促进融合发展,以完善基础设施促进连线成片发展,以自然生态本色促进田园建设,遵循村庄发展规律,尊重村民意愿,确保村庄环境优美,生活便利,宜居宜业。
    因地制宜,让村庄“美”起来。在建设美丽乡村过程中,该镇紧紧围绕自然生态规划,依靠项目带动布局,紧盯短板欠账提升。科学规划了一线一轴的发展布局,依托万亩林果基地建设和7个村连片治理项目,打造乡村旅游线;以贯穿南北的大沙河生态水系治理为主线,统筹推进道路、河堤、水岸绿化,打造贯穿周营南北的绿色生态景观轴。该镇不断夯实基础设施,加大村容环境整治。实施网化“户户通”道路建设,完成了46公里的“村村通”道路网化和125公里的“户户通”道路硬化工程建设。完成了20个自然村亮化工程,改造旱厕3000户,栽植绿化苗木55万株。仅在7个村的连片整治工程中,完成道路硬化8.9公里,安装路灯405盏,新建农民健身园7个、水系景观休闲区2处。如今,在周营镇的很多村庄环境整洁优美,一座青山、一塘清水、几棵古树都能成为独有的乡村记忆和符号元素。
    发展产业,让村民“富”起来。该镇紧扣“南菜北果”产业布局,在北部建成侯许樱桃、官杨核桃、牛山黄桃为核心的万亩林果种植区,在南部建成以铁佛为核心的万亩蔬菜种植区。积极发展农产品深加工项目,争创各类标准园、示范场,加快农业产业化步伐。坚持现代农业和旅游休闲产业融合发展的理念,加大蔬菜大棚结构调整力度,推进精品农业和休闲观光农业等现代农业进程。新建了蔬菜批发市场10个,培育农村专业经济人113名,发展农民专业合作社10家,在保持和发展核桃、萝卜、辣椒、土豆等传统优势产业的基础上,加强特色农产品“三品一标”认证,大力支持沙河崖青萝卜、早春土豆等特色产品的名牌申报,创立优质品牌。建设美丽乡村,不仅美了乡村,更要富了农民。
    倡导文明,让村风“吹”起来。该镇建设美丽乡村不仅注重环境美,更加重视乡村的精神文明建设,倡导村风美。始终坚持村民的精神风貌和思想意识应在美丽乡村建设中同步提高的理念,大力构建和谐村庄,弘扬社会文明。深入开展了移风易俗、农家书屋、文明家庭、好人评选、四德榜建设等系列倡导文明和谐新风的活动。认真组织开展庄户剧团“送戏下乡”活动,2017年以来累计开展“送戏下乡”活动达31场,单项大型文体活动10场次,极大丰富和活跃群众精神文化生活,陶冶群众情操,乡村文明新风在美丽乡村建设中越吹越响。

(编辑:张建彬)